Свадьба № 1

Как петербургские градоначальники женили своих детей

27.09.2012 в 10:22, просмотров: 14133

В Петербурге венчался губернаторский сын Алексей Полтавченко. Ради семейного торжества градоначальник даже продлил свой отпуск. Но информация о том, как пела и плясала эта свадьба, больше похожа на разведданные. Сценарий праздника, количество гостей, платье невесты... Картину торжества пришлось собирать по крупицам. Поэтому свадьба, похоже, запомнится только своей секретностью. Никто еще из предшественников Полтавченко так искусно не шифровал свадьбу своего чада. «МК» в Питере» вспомнил, как шли под венец другие губернаторские дети. Оказалось, на «свадебный стиль» влияли характер и привычки каждого конкретного градоначальника.  

Свадьба № 1
Фото: vk.com

Наталья Романова: самая совковая свадьба

Свадьба в 1974 году младшей дочки «хозяина Ленинграда» всесильного Григория Романова (его считали преемником Брежнева) стала поводом для грандиозного международного скандала. На следующий день после нее в немецком «Шпигеле» была опубликована статья, которую подхватили все западные СМИ. Журналисты писали, что Романов, пользуясь своей неограниченной властью, устроил свадьбу дочери в Таврическом дворце (там в те годы находилась Высшая партийная школа). Но больше всего публику возмутило то, что Романов якобы взял из Эрмитажа бесценный царский сервиз, а после свадьбы вернул его в хранилище побитым. 

Уже после перестройки Романов лично рассказал, как «это было». По его словам, свадьбу устроили на госдаче в поселке Левашово, на обеде присутствовало всего 12 человек. И вообще все было очень скромно. На следующий день молодожены уехали в свадебное путешествие на теплоходе по Волге.

Пожалуй, бракосочетание дочки Романова действительно было не самым выдающимся на фоне последующих «губернаторских свадеб». Впрочем, какой особой роскоши можно было ожидать в советские годы от номенклатурно-партийного торжества?

Ксения Собчак: самая распиаренная свадьба

Младшая дочь Анатолия Собчака Ксения собиралась замуж в 2005 году за бизнесмена Александра Шустеровича. Занимался подготовкой этого события специальный оргкомитет, так как невеста пожелала бракосочетаться не где-нибудь, а в Константиновском дворце, официальной резиденции президента России. В прессе писали, что ради свадьбы Ксюши в Питере разведут мосты среди бела дня, крейсер «Аврора» произведет приветственный залп, а в качестве регистраторши брака выступит Валентина Матвиенко. Светская публика вовсю обсуждала свадебное платье от Юдашкина и результаты пластической операции, которую Ксения якобы сделала специально к свадьбе. На торжество ожидались Владимир Путин (тогда еще считавшийся «крестным папой» Ксении) и Алла Пугачева. Людмила Нарусова в то время была вне себя от счастья — она полностью одобряла выбор дочки. Шум, светская трепотня, маленькие скандалы, сплетни — даже предсвадебный ажиотаж оказался вполне в духе семьи Собчак.

Дату свадьбы несколько раз переносили, ссылаясь на ажиотаж и особую подготовку, а потом и вовсе ее отменили. Шустерович передумал жениться, мол, еврейские родственники запретили ему брать в жены столь легкомысленную и ветреную особу.

Игорь Яковлев: самая строительная свадьба

Единственный сын Владимира Яковлева Игорь женился в ноябре 1997 года. Яковлев к тому времени занимал пост губернатора уже второй год. Но ажиотажа вокруг свадьбы никто не устраивал. Удивительно, но в питерской прессе не появилось ни одного снимка с бракосочетания, хотя вход в ЗАГС был открыт для всех. Да и сам Яковлев всегда с охотой рассказывал о своей семье.

Игорь женился на своей однокласснице Ане, с которой познакомился еще в третьем классе. Но под венец они пошли, когда обоим исполнилось по 27 лет. Как вспоминает сегодня Ирина Яковлева, мама Игоря, свадьба была шумной и многолюдной.

— Была в основном одна молодежь, сокурсники, одноклассники Игоря и Ани, — рассказывает она. — Пенсионеров почти не было. Мы не приглашали никаких званых гостей, никаких актеров.

Свадьбу праздновали в ресторане «Талион» на пересечении Невского проспекта и набережной Мойки. В свадебное путешествие молодожены не поехали. Венчаться тоже не стали.

Брак оказался крепким. Спустя два года после свадьбы у молодых родилась дочка Сашенька. Карьера Яковлева-младшего все эти годы была связана со строительной сферой, откуда в свое время вышел и его отец, почетный строитель Владимир Яковлев. С недавних пор Игорь Яковлев работает заместителем руководителя одной из крупнейших и одновременно секретнейших строительных организаций атомной отрасли в Сибири.

Сергей Матвиенко: самая долгоиграющая свадьба

Единственный сын Валентины Ивановны (ныне успешный бизнесмен, сколотивший состояние в крупных банках) женился дважды и оба раза в Петербурге. В 2004 году Матвиенко-сын взял в подруги жизни скромную питерскую певицу Зару Мгоян. Девушка тогда блистала только на сцене местных ДК, ее «Фабрика звезд» была еще впереди. Свадьбу явили всему Питеру. К Дворцу бракосочетания на Английской набережной молодые приехали в карете. Мостовую перед их приездом тщательно вымыли. Платье Заре шил все тот же придворный портной Валентин Юдашкин по собственноручному эскизу новобрачной. Застолье прошло в известной правительственной (бывшей партийной) резиденции К-2 на Каменном острове. Гостей было немного — около 60 человек. Тогда же молодожены обвенчались в Казанском соборе, при крещении Зара стала Златой. Свадебное путешествие прошло в Праге. Но уже через год супруги разошлись. Никто, к чести обоих, не сказал друг о друге ни одного худого слова. Официальная причина развода уместилась в одну дежурную фразу «Не сошлись характерами».

Во второй раз Сергей Матвиенко женился уже на «простой девушке» — аспирантке факультета экономики Юле. Свадьбу тихо сыграли в декабре 2008 года в «узком кругу» друзей и родственников, в числе которых присутствовала и семейная чета Иосиф Пригожин и певица Валерия. Гости, кстати, получили приглашение на свадьбу ровно за сутки до торжества. Так Матвиенко пытался избежать «утечки информации». Но Пригожин все-таки разболтал некоторые подробности.
Брак с девушкой Юлей, судя по всему, оказался удачным. У молодоженов вскоре родилась дочка, ее появлению на свет больше всех радовалась бабушка Валентина Матвиенко. Кстати, на обеих свадьбах сына губернатор была неформальной тамадой.

Алексей Полтавченко: самая секретная свадьба

Венчание сына Полтавченко Алексея в Павловске прошло в лучших традициях отечественной конспирологии. К организации свадьбы, судя по всему, приложил руку сам Георгий Сергеевич, в прошлом чекист. По слухам, гости (порядка 300 человек) давали подписку о неразглашении, а на входе в ресторан сотрудники ФСО изымали мобильные телефоны и фотоаппараты.

Из какой семьи невеста, не сообщается. Девушка Дарья, по некоторым сведениям, учится в Северо-Западной академии госслужбы. За губернаторского сына она вышла замуж еще год назад — свадьбу также в Питере не афишировали, о ней вообще ничего не известно. Но набожный губернатор тогда не позволил детям венчаться, официальная регистрация брака прошла как раз накануне поста.

Венчание сына губернатор постарался сделать как можно более незаметным. Но получилось это неважно. Свадьбу отмечали с московским размахом — дорого-богато. Гостей развлекали танцевальные и музыкальные коллективы. Выступал Сергей Мазаев с группой «Моральный кодекс». Не обошлось и без традиционного похищения невесты — по сценарию ее украли пираты, с которыми потом вместе с ряжеными матросами бился молодой муж. Был и ночной салют, и пляски до утра — шум стоял такой, что местные жители даже звонили в полицию с жалобами. Выходит, конспирация получилась так себе.