Из Публичной библиотеки увольняют сотрудников

По мнению руководства, эти меры помогут увеличить заработную плату оставшимся работникам

29.10.2012 в 17:08, просмотров: 7616

В Российской национальной библиотеке грядут сокращения. В следующем году там планируют уволить 350 сотрудников.  

Из Публичной библиотеки увольняют сотрудников
Фото: nppir.ru

В руководстве Публичной библиотеки такой шаг называют оптимизацией работы библиотеки. По мнению заместителя генерального директора по административно-хозяйственной деятельности РНБ Владимира Александрова, сокращение позволит повысить заработную плату оставшимся сотрудникам. Пока до до февраля 2013 года планируется упразднение порядка 200 вакансий, без работы останутся около 350 человек. Под сокращение попадут как библиотекари, так и технические и хозяйственные работники — дворники, уборщицы, сантехники, электрики.

«Все это принято в связи с низким уровнем существующих зарплат, которые мало кого устраивают», - рассказал Александров БалтИнфо. Заработные платы в Российской национальной библиотеке и раньше были одними из самых низких в этой сфере. По словам того же Александрова, заработная плата в РБН составляет 14 тысяч рублей, в то время как в городской библиотеке имени Маяковского - 28 тысяч рублей. Такое несоответствие происходит потому, что сотрудники Публичной библиотеки получают зарплату не из городского, а федерального бюджета. Он также заметил, что руководство библиотеки не раз обращалось к властям разного уровня, но положительного результата относительно увеличения зарплат так и не было принято.

Тем не менее, сотрудники РНБ уже собирают подписи за отмену постановления о массовых увольнениях. Сейчас в «Публичке» работают около 1,8 тысяч человек. Многие из них отдали работе в Российской национальной библиотеке не одно десятилетие.