Прорыв для губернатора

Некачественные трубы вторую зиму подряд становятся «проклятием» Полтавченко

Две снежные катастрофы подряд изрядно подпортили имидж предыдущему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. В отличие от нее, новый градоначальник Георгий Полтавченко со снегом пока справляется успешно. Но ему досталась другая напасть — трубы. Две зимы подряд в Питере в небывалом количестве рвутся теплотрассы. 

Некачественные трубы вторую зиму подряд становятся «проклятием» Полтавченко

Ошпаренный город

Прошлая зима запомнилась масштабными авариями теплосетей сразу в нескольких районах города. Но сильнее всего она ударила по жителям Колпино — три недели они мерзли в своих квартирах. Дмитрий Медведев, тогда еще президент, даже отругал Полтавченко за то, что тот не приехал в Колпино, не поговорил с народом. Губернатор незамедлительно отреагировал, навестил пострадавших, назвал ситуацию «головотяпством» и обещал разобраться. С наступлением нынешней зимы в Петербурге вновь стали лопаться трубы. С нарастающей частотой, словно в кошмарном сне, Георгию Полтавченко докладывают о коммунальных авариях то в одном районе Петербурга, то в другом. Не успела аварийная бригада поработать на Софийской улице и площади Труда, как прорвало трубу горячего водоснабжения на Парашютной улице, около цирка в Автово, на улице Кораблестроителей, на проспекте Пятилеток, на Московском проспекте и Тамбовской улице... Не успели опомниться — вот уже улица Моисеенко затоплена кипятком, в клубах пара проспект Маршала Жукова... В общем, какой-то кошмар!

Урон бюджету — 3 миллиарда

Георгий Полтавченко тут же открестился от дефективных труб — дескать, не мое, закуплено при Матвиенко. И обратился в МВД. Следователи пришли к выводу: трубы лопаются, потому что покупали старые, а прокладывали под видом новых. И таких некачественных труб «наложили» по городу на 600 километров! И нанесли урон бюджету на 3 миллиарда рублей! Кто именно «нагрел карман» за бюджетный счет, пока выясняется. В уголовном деле сейчас несколько фигурантов — подозревают должностных лиц Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и глав коммерческих организаций. На пике скандала подал в отставку председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров, хотя он в числе подозреваемых не значится. Символично, что инициатором расследования называют лично губернатора. Валентина Матвиенко, помнится, во время снежной катастрофы тоже искала виновных — однако по факту публично «высекли» лишь нескольких, наобум взятых, далеко не статусных сотрудников жилищных служб, отправив их «вязать носки». Георгий Полтавченко поступил по-другому. Он стал зачинщиком самого масштабного в истории городского ЖКХ расследования. Однако, возможно, это лишь верхушка айсберга. По информации «МК» в Питере», уже как минимум год идет передел энергетического рынка города. С одной стороны, за теплотрассы бьется ГУП «ТЭК СПб» (его глава Артур Тринога пришел на эту должность из Газпрома), а с другой — питерский Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. В профессиональной среде теплоэнергетиков еще весной говорили о приближенных к ГУП «ТЭК СПб» компаниях и о том, что независимых участников рынка будут отстранять от работы с помощью «внеплановых проверок». Судя по свежим потрясениям в Комитете по энергетике, вызванным масштабным уголовным делом, «война» началась. Впрочем, оставшимся без воды и тепла горожанам не до тонкостей, чья команда напортачила. Кроме того, из-за частого прорыва теплотрасс перекрываются улицы, портятся автомобили петербуржцев, а порой — и сами горожане получают ожоги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру