Сланцевая лихорадка

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко объяснил, почему в Ленобласти не хотят добывать газ и нефть по новым технологиям

С легкой руки американцев весь мир охватила «сланцевая лихорадка». Сначала в Штатах стали добывать из сланца газ, а теперь пришел черед и нефти. Через несколько лет Америка — самый большой в мире потребитель газа и нефти — благодаря сланцам мечтает и вовсе отказаться от экспорта топлива.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко объяснил, почему в Ленобласти не хотят добывать газ и нефть по новым технологиям
В России нефть добывают по старинке

В последние годы и другие страны заговорили о своем желании заняться добычей «сланцевых углеводородов». И только Россия хранит гордое молчание. Логика проста: зачем добывать газ и нефть из сланцев, если вполне хватает и обычного топлива. А ведь в Ленинградской области находятся совершенно уникальные запасы сланца. Там можно легко добывать не только газ и нефть, но и самый ценный продукт нашего столетия — широкую легкую фракцию углеводородов, которая используется в медицине и биотехнике.

Американская мечта

О том, что из сланцевых пород (сланцы — минерально-органическое полезное ископаемое. — Ред.) можно добывать газ, который по своим характеристикам практически не отличается от природного, а заодно и нефть, в мире узнали далеко не вчера. Но долгое время ученые не могли придумать, как поставить это альтернативное топливо на службу человеку: слишком уж трудно и дорого извлекать его из сланцевых «полей».

— Объемы газа и нефти, которые можно извлечь из этой породы, очень маленькие, — объясняет ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» профессор Владимир Литвиненко. — Вот представьте: горная порода размером метр на метр — небольшой кубик. И в нем всего-то 2–10 процентов углеводородов. Для того чтобы извлечь миллионы кубов газа, нам надо охватить огромное количество сланцевых месторождений.

Но американцы не опускали руки. Еще бы, ведь запасы сланцевого газа на территории США оцениваются в 24 триллиона кубометров (для сравнения, на всю Европу, в том числе и часть России, приходится всего около 16 триллионов кубометров)! А мировые, технически извлекаемые запасы этого топлива составляют больше 200 триллионов кубометров. В начале 2000-х годов американцы изобрели новую технологию добычи сланцевого газа. Она позволяла извлекать его, во-первых, быстрее, а во-вторых, чуть дешевле.

— Технология очень сложна, — говорит ректор «Горного». — Прежде всего, нужно пробурить скважину глубиной около километра-двух в то место, где есть месторождения сланца. А рядом — еще одну. Затем следует произвести гидроразрыв пласта. Что это такое? Говоря простым языком, между двумя скважинами надо создать систему трещин. Представьте себе породу, наподобие гранита или мрамора. Не надо быть буровиком, чтобы понять, какую колоссальную энергию нужно приложить, чтобы в этом массиве образовались трещины.

Фонтан из химикатов

Для того чтобы создать гидроразрыв, в скважину требуется закачать огромное количество воды: как правило, от 10 до 20 тонн. Следом «отправляются» специальные химические реагенты. Этот «раствор» и разрывает пласт, разрушая плотную породу, а заодно освобождая углеводороды.

— Что будет делать газ, который образовывается в результате синтеза (превращение твердого в газ), да еще и в большом количестве, в скважине? Он устремляется вверх вместе с огромным количеством воды. Минимум то, что мы закачали в скважину. Это самый настоящий фонтан, — рассказывает Владимир Литвиненко.

Иногда в этот момент из-за огромного давления разрушается устье скважин, разрываются трубы. Но и это не самое страшное.

— В атмосферу выбрасывается огромное количество жидкости с реагентами, которая к тому же еще прошла через пласт, — говорит Владимир Литвиненко. — Зона вокруг скважины от одного до десяти километров выглядит как безжизненный лунный грунт. Иногда там даже дышать невозможно. Европейские государства давно мечтали за счет получения нефти и газа из сланцев стать независимым в плане энергетики. Как видите, не произошло этого. В прошлом году я был на одном из совещаний в Гамбурге. Там четко озвучили мнение экологического сообщества: в Европе в ближайшие годы эту технологию использовать не будут. По крайней мере до тех пор, пока не найдут методы борьбы со страшными экологическими последствиями.

Ситуацию усугубляет еще и то, что бурить надо много и постоянно. Ведь любая скважина в первые полгода-год после гидроразрыва дает хорошие результаты, но потом добыча резко падает.

— Сегодня американцы добывают сланцевый газ только в тех районах, где очень низкая плотность населения, — продолжает Владимир Литвиненко. — В Европе, сами понимаете, это практически невозможно. И еще я хотел бы подчеркнуть, что только

30 процентов скважин, которые сейчас бурят в США, успешны.

Тем не менее, в прошлом году американцы смогли добыть больше 200 миллиардов кубометров сланцевого газа. Для сравнения, Петербург потребляет 10–12 миллиардов кубометров в год… Рост добычи газа в США уже сказался и на России. Еще недавно Газпром хотел выйти на американский континент: в США предполагалось продавать газ Штокмановского месторождения. Однако российское «голубое топливо» оказалось в Америке уже никому не нужно. И разработку месторождения отложили. Не у дел оказался и сжиженный газ из Катара. Американцы от него попросту отказались. В ответ арабы немедленно отправили свое богатство в Европу. В итоге на рынке упала цена «голубого топлива».

Публичная авантюра?

Уже сегодня 30 процентов всего газа, добываемого в США, — сланцевого происхождения, а к 2020 году, как утверждают американцы, эта доля должна вырасти до 60 процентов. Более того, в США мечтают вообще отказаться от иностранных поставок топлива и полностью обеспечивать себя самим. А потом, чем черт не шутит, и поставлять уже свой газ за границу. Однако российские специалисты уверены: опасаться этого альтернативного топлива не стоит.

— Газ, который добывают из сланцев, абсолютно неконкурентоспособен, — считает Владимир Литвиненко. — Смотрите, себестоимость обычного газа колеблется в России от 3 до 12 долларов за тысячу кубометров. А продажная цена на это топливо — около 100 долларов за тысячу кубометров. В Америке только себестоимость сланцевого газа — 100–210 долларов! А в Канаде и того больше — 200–220 долларов за тысячу кубометров. Мы должны понимать, что при такой себестоимости сланцевый газ может быть только местного назначения. Продавать его пока практически нереально. И в ближайшие 20 лет серьезного снижения себестоимости сланцевого газа ожидать бессмысленно.

Впрочем, не все просто. За счет налоговых послаблений американцы добились, чтобы стоимость их газа внутри страны стала 70–90 долларов за тысячу кубометров!

И Америка не стоит на месте. Не исключено, что там все-таки усовершенствуют технологию добычи газа, и тогда цена на это топливо запросто может рухнуть. Ведь догадались же американцы добывать из сланцев не только «голубое топливо», но теперь еще и нефть (есть сланцевые залежи газоносные, а есть — нефтяные). Как говорят эксперты, технология добычи «нанонефти» почти такая же, как в случае со сланцевым газом. Только трубу располагают немного глубже — на уровень, где и залегает нефть.

— Запасы сланцевой нефти в мире оцениваются примерно в 450–500 миллиардов тонн, — рассказывает Владимир Литвиненко. — Это куда больше, чем обычной нефти. Львиная доля сосредоточена на территории США. Но крупные геологические запасы есть и в России. Нам принадлежит порядка 40 миллиардов тонн этого сырья. Поверьте, это очень серьезные цифры.

Только России от этих запасов ни горячо ни холодно. А ведь, скажем, сланцевый газ может стать локальным источником энергии в тех регионах, которые не подключены к магистральным газопроводам (Дальний Восток, Сибирь).

— Технологии добычи сланцевой нефти и газа в России не применяются и не развиваются, — с огорчением констатирует Самуил Гандельман, генеральный директор ОАО «Завод «Сланцы» (завод расположен в городе Сланцы Ленинградской области). — Я знаю, что Григорий Фрайман (депутат от Сланцев в Законодательном собрании Ленобласти. — Ред.) писал в Правительство России, в Министерство экономического развития, что у нас здесь есть большие запасы сланца. И его надо добывать! Это новые рабочие места, налоги. Но никакого ответа он так и не получил. Нужно, чтобы государство обратило, наконец, внимание на альтернативные источники топлива. Вы посмотрите, что происходит в США! А мы не то что сланцевую нефть и газ, мы сами сланцы перестали извлекать после развала СССР...

По некоторым оценкам, США добывает порядка 720 тысяч баррелей сланцевой нефти в сутки. Цифра на самом деле не очень большая. Россия сейчас ежесуточно добывает порядка 10 миллионов баррелей обычной нефти. Правда, Америка только в начале своего пути.

— Сегодня около 40–60 процентов нефти в мире потребляют США, — говорит Самуил Гандельман. — А завтра — я имею в виду примерно 2020 год — они перестанут покупать нефть…

В ближайшем будущем Штаты обещают извлекать в два раза больше «нанонефти». А вот нам это сделать будет крайне сложно. В России и обычная-то нефть «тяжелая», как признается ректор «Горного», и ее очень сложно добывать. Да и разрабатывать месторождения становится все труднее. Тем не менее, российские эксперты сохраняют ледяное спокойствие.

— Это очередная публичная американская авантюра, — уверен Владимир Литвиненко. — Что-то похожее было в 80–90-х годах, когда США кричали, что нашли технологию добычи газа из угля. Тогда резко упали цены на это топливо. Пострадала и Россия. А потом оказалось, что американцы просто нашли обычное газовое месторождение, которое располагалось чуть ниже угольного.

Уникальные запасы Ленобласти

Чисто теоретически сланцевый газ и нефть можно было бы добывать в Ленинградской области. Но делать это не нужно. По крайней мере, в этом уверен ректор «Горного».

— В городе Сланцы есть совершенно уникальные месторождения, — объясняет ректор. — Они почти выходят на поверхность (глубина залегания сланца в Ленинградской области — от 80 до 300 метров; в США — от 1,5 до 3 километров. — Ред.). Поэтому технологию гидроразрыва можно не применять. Следовательно, экологические последствия нас не должны пугать. В этом месторождении больше углеводородов, да и их качество очень хорошее. Но я хочу подчеркнуть: добывать там нефть и газ — это полная бесхозяйственность. В Сланцах можно извлекать куда более ценный продукт: широкую легкую фракцию углеводородов. Их сегодня дефицит в мире. Это бесценный продукт нашего столетия. Он используется и в медицине, и в биотехнике. Без него мы не получим ни энергоэффективных труб, ни полипропилена.

Тем не менее, в Сланцах вместо «голубого топлива», «нанонефти» и широкой легкой фракции углеводородов занимаются переработкой кокса…

— Не думаю, что кто-нибудь в нашей стране в ближайшее время станет добывать сланцевый газ и нефть, — резюмирует Самуил Гандельман. — Почему в США этим стали заниматься? Во-первых, из-за высокой цены на традиционные углеводороды. При цене 60–70 долларов за баррель обычной нефти никто не обратил бы внимание на сланцевую. Во-вторых, в США по-другому работает земельный закон. Там у тебя есть гектар земли, и ты можешь бурить сколько угодно. А у нас, чтобы получить на это разрешение, нужно пройти десятки инстанций. Говоря образно, чуть ли не к президенту обращаться. К тому же в Штатах бурение скважин стоит намного дешевле, чем в России. Вот и получается: чтобы развивать альтернативные источники топлива, нужны очень большие деньги. А они есть только у Газпрома и нефтяников… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру