Святая вода из крана

На Водоканале освятили воду

Завтра все православные верующие празднуют Крещение. Считается, что вода, собранная в крещенскую полночь из любого, даже неосвященного источника, обладает целительными свойствами. 

На Водоканале освятили воду
Фото: zdorovaeda.ru

Издавна священники в Крещение освящали воду на реках и озерах. В Петербурге же освященная вода потечет даже из крана. В сочельник на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Как сообщили БалтИнфо в пресс-службе «Водоканала», если набрать эту воду в отдельный сосуд, она остается чистой и прозрачной в течение всего года.

Как объяснили специалисты, освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. После этого вода поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть. Всего с Главной водопроводной станции ежесуточно поступает в город около 450 тыс. кубометров чистой воды.

Также на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала на Шпалерной улице около часовни Святого Спаса Преображения Господня в Крещение традиционно проходит богослужение. Во время праздничной службы здесь также освятят воду.

Узнать о религиозных праздниках, в том числе о Крещении, можно и посетив музейный комплекс «Вселенная Воды». В частности, в одной из экспозиций музея демонстрируются фильмы «Вода в религиях» и «Праздники на Неве».