Культ овцы

Это скромное травоядное во многом предопределило развитие человечества

Люди приручили овцу около 9000 лет назад. Именно благодаря неприхотливости этих животных в еде (они могут есть жесткую и жухлую траву) люди перестать кочевать в поисках новых пастбищ. Овцы удобрили почву — и расцвело сельское хозяйство, а их мясо и молоко позволило нашим предкам завязать с охотой. Именно уход за овцами дал нам цивилизацию. И люди отблагодарили полезное животное, воспев его в искусстве.

Египтянки раздевались перед бараном

В Древнем Египте ничуть не меньше кошек чтили овцу. При ряде храмов содержались священные бараны, освобожденные от хозяйственных работ. Когда они начинали стареть, их убивали, но не ели, а бальзамировали по всем правилам и устраивали торжественное погребение. Несколько египетских богов изображены с головой барана — Хнума (бог-творец, который слепил человека из глины), Херишеф (один из богов плодородия и воды, покровитель охоты и рыболовства), Осирис (главный египетский бог, царь загробного мира). Особенно любили последнего. К статуе Осириса в виде барана приходили женщины, желавшие потомства, и обнажались перед ней. Был в почете и крылатый баран — так рисовали в Фивах бога Солнца Амона.

Египетское почитание овец перекинулось и на Древнюю Грецию. Верховный бог Зевс описывался как «овноподобный». В греческих мифах эти животные часто символизируют защиту и убежище. Маленького Посейдона мать спрятала среди пасущихся овец от прожорливого отца Кроноса, который взял моду поедать собственных детей. Одиссей и его товарищи спаслись из пещеры циклопа Полифема тоже только благодаря овечкам. Зная о том, что циклоп по утрам выпускает свое стадо на пастбище, они спрятались под пузом у животных, вцепились руками в их густую шерсть и проскользнули мимо ног чудовища. Символом исключительной цели в греческих мифах стали златорунная овечка Атрея (герой Фиест соблазнил жену бога, чтобы украсть овечку, с помощью которой мог доказать свое право на царский престол) и золотой баран Гермеса, который спас богов и за это был помещен среди звезд — потому у нас есть знак зодиака Овен. А золотая шкура, которую стряхнул с себя баран, заставила аргонавтов проплыть полмира и сразиться с драконом.

Все мы — агнцы божие

С древности повелось, что овца неизменно оказывалась либо объектом для жертвоприношений, либо символизировала невинную жертву. Боги всех язычников были не против полакомиться овечками, однако отличались разными вкусами. Аларды (дух оспы у осетин) предпочитал кушать белых барашков, Нгаи (бог-громовержец африканских племен) ел исключительно овечек, причем только черного цвета. Труднее всего было китайцам — им надо было прокормить пучеглазого водяного Эрлана, уплетавшего за один присест сотни баранов и овец любой расцветки.

Устав кормить множество богов, люди сделали выбор в пользу более дешевого и практичного единобожия. Христиане отдали за всех одну жертву — Иисуса Христа, — он самый главный жертвенный агнец в европейской культуре. Причем все мы тоже овцы — паства — разношерстное неразумное стадо. «Смиренная и кроткая овечка» — это послушный верующий, «заблудшая овца» — человек случайно согрешивший, «черная овца» — закоренелый грешник, а «паршивая овца» — еретик. Религия дает пастве наставников — митрополита и Папу Римского, у которых не случайно белые сутаны — они символизируют белую овцу, которую несет на своих плечах пастух.

«Овечья» ария

Вся европейская культура выросла из Библии, потому так часто обращаются к образам овцы художники, писатели и музыканты. Картины на библейские сюжеты, естественно, не обходятся без овец. Иисус родился в хлеву, и потому все художники с эпохи Возрождения и до сегодняшнего дня рисуют овечек рядом с яслями. Давид, убивший Голиафа, был пастухом. Иоганн Себастьян Бах посвятил этим животным арию «Овцы могут пастись безопасно». Джордж Оруэл, используя образ овец как кротких и неразумных созданий, написал «Скотный двор», Харуки Мураками — «Охоту на овец», а новозеландский фильм 2007 года «Паршивая овца» иронически переосмысливает представление об овцах как существах робких и беззащитных. По сюжету овцы в результате генетического эксперимента превращаются в кровожадных убийц.

В России, где овцеводство не было распространено повсеместно и овца не была главной кормилицей, образ этого животного распространился в народном фольклоре с негативными значениями. Кроткая европейская овечка стала воплощением трусости и глупости. Например, про показного храбреца говорят, что он «молодец против овец, а против молодца — и сам овца». Когда слышат глупую речь, говорят: «Как овца блеет». В коллективе самым вредным существом считается «паршивая овца», которая «...все стадо портит», хотя при желании с нее можно взять «хоть шерсти клок».

Наверное, нам стоит стать более добрыми к этому животному. Ведь превращать его образ в символ глупости не только неблагодарно, но и неверно. Овцы далеко не тупые и обладают прекрасной памятью.

 

Кстати

Для китайцев, в отличие от нас, баран — символ проницательного ума и мудрости. Первый китайский судья Гао-Яо взял себе в ассистенты однорогого барана. Сохранилась легенда, что если сам Гао-Яо не мог решить, кто прав, а кто виноват, он обращался за помощью к своему мудрому помощнику. Прозорливый баран, неспешно обойдя всех подозреваемых, бодал виновного. Так вершился справедливый суд.

Криминальное животное

Наивная овечка не раз была использована жуликами и уголовниками всего мира в неблаговидных целях. Сама того не подозревая, она становилась не только жертвой, но и соучастницей их преступлений.

Овца-пудель

Англичане-мошенники додумались до того, что продавали овец через интернет-магазин под видом… пуделей. И это не шутка. Жертвами аферистов, по данным полиции, стали около 2 тысяч человек! В основном «овце-пуделей» приобретали жители Японии. А точнее — одинокие женщины. Жулики ловко использовали покупательский спрос, ведь стриженную под пуделя овцу они продавали вдвое дешевле, чем настоящих собак этой породы. Веб-сайт по продаже замаскированных овец процветал. Хозяева необычных собак долгое время ни о чем не догадывались. Обман был публично раскрыт совершенно случайно, когда на японском телешоу одна из местных звезд — актриса Маико Каваками — прилюдно вознегодовала, что ее «пудель» не хочет лаять и жрет одну траву. Японка даже показала фотку «пуделя» телеведущему — и тот распознал в домашнем питомце овцу! Вскоре полицейские начали расследование, которое привело их в Лондон, где вскрылась целая группировка по превращению овец в пуделей и их последующей продаже.

Овца-убийца

Овца издавна могла за себя постоять. В ХVIII веке в Англии жители одной из деревень обнаружили в поле труп мужчины. Расследование убийства привело жителей в шок. Вышло, что его задушила… овца. Произошло это после того, как мужчина посреди ночи захотел ее украсть. Жулик связал парнокопытной ноги, перекинул веревку через голову и положил ее себе спереди на лоб. Ради удобства — чтобы груз было легче нести. Но овца была непослушной, начала дергать ногами, в итоге веревка соскочила со лба на шею и затянулась на горле мужчины. Овца выжила, а вор — погиб.

Овца противоугонная

Овец крадут весьма часто, а в уходящем году это делали даже чаще обычного. Например, беспрецедентная кража 100 овец случилась в Нидерландах. В таких масштабах в этой цивилизованной стране овец еще не угоняли. Причем преступная группа легко и по-тихому заманила стадо овец с пастбища прямиком к себе в грузовик и увезла в неизвестном направлении. Между тем одна овца в Нидерландах стоит от 140 евро… В итоге некоторые фермеры придумали необычный способ борьбы с ворами. Они стали перекрашивать свои стада, например, в оранжевый цвет. Экзотическая противоугонная система сработала — с такими цветными овцами ворам далеко не уехать.

Что могут овцы

Овца-Интернет

На фермах города-графства Конуи в британском Уэльсе решили использовать овец как переносчиков Интернета. В удаленных сельских районах этого местечка существует проблема с точками доступа к Wi-Fi. Исследователи под руководством профессора из Ланкастерского университета Гордона Блейра встроили модули Wi-Fi в цифровые ошейники овец, которыми фермеры пользуются для отслеживания перемещений своего скота. Так, овцы станут цепочкой приемников и передатчиков беспроводного сигнала. На этот проект британцам уже выделили грант на 171,5 тысячи фунтов (больше 14 миллионов рублей).

Овца-оператор

Во Франции в 2014 году из овец впервые сделали видеооператоров — животные снимали престижнейшую гонку в мире «Тур де Франс». Фермер Ян Хаммонд повесил на спины своих пяти овец камеры, чтобы они смогли запечатлеть один из этапов гонки в необычном ракурсе. А потом предоставил видео всему миру.

 

Фото: goodnewsanimal.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру