Клиентам «Солвекс-Турне» вернут деньги за путевки лишь частично

Турфирма была застрахована в СК «Восхождение», у которой отозвали лицензию после банкротства «Невы»

09.09.2014 в 10:45, просмотров: 3541

Накануне днем стало известно о приостановке деятельности еще одного крупного петербургского туроператора "Солвекс-Турне". Тысячи клиентов компании, которые уже находятся за границей или ожидали вылета с оплаченными путевками на руках, лишились нормального отдыха. Деятельностью туроператора  заинтересовались следователи, а страховщики готовятся выплачивать многомиллионные компенсации.

Клиентам «Солвекс-Турне» вернут деньги за путевки лишь частично

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас за рубежом находятся около 9 тыс. клиентов туроператора, в основном они отдыхают в Греции и Болгарии. Большинство из них смогут продолжить отдых и без проблем вернуться на родину, так как проживание и обратные билеты были полностью оплачены туроператором. Но Ростуризм уже открыл горячую линию для тех туристов, которые будут сталкиваться с какими-либо сложностями.

По данным организации «Турпомощь», некоторые клиенты туроператора жалуются, что их выселяют из отелей или отказываются заселять. Особенно остро ситуация складывается в Турции. Всего на данный момент поступило порядка 30 обращений, сообщает "Интерфакс".

8,5 тыс. человек, на руках у которых сейчас находятся оплаченные путевки, придется обращаться в страховые компании за компенсациями. Впрочем, как пишут СМИ, возместить полную стоимость им навряд ли удастся. Все дело в том, что часть ответственности «Солвекса» была застрахована в СК «Восхождения», которая страховала и обанкротившуюся в начале лета турфирму «Нева», пишет «Фонтанка». Недавно стало известно, что у «Восхождения» отозвали лицензию, а это значит, уверяют специалисты РСТ, надеяться на нее туристам не стоит. Предположительно, клиенты «Солвекса» смогут получить по 70%-80% от стоимости своих путевок.

В ближайшее время будет проведена проверка по факту возможных мошеннических действий руководства туроператора, сообщает пресс-служба управления СКР по Санкт-Петербургу. По результатам проверки ведомство обещает принять процессуальное решение. СКР просит граждан, пострадавших от действий ООО «Солвекс-Турне», обратиться в районный следственный отдел по месту проживания.

Напомним, что с начала лета о приостановке своей деятельности заявил уже целый ряд петербургских туркомпаний, среди которых «Фирма Нева», «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Ветер странствий» и другие. Эксперты считают, что главными причинами столь провального сезона стал рост курса евро и общее падение спроса, а также запрет на выезд за рубеж для представителей силовых структур.

 

Фото: www.unipedia.net/