Тренировались с основой, когда сильно везло
Для защитников Павла Мочалина и Яна Бобровского 2006 год стал «звездным». Семь лет назад два подающих большие надежды воспитанника «Зенита» стали чемпионами Европы в составе юношеской сборной России по футболу. Но надежды не сбылись. Мочалин гоняет мяч за клуб «Русь», помогая ему по мере сил остаться во втором дивизионе. А Ян и вовсе без клуба. Бобровский очень приятный 23-летний молодой человек. Тактичный и вежливый собеседник, как коренной петербуржец или как человек, который больше не играет за «Зенит».
— Ян, чем вы сейчас занимаетесь?
— В данный момент я совсем завершаю карьеру футболиста. Но я отучился в Академии спортивного арбитра. Там отличные учителя, например, Николай Владимирович Левников. И другие именитые люди, которые судят матчи Премьер-лиги. В этой школе занимаются полгода. Я закончил ее в 2013-м и вот сейчас помогаю судить первенство города.
— Много было футболистов в школе?
— Там очень разные люди — те, кому нравится футбол. Это и взрослые мужчины, и совсем школьники. Профессиональный футболист на потоке был только один — я.
— Вам нравится ваше нынешнее занятие?
— Конечно! Во-первых, это все равно близко к футболу, во-вторых, для меня это хоть какой-то заработок, и со временем можно сделать судейскую карьеру.
— Как так получилось, что вы, чемпион Европы, остались невостребованным? Почему не сложились отношения с «Зенитом» и другими клубами?
— Сначала от отсутствия серьезного опыта во взрослом футболе, а потом меня стали преследовать травмы. Самой тяжелой была травма крестообразных связок. Это случилось 2 февраля 2011 года. Я только вернулся со сборов «Балтики». Клуба у меня не было, и я пришел в «Петротрест» на тренировку, чтобы поддержать форму. И на ровном месте и получил травму. После я долго лечился в России и за границей.
С деньгами помогала мама
— А на что вы жили, ведь не было контракта с клубами?
— Мама мне помогала. А для лечения пришлось продать машину. У меня была дорогая машина. Когда деньги закончились совсем, помог один хороший человек. Не буду называть его имени, но он меня спас.
— Но из «Зенита» вы выбыли в 2009 году. Чем занимались три года в составе команды? Почему не остались в родном клубе?
— А меня никто и не звал. Мы с Пашей Мочалиным после победы на чемпионате Европы иногда тренировались с основным составом. Редко, правда, когда сильно повезет. А так в основном были в составе дубля. Тогда только пришел Дик Адвокаат. Губочана только купили и впихивали постоянно в основу, чтобы он притерся. Вот, видите, какой хороший из него игрок получился. Так несколько лет мы тихо были в дубле. А потом подошло время окончания нашего контракта, и на этом карьера в «Зените» закончилась. Мы, конечно, надеялись, но надежды таяли с каждым днем.
«Только Ионов ничего не боялся»
— На что надеялись? Как видели свою карьеру в 2006 году?
— После победы весь мир был в розовых очках. Но после того, как мы вышли на поле к взрослому «Зениту», он рухнул. Сразу же выяснилось, что уровень игры в «молодежке» и уровень игры основы «Зенита» совершенно разные. Просто небо и земля. И мы с Пашей, мне кажется, недотягивали. И были, знаете, такими скованными. Такой невероятный барьер моральный. Тогда в «Зените» играли Аршавин, Кержаков, Тимощук. Впрочем, футболисты основы отнеслись к нам хорошо, даже советы давали на тренировках. Хотя вот Ионов пришел на год позже нас и сразу заиграл. Он сразу выделялся. И ничего не боялся.
— Отчего, по-вашему, такая пропасть между уровнем игры в «молодежке» и в основе?
— Наверное, потому, что у нас не было хорошей подготовки. В «Смене» мы вообще тренировались на гаревом поле и траву видели очень редко. Негде было учиться быть профессионалами. Сейчас все изменилось. Мы, когда смотрим, какие поля шикарные в Академии «Зенита», какие базы, даже завидуем. Вернее, думаем: вот бы здорово было, если бы родились позже! А теперь уже ничего не изменишь, так жизнь сложилась.
— Чем занимались после окончания контракта с «Зенитом»?
— Мне нашлась работа в Вильнюсе. Год играл за «Жальгирис». Я специально подписывал контракт только на год. В Литве мне понравилось, но там уровень футбола не самый лучший. У них игра номер один — баскетбол. Да и я ехал туда только для того, чтобы набраться опыта в основном составе и вернуться в Россию, в Петербург. У меня мечта была — в родном городе, в основном составе «Зенита» выйти на поле «Петровского». Но я понял, что это невозможно. Теперь у меня новая мечта — судить чемпионат мира.
МК-мнение
Алексей Стрепетов, телекомментатор матчей «Зенита», бывший начальник дубля команды: «Волна славы выбросила их на берег»
— Почему так происходит, что воспитанники «Зенита», хорошо показавшие себя в «молодежке», во взрослом футболе остаются невостребованными?
— Не соглашусь, что многие. Но, как в любом виде спорта, и в театре, и в цирке, и в живописи, начинают хорошо, а потом не прогрессируют. У Яна была тяжелая травма крестообразных связок (на самом деле «Зенит» не продлил с ним контракт за два года до травмы. — Ред.). Пашу Мочалина стали использовать на разных позициях. Он играл опорного полузащитника в сборной, был лучшим игроком своего возраста в нашем городе, был в дубле. А потом стал пытаться быть центральным защитником, поехал в одну команду, другую, а последний сезон отыграл за нашу команду второго дивизиона «Русь». Конечно, они чемпионы Европы и мастера спорта России, но так сложилось. Они же у меня играли. Приехали чемпионами Европы. Их волна славы захлестнула, а потом выбросила на берег. Так бывает.
— Но можно и хорошие примеры привести: Дзагоев, Смолов, Шатов — игроки молодежных команд, которые сейчас привлекаются в главную команду страны.
— Многое зависит от человеческого фактора. От футболиста, от его характера и от его умения не просто присутствовать в футболе, а добиваться в нем успехов. Ребенок-футболист должен попасть в руки к тренеру, который увидит в нем талант и поможет ему. Это очень важно — найти свою команду и своего тренера. Спортсмен — бурная река, которая несется, а тренер — это берега, которые его направляют. И стоит тренеру отпустить спортсмена, вода расплывается, футболиста и его энергии становится не видно.