Селедку имениннику!

«МК» в Питере» поздравил дельфиненка Куплета с его первым днем рождения

23.07.2014 в 12:31, просмотров: 1906

Редакция нашей газеты совместно с сотрудниками петербургского дельфинария устроила праздник для юного Куплета. Дельфиненку на днях исполнился год. В пятницу, 18 июля, в преддверии Международного дня китов и дельфинов для него устроили персональное торжество с подарками, тортом и многочисленными гостями.

Селедку имениннику!

Нептун заехал на Крестовский

Виновнику торжества в переводе на человеческий возраст около двух лет. У дельфинов год за два идет. Так что вряд ли Куплет понимал, почему в бассейне, где он живет, в тот день было столько воздушных шаров, почему ему подарили надувной мячик с праздничным бантом и зачем зрители хором кричат «По-здрав-ля-ю». Дельфиненок просто по-детски радовался всеобщему вниманию. И старался выпрыгнуть из воды как можно выше.

А вот его родители — черноморские афалины Муза и Боян, звезды дельфинария на Крестовском острове, — наверняка все прекрасно поняли. Ведь эти морские млекопитающие очень умные.

— Их интеллект как набор знаний и умений на уровне 3–4-летних детей, но ум как способность мыслить развит гораздо больше, чем у нас — людей, — уверен тренер дельфинария Владимир Сокольский.

Так что мама и папа именинника наверняка смекнули, что к чему, и по-своему тоже поздравили своего первенца.

Пришел его чествовать и бог океанов Нептун (его роль исполнял артист Дмитрий Ткаченко). На площадке перед входом в дельфинарий он и ведущий программы Евген Кашапов устроили настоящую праздничную бурю с морем конкурсов и потоком подарков. Гости дружно вспоминали песни про реки и озера, отгадывали загадки и водили хороводы вокруг водного божества, а потом торопились на представление в бассейн.

Белуха воспитывает афалину

— Только в конце мая семья афалин стала выступать в шоу в полном составе, — рассказывает старший ветеринарный врач дельфинария Ольга Русскова. — До этого самка Муза не могла надолго оставлять своего сына без присмотра, а сам он был еще слишком мал для выступлений.

Ольга наблюдает за Куплетом не просто с его рождения, она рассматривала его еще в утробе матери. У Музы это были первые роды. Доктора пристально следили за здоровьем будущей мамы целый год — именно столько длится у дельфинов беременность.

— Все прошло хорошо, без осложнений. Однажды утром мы явились к вольеру Музы, она подплыла к нам и повернулась животом вверх. Так мы увидели, что у нее уже отошли воды и показался хвостовой плавник детеныша (в отличие от людей, дельфины рождаются не головой, а хвостом вперед. — Ред.). Муза родила сына буквально мне в руки. Она очень доверяет людям, которые с ней работают, — говорит Ольга Русскова.

Муза оказалась прекрасной мамой. Первый месяц она практически не спала, постоянно следила за своим ребенком, подстроилась под его ритм дыхания — новорожденные дельфины должны всплывать для вдоха почти в два раза чаще, чем взрослые особи. Только через месяц, когда Куплет окреп, научился сам правильно всплывать и заныривать, Муза смогла отдохнуть.

— При первой же возможности она стала оставлять детеныша нам для присмотра, а сама дремала, — отметила Ольга.

В три месяца Куплет познакомился с папой Бояном. Тот тоже оказался отличным родителем. Он показал своему отпрыску, как играть с мячом.

— Еще у нас есть белуха по кличке Полина. Она стала Куплету тетей и нянькой. Когда все вместе плавают в бассейне, то она следит за ним. И уже кое-чему научила, — рассказывает тренер Владимир Сокольский. — Например, она показала ему, что не надо есть все, что он находит на дне бассейна. По этой причине иногда гибнут дельфины. У нас такого, к счастью, не было, а вот за границей известны случаи, когда в вольеры к дельфинам падали мобильники, животные их глотали, а потом умирали из-за отравления вредными веществами, которые выделяют аккумуляторы. Полина давно поняла, что гораздо выгоднее принести находки со дна бассейна тренеру — за это можно получить вкусную рыбу. Это знание она как-то передала Куплету, и однажды они вместе всплыли у бортика, каждый со своими находками, и за это получили лакомые кусочки рыбки.

Материнский инстинкт важнее трюков

Куплет пока еще мал для серьезных тренировок. Но за год он обучился почти половине трюков, которые выполняют его родители, просто наблюдая за ними. Во время выступлений он уже старается выпрыгивать из воды синхронно с мамой и папой, умеет приносить мяч, кинутый в воду инструктором. Дельфиненок оказался очень активным и сообразительным. За свои умения Куплет уже просит угощение. А если не получает его, то может нажаловаться папе. Тренеры млекопитающих, которые сейчас работают в шоу — Екатерина Турнова, Кирилл Луговский, Владимир Сокольский, Александр Малышев, — прекрасно видят, как взаимодействуют их подопечные — дельфины, белухи, моржиха Соня и северная морская львица Варя с малышом.

— Старшие животные очень бережно относятся к Куплету, совершенно неагрессивно и аккуратно при близких контактах, — заметила ветеринар Ольга Русскова.

На выступлениях в свой день рождения Куплет стал главным героем шоу. Малыш и сам тянулся к публике, то и дело выныривая посмотреть на людей, подплывая к бортикам, чтобы лучше всех разглядеть. Мама Муза внимательно следила за каждым его движением. Перед каждым прыжком артистка проверяла, не ударит ли своего первенца при вхождении в воду. Зрители, среди которых было много мам и бабушек, снисходительно прощали ей, когда она отказывалась прыгать — материнские чувства превыше эффектных трюков.

Благодарим рекламное агентство «Адвитерра» за прекрасное проведение праздника.

 

Мнения гостей праздника

Любовь Кузнецова:

— Мы с внучкой Анютой приехали в Петербург из Новгородской области, из небольшого городка Вязники. Еще дома запланировали, что обязательно сходим в дельфинарий. Нам очень понравилось представление. Мы до этого были в крымском дельфинарии, но в Питере шоу гораздо масштабнее, динамичнее и интереснее. А белух вообще увидели первый раз в жизни. Неожиданностью для нас стал праздник, организованный «МК» в Питере», на который мы попали у входа в дельфинарий. Внучка участвовала в нескольких конкурсах, веселилась. Я не удержалась и тоже вышла водить хоровод вокруг Нептуна, просто настроение было такое хорошее — отчего бы не потанцевать с детишками.

Екатерина:

— Я дочку первый раз привела в дельфинарий. Она этого очень ждала, готовилась. Хоть и маленькая еще, но очень хотела посмотреть на дельфинов. Неожиданно попали на день рождения Куплета. На празднике дети постарше охотно приняли ее в свои игры. Она очень обрадовалась, когда выиграла в конкурсе воздушный шарик. Думаю, что праздник «МК» в Питере» ей надолго запомнится.

Светлана Шкуратова:

— Мы приехали в гости к знакомым. Думали, куда сходить погулять с дочкой. А узнав, что в дельфинарии будет не обычное представление, а праздник — день рождения дельфиненка, решили, что надо на это посмотреть. Саша (дочка. — Ред.) уже выиграла пару сувениров в конкурсах, она у меня и танцует, и поет, и загадки отгадывает. От сцены было не оттащить. А мне Нептун понравился, он просто супер, прикольный. Без него было бы обычно, а так очень здорово.

 

Фото dolphinarium.ru