Водители ПЭФ грозятся перекрыть Невский проспект

Многим из них организаторы форума «забыли» заплатить зарплату

07.08.2013 в 13:32, просмотров: 3501

Компания, нанимавшая водителей на ПЭФ, не спешит выплачивать им заработную плату. Суммы, учитывая международный размах мероприятия, смехотворные. Кому-то задолжали 18 тысяч рублей, кому-то 10 тысяч... Но даже за этими деньгами приходится ходить с протянутой рукой.

Водители ПЭФ грозятся перекрыть Невский проспект

ВИП-шофер по цене гастарбайтера

Как выяснил «МК» в Питере», на забастовку готовы выйти 350 водителей и 10 диспетчеров, которые координировали их работу. Компания «Командир Проект» (дочерняя фирма компании «Командир Такси»), которая нанимала этот персонал на время работы ПЭФ, сейчас пытается погасить конфликт, пока он в прямом смысле не выплеснулся на улицы города.

— Водителям рассылают СМС с информацией о том, что деньги будут уже во второй половине августа, — говорит водитель Сергей Лобов (имя изменено. — Ред.), который также возил высокопоставленных клиентов форума. — А до этого обещали, что заплатят до конца июля... Такое ощущение, что нас просто «кинули».

Водителей на ПЭФ набирали по объявлениям в Интернете. Требования предъявляли самые высокие — нужен был стаж вождения от 5 лет, опыт работы персональным водителем от 1 года, презентабельный внешний вид. Работодатель подчеркивал статус предстоящего мероприятия, говоря, что для работы будут предоставлены новые автомобили «Мерседес-Бенц». «Содержание машины за счет компании (от бензина до мойки), среднее время работы — 14–16 часов в день. Ставка — 200 рублей в час. Компенсация питания. Заработок за неделю в среднем от 15 000 до 35 000 рублей », — говорилось в объявлении.

— Я знаю, что водителей набирали с большим трудом, — говорит Сергей Лобов. — Поэтому не уверен, что все эти требования к кандидатам соблюдались. Но те, кто согласился, специально брали отпуска, чтобы подзаработать. А в итоге получили проблему.

Напомним, экономический форум проходил в Петербурге с 18 по 25 июня. На его проведение из городского бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Расходование бюджетных средств было таким строгим, что, как рассказывают водители, даже на зонтиках за 500 рублей, которые прилагались к каждому пэфовскому «Мерседесу», экономили.

— Его может забрать клиент, это разрешается, — говорят шоферы. — Но в этом году ввели правило: если водитель зонт не вернул, то его можно оштрафовать на 500 рублей.

Дурная репутация мегапроектов

Как рассказали «МК» в Питере» водители, работы на ПЭФ было немного. Некоторые возили клиентов всего несколько дней, а не всю неделю, как было обещано. Маленькая нагрузка била по карману. Ведь оплачивался каждый час. Говорят, что были водители, которые заработали всего по 2 тысячи рублей... Диспетчеры, которые, напротив, переработали положенные часы, обратились с жалобой в компанию-наниматель с требованием компенсации. Но им якобы было сказано, что это была их личная инициатива работать сверхурочно. И тогда водители вместе с диспетчерами решились на протест.

— Первое, что приходит в голову, это перекрыть движение на Невском или площадь Бехтерева, где находится офис компании «Командир», — говорят они. — Только таким образом можно привлечь к себе внимание.

История с обиженными водителями ПЭФ — не единична. В Петербурге уже стало стилем нанимать на знаковые городские стройки и мегапроекты дешевую рабсилу, с которой потом обходятся как с расходным материалом — задерживают зарплату, а то и вовсе ее не выплачивают. На строительство стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове уже отказываются ехать рабочие из российских регионов, Белоруссии и Украины. «Стадион «кидает» на деньги», — говорят они. Минувшей весной несколько бригад уехали домой ни с чем — после того, как генподрядчик разорвал контракты с несколькими крупными подрядчиками. Крайними оказались рабочие, которых нанимали на грандиозную стройку маленькие компании сомнительного происхождения. Работали даже без договоров! Такой же беспредел творился при строительстве второй сцены Мариинского театра, на чердаке которой в декабре прошлого года от отчаяния повесился узбек-гастарбайтер. Рассказывают, что несчастный пошел на этот шаг из-за невыплаты зарплаты... Сейчас в суд обратилась уже белорусская бригада, возводившая фасады на «Мариинке-2», с тем же требованием выплаты положенного заработка...

Учитывая, какие гигантские суммы были выделены из бюджета на строительство «Мариинки-2» (22 миллиарда рублей) и стадиона на Крестовском острове (34 миллиарда), сколько уже было украдено и «распилено», жалобы рабочих на невыплату зарплаты (в среднем она составляет 30 тысяч рублей) воспринимаются как дурной анекдот.

В этом же ряду и Петербургский экономический форум. Лоска и блеска было много. ВИП-гости разъехались. А за кадром остались рядовые водители, выбивающие свою копейку уже второй месяц...

P. S. После телефонного разговора корреспондента «МК» в Питере» с руководством компании «Командир Такси» водителям экстренно разослали СМС-сообщения: «Приглашаем вас 8 августа для подписания акта выполненных работ и согласования суммы вознаграждения».

Комментарий

«Деньги будут!»

В компании «Командир Такси» «МК» в Питере» заявили, что конфликта с водителями больше нет.

— С 2 августа мы начали выплачивать деньги, — заверила Наталья Новикова, директор по развитию компании «Командир Такси». — Все, кто хочет получить деньги, могут это сделать. До конца недели мы закроем все долги. Задержка связана с процессом различных согласований, которые занимают время.

Кстати

Водитель ПЭФ напал на гаишников

Во время ПЭФ произошел инцидент, который не получил большой огласки. 19 июня у дома 45 по Вознесенскому проспекту двое инспекторов ДПС остановили автомобиль «Мерседес-Бенц», который выехал на полосу встречного движения. 33-летний водитель, выйдя из автомобиля, сразу обрушился на инспекторов с оскорблениями, а потом напал на них с кулаками! По словам очевидцев, «Мерседес» буяна был аккредитован для ПЭФ, на машине была символика форума... Более того, в салоне находился высокопоставленный пассажир, на глазах которого разыгралась вся эта дикая сцена! Говорят, шофер, избивший инспекторов, уже дважды лишался водительских прав. Но почему-то это не помешало ему устроиться на ответственную работу по перевозке ВИП-персон... По факту причинения телесных повреждений сотрудникам полиции возбуждено уголовное дело. Нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы.


|