Деньги на ветер

Петербуржцы устанавливают на своих участках ветряные электростанции

Петербуржцы начинают делать деньги из воздуха. В некоторых коттеджных поселках уже появились небольшие ветряные установки, причем некоторые из них сооружены своими руками. Самый маленький ветряк может обеспечить электричеством один частный дом, большой — целый поселок. А вот использовать энергию ветра в промышленных масштабах в Петербурге, как и во всей России, пока не умеют. В нашей стране за счет ветра получают менее 0,001 процента от общей потребности в электроэнергии. Для сравнения, в Германии — около 20 процентов. Впрочем, и там использование ветряков вызывает большие вопросы. Доцент факультета электротехники и автоматики ЛЭТИ Антон Путов рассказал «МК» в Питере» о перспективах получения в Петербурге электричества из ветра. 

Петербуржцы устанавливают на своих участках ветряные электростанции
Фото: llnl.gov

Дешево и шумно

Ветряных электростанций в России всего четыре (в Калининградской области, в Чукотском автономном округе, в Республике Коми и в Башкортостане). Причем их общая мощность составляет только около 20 МВт/ч (что почти в 300 раз меньше, чем, например, общая мощность ветряков Индии). По этому показателю Россия находится на 56-м месте в мире. Флагман в области дешевой ветряной энергетики — Германия (мощность ее ветровых электростанций уже превысила 20 тысяч МВт/ч). Немцев легко понять: для получения ветроэлектроэнергии не надо покупать и сжигать нефтепродукты или уголь, не надо строить плотины. Достаточно только поставить ветряк и раз в десять лет менять его на новый.

— Но и там не спешат полностью переводить страну на «ветер», — говорит Антон Путов. — Главный и практически единственный недостаток ветряных электростанций — их зависимость от ветра. Если его нет, то нет и электричества. К тому же использование ветряков экономически выгодно только при средней скорости ветра более 4–5 метров в секунду.

И вот тут начинаются проблемы. В России средняя скорость ветра всего-то 2–3 метра в секунду. Районы, где сильный ветер не редкость, можно пересчитать по пальцам одной руки. Прежде всего, это Арктическое побережье от Кольского полуострова до Чукотки и Северо-Запад. Так, в некоторых районах Ленинградской области скорость ветра составляет 5–6 метров в секунду. И ветряные электростанции вполне можно было бы построить на берегах Финского залива и Ладожского озера. В 2007 году в Ленинградской области планировали возвести ветропарк мощностью от 70 до 300 МВт/ч. Предполагалось, что он появится либо вблизи острова Котлин, либо у острова Белый. Однако дальше рассуждений дело не пошло. А ведь ветряки в Ленобласти очень пригодились бы. Они могли бы обеспечивать энергией малые предприятия, фермерские хозяйства, вышки сотовой связи или малоэтажные жилые комплексы.

— В Германии есть ветряки, которые способны произвести около 2 МВт/ч электроэнергии, — говорит Антон Путов. — Правда, они очень большие: в высоту достигают 100 метров, а диаметр их лопастей — около 120 метров. Выгоднее ставить несколько ветряков среднего размера, как это делают в США. Например, Калифорнийская ВЭС состоит из 3218 ветрогенераторов и способна произвести около 615 МВт/ч электроэнергии. Впрочем, для России этот вариант вряд ли подойдет. У нас, по сравнению с Западом, слишком дешевая электроэнергия. В том числе и поэтому у нас еще нет своих ветропарков.

Но есть и другая проблема. Лопасти ветряков производят большой шум. Если стоять рядом с крупным ветряком, то шум от него достигнет уровня 100 децибел. Для сравнения, примерно столько же «выдает» взлетающий лайнер или грохочущий состав метро. Уровень шума в 80 децибел считается опасным для здоровья. А в 130 — вызывает ощущение физической боли.

Домашний ветряк

Об этом шуме часто забывают петербуржцы, которые сами устанавливают ветряки на своих загородных участках. К слову, в Европе запрещено ставить ВЭС на расстоянии ближе 300 метров от жилых помещений. В России такой нормы пока нет. Поэтому ветряки петербуржцы ставят зачастую прямо под собственными окнами.

— Я живу в садоводстве Александровское, — рассказывает Антон Путов. — У трех-четырех моих соседей уже есть ветряки. Причем некоторые сделаны своими руками. На самом деле ветряк устроен очень просто. Дует ветер, он вращает пропеллер. К нему подключен двигатель, который и преобразует силу ветра в электрическую энергию.

Впрочем, ветряк — это недешевое удовольствие. Ветряная электростанция мощностью 1 кВт/ч стоит от 60 до 150 тысяч рублей. Ветряк в 5 кВт/ч обойдется уже в сумму от 400 до 700 тысяч рублей. А цена ВЭС мощностью 10–20 кВт/ч составляет уже около двух миллионов рублей.

— Чтобы обеспечить дом электроэнергией, достаточно ВЭС мощностью 5 кВт/ч, — говорит Антон Путов. — Вы посчитайте: в день мы, как правило, тратим около 20 кВт. Холодильник потребляет около 50 Вт, телевизор — 200–400 Вт, чайник берет еще 2 кВт. Но мы же включаем его всего-то на 5–10 минут в день. Да и телевизор у нас не работает круглыми сутками.

Ветряк для личного пользования гораздо компактнее промышленных «монстров». Размах лопастей у него всего-то два-четыре метра. Но, чтобы эта «крошка» поймала ветер, ее надо установить на столб высотой как минимум 20 метров. Конечно, общий вид участка такой ветряк испортит. Зато о плате за электричество можно будет забыть раз и навсегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру