Свинские угрозы

Депутат Милонов уже подбрасывает своим противникам отрезанные свиные головы?

12.12.2012 в 23:55, просмотров: 7529

На прошлой неделе петербургский журналист Дмитрий Жвания столкнулся со странным проявлением «ненависти и вражды» — обнаружил у двери своей квартиры голову свиньи, обильно политую «кровью» (томатным соком). Из пасти животного торчала записка: «Подумай о детях. Они следующие». Мы не могли пройти мимо этой истории и решили разобраться, кто может стоять за этим свинством. 

Свинские угрозы

Правила политической войны

Дмитрий Жвания — личность в Петербурге небезызвестная. Он не только журналист, но еще и левый активист, организатор «Движения сопротивления имени Петра Алексеева», не раз устраивавшего резонансные акции. На видных местах, как правило, на крышах домов в центре города, активисты вешали скандальные транспаранты, обличавшие власть имущих. А в 2005 году возле входа в петербургский парламент они взгромоздили на табурет свиную голову — в знак протеста против свинского отношения депутатов к бюджетным деньгам. Это случилось после того, как спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов распорядился потратить на фуршет для депутатов 1 миллион 630 тысяч рублей. Многим тогда показалось, что свиное рыло — персональный намек на Тюльпанова. Но позже ДСПА доказало, что в этом символе нет ничего личного, подбросив свиные головы к дверям некоторых комитетов Смольного, имевших отношение к сносу старинных домов на Невском проспекте. И вот спустя годы история получила неожиданное продолжение....

Через несколько часов после того, как Дмитрий Жвания нашел голову свиньи возле своей квартиры, пришло письмо по электронной почте, в котором угроза была продублирована: «Дима, дорогой! Голова, кровь и копыта — это не шутки. Если ты не успокоишься и продолжишь проводить акции от имени нового движения или вообще любого движения, последует незамедлительная реакция. Ты пострадаешь. Пострадают твои близкие…» (Дело в том, что осенью ДСПА приняло решение о самороспуске, и Жвания успел создать новую группу «Комиссариат социальной мобилизации».)

А за несколько месяцев до этого Жвания и трое других активистов-леваков стали мишенью другого «перформанса»: кто-то расклеил по месту их жительства листовки якобы от имени Следственного комитета. Эти листовки предупреждали жильцов: «Рядом с вами живет тот, кто на западные деньги борется против России…». Дальше в тексте шел набор всяких придуманных гадостей о личной жизни каждого из четырех оппозиционеров, включая обвинения в педофилии.

Первое, что приходит в голову, — на Жвании и его товарищах власть опробует новые творческие подходы к борьбе с оппозицией.

— Да, я знаю, те наши акции со свиными головами кое-кого сильно разозлили. Но мы никогда не скрывались, брали ответственность за эти акции на себя и всегда объясняли, против чего протестуем, — говорит Дмитрий Жвания. — В любой войне есть свои неписаные правила. В политической войне они тоже есть. Мы бы никогда не стали угрожать близким наших противников или так грязно их компрометировать. Например, я, как журналист, имел исчерпывающую информацию про молодую любовницу одного из ведущих чиновников города, видного члена «Единой России». А еще у меня были фотографии, на которых этот чиновник запечатлен в женском платье. Но мы никогда не использовали такие вещи — потому что они за гранью политической борьбы. Вот и методы, которые применяют против нас, — тоже за гранью… Из содержания компрометирующих листовок следует: неизвестные недоброжелатели имеют определенный доступ к конфиденциальной информации — например, могут отслеживать телефонную активность человека, получать распечатки звонков с его мобильника. Поэтому я допускаю, что в какой-то спецслужбе завелся не вполне уравновешенный человек, создавший организацию, которая должна противодействовать оппозиционерам неконституционными методами. О неуравновешенности говорит манера написания листовок — обилие восклицательных знаков, заглавных букв, ошибок в словах.

При чем здесь Милонов?

Впрочем, есть в этой истории и другой интригующий поворот. Почему-то листовки, компрометирующие Жванию, сначала были расклеены в парке Александрино (где Дмитрий, по его словам, и не бывал никогда) и только потом — по его месту жительства — совсем в другом районе. Парк Александрино сегодня — горячая точка города. Компания «ВОИН-В» возводит рядом с парком 18-этажный дом, причем строительная техника ездит по территории Александрино и разрушает этот объект культурного наследия федерального значения. Петербуржцы активно протестуют против уплотнительной застройки в этом историческом месте, в разных судах рассматривается несколько исков, поданных жителями и градозащитниками с целью остановить незаконную застройку квартала. Среди прочих в протестную группу входит соратник Жвании по левому движению, анархист Филипп Костенко, живущий неподалеку от Александрино.

Сам же парк находится в избирательном округе депутата Милонова, прогремевшего на весь мир борьбой с геями, педофилами, Мадонной, Гагой и т. д. Но, странное дело, бороться с застройщиками, убивающими старинный парк, отстаивать интересы своих избирателей Милонов почему-то не спешит. Наоборот…

— Именно Милонов сегодня продавливает строительство дома в Александрино, — утверждает Дмитрий Жвания.

А ведь Милонов раньше был помощником Вадима Тюльпанова и наверняка не забыл историю со свиной головой, подкинутой анархистами к дверям ЗакСа. Милонов — человек с нестандартной психикой и уже не раз доказывал, что способен на экстравагантные выходки.

А теперь давайте пофантазируем. Представим, что депутат Милонов небескорыстно защищает интересы инвестора, который не вполне законно строит дом на милоновской территории. И вдруг Милонов видит в списках противников стройки старых знакомых — анархистов и активистов ДСПА. В его памяти сразу же всплывают свиные рыла. Он опасается, что «курируемая» им уплотнительная застройка тоже удостоится подобных акций, и понимает, что надо срочно нейтрализовать противника...

Конечно, на самом деле никто не знает, что творится в мозгу депутата Милонова. Но нельзя не заметить странного совпадения: как только началось противостояние в парке Александрино, появились те самые гнусные листовки «от Следственного комитета» с обвинениями четырех видных левых активистов в педофилии (а борьба с педофилией, как теперь все уже знают, — это пунктик Милонова). Жертвами черного пиара стали: Филипп Костенко, живущий рядом с Александрино и входящий в группу протеста против строительства там 18-этажного дома, Георгий Рафаилов и Алексей Ярема-Козев, не раз засветившиеся в разных акциях против уплотнительной застройки, ну и, само собой, вождь — Дмитрий Жвания.

На 9 декабря был намечен митинг протеста против стройки в Александрино. А за 5 дней до этого Дмитрию подкинули свиную голову и, угрожая жизни его детей, предупредили, чтобы он не проводил никаких акций. Интересная выстраивается цепь событий, не правда ли?

При чем здесь Милонов? Может, и ни при чем. Но ведь никто и не пытался прояснить его роль в связи с событиями в парке Александрино. Это депутат глаза намозолил другим — своей показной и нелепой борьбой за нравственность. Может, пришло время присмотреться и к другой его деятельности — той, которую он не спешит афишировать.

Тем временем к угрозам в адрес близких Жвании полиция отнеслась в лучших традициях милиции: Дмитрию сказали, что в действиях, предпринятых против него, никакой угрозы нет.