В Петербургском городском суде тайно строят часовню

На крыше здания вот уже больше месяца лежит двухметровый православный крест

31.07.2013 в 18:08, просмотров: 1875

Из окон соседнего корпуса хорошо просматривается и сам крест, и купол — видимо, будущей часовни. Все попытки выяснить, для чего на крыше крест, оказались тщетны — сотрудники суда также теряются в догадках.

В Петербургском городском суде тайно строят часовню

Скрыли даже от Путина!

Но, как узнал «МК» в Питере» из неофициальных источников, в Городском суде действительно планируют открыть часовню. Оказалось, ее строительство было заложено в общий проект нового здания Горсуда — якобы чуть ли не по личной просьбе экс-губернатора Валентины Матвиенко. Мол, таким образом, было решено продолжить «историческую традицию» — в старом здании суда на Фонтанке была внутренняя часовенка.

Но потом началась четырехлетняя эпопея с переездом в новое здание на Бассейной улице. И казалось, о часовне все забыли. Огромное здание, состоящее из четырех корпусов, соединенных прозрачными галереями, стоило бюджету 3,6 миллиарда рублей. Летом прошлого года Горсуд официально открыли. Приезжал Владимир Путин, которому показали и атриум со стеклянным куполом с мраморной статуей богини правосудия Фемиды, и залы для заседаний (всего их 55), оборудованные инженерным и мультимедийным оснащением для проведения телеконференций. Но и тогда ни слова не прозвучало о том, что в суде может появиться еще и часовня. Хотя ее купол был хорошо виден прямо с улицы...

Сейчас, когда на крышу подняли православный крест, становится очевидно: от идеи «слияния» церкви и судебной власти не отказались. И это будет прецедент. Ведь церковь у нас отделена от государства... В случае размещения православной часовни в суде получается вовсе юридическая коллизия — выходит, что во Дворце правосудия не чтут закон, нарушая права верующих других конфессий?

Молитва перед приговором

Сегодня православные часовни построены на территории (а не в здании, как в питерском суде!) только двух судов — Московского городского и Челябинского областного. Обе часовни названы в честь Николая Чудотворца, который, по легенде, вступался за невинно осужденных, останавливая руку палачей. Считается, что часовни работают в первую очередь для самих судей, которые при вынесении приговоров могут сверять свое решение с нравственным, Божьим законом. Сюда же, мол, могут прийти и подсудимые — покаяться, помолиться о смягчении наказания. Для кого предназначена питерская часовня и пустят ли туда обычных посетителей суда, неизвестно.

Сейчас здание Горсуда на Бассейной улице передано на баланс Управления Судебного департамента Петербурга. Вопрос о строительстве часовни застал «ответственных лиц» врасплох, поэтому они попросили время на подготовку комментария. Надеемся, что в следующем номере «МК» в Питере» мы сможем вернуться к этой теме.


|