Футбол заменят городки

Сколько денег не хватает городошному спорту для олимпийского счастья

Игра в городки по своей популярности когда-то уступала лишь футболу. Сегодня от былой славы городков, как и многих других видов спорта, остались только воспоминания. Но президент Федерации городошного спорта Петербурга Артамонов Евгений строит грандиозные планы. Он уже точно подсчитал, сколько денег потребуется, чтобы городки стали олимпийским видом спорта.

Сколько денег не хватает городошному спорту для олимпийского счастья

Самый русский вид спорта

— В 60–70-е годы в СССР 350 тысяч человек занимались городками. А сегодня сколько?

— В нашем городе около 500 человек, из них 400 в возрасте до 30 лет. У нас есть 10 клубов и 10 школьных секций. Есть правила, разработанные и постоянно переутверждаемые, требования к площадкам. И есть разряды, звания. За всю историю Ленинграда и Петербурга около трехсот человек стали мастерами спорта. Разрядников — гораздо больше. В лучшие времена профессионально занимались городками от 2 до 4 тысяч человек.

— Почему вы считаете, что возрождение и развитие именно городошного спорта важно для страны?

— Какие виды спорта можно назвать исконно русскими? Лапта, гиревой спорт, хоккей с мячом, русские шашки, русский вариант бильярда, рукопашный бой, борьба самбо. Но даже эти виды имеют прототипы в других странах, и многие претендуют на то, чтобы назвать их своей родиной. На приоритет в городках ни одна страна мира не покушается. Именно этот вид спорта может стать российским брендом на Олимпиаде, где сегодня нашего ничего нет за исключением художественной гимнастики. Кстати, о том, что она появилась в Петербурге и это наш подарок миру, не знает даже большинство учителей физкультуры. Зато наши школьники бойко называют японские национальные виды спорта. Разве это патриотическое воспитание? Кстати, в той же Японии самые известные и высокооплачиваемые спортсмены — те, кто занимается не олимпийским, но зато национальным сумо.

— Достойны ли городки включения в «олимпийскую семью»?

— Этот вид спорта очень самобытен и оригинален. Игр с мячом сколько угодно, игр на поражение цели много, а городки такие одни. Мировое спортивное сообщество с удовольствием бы поддержало их. Городки соответствуют критериям МОК. Учитывая простоту, доступность, оригинальность. В России более традиционного вида спорта никогда не было. Да еще с такой историей, географией, популярностью и потенциалом!

Цена вопроса

— И что необходимо федерации для того, чтобы представить городки вниманию МОК?

— Если бы мне государство выделило 2 942 000 евро и потом ежегодно выделяло еще по 4 554 900 евро, то уже через 2–3 олимпийских цикла городки приняли бы в олимпийскую семью. Это затраты на все федерации в 70 странах, на содержание всех тренеров, на площадки, на соревнования. На все.

Такие деньги — «тьфу» для нашего государства. Давайте сравним эти ежегодные затраты с бюджетами наших ведущих российских футбольных клубов. Получится примерно 1/20 часть бюджета одной из 16 команд Премьер-лиги. Или давайте сравним эти расходы с ежегодными официальными доходами некоторых федеральных чиновников и членов их семей!

Через год работы с таким финансированием в чемпионате мира по городошному спорту будут участвовать 80 стран — вполне достаточно для того, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх примерно уже через восемь лет после старта этого проекта. Конечно, при условии политической поддержки высшим руководством России.

— Вас сегодня поддерживает Спорткомитет города?

— Город финансирует проведение соревнований. Бюджет, который Спорткомитет выделяет Федерации городошного спорта, не многим больше 600 тысяч рублей в год. Денег этих, конечно, не хватает. И с таким финансированием у нас городки будут не развиваться, а дальше затухать. В 40 регионах России (из 84) городошного спорта не существует.

— Если городки станут олимпийскими видами спорта, много медалей возьмем? Какие страны, кроме России, играют в городки?

— 50 процентов медалей точно наши. Главные наши соперники — финны, украинцы, белорусы. Вообще, в городки сейчас в 22 странах мира играют, 12 стран входят в городошную федерацию спорта. В маленькой Финляндии сто клубов, развивающих эту игру. В Германии во многих городах есть секции городошного спорта. А еще играют в Швеции, Израиле, Литве. В этом году Монголию приняли в федерацию. Ясно, что все не будут играть в городки. Но они должны занять свою нишу, а в России у городков есть все шансы стать видом спорта № 1 вместо футбола. Если, конечно, мы будем правильно относиться к своей истории, культуре и традициям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру