Для Месхиева ищут «состав преступления»

Следственные органы никак не могут подсчитать, сколько миллионов было украдено на праздновании Дня Победы в Петербурге

26.09.2012 в 15:28, просмотров: 3581

Питерский режиссер Дмитрий Месхиев, минувшим летом скоропостижно покинувший пост главы Комитета по культуре Смольного, все это время «разрабатывался» правоохранительными органами Петербурга. Месхиев добровольно ушел в отставку после того, как прокуратура вплотную занялась анализом финансово-хозяйственной деятельности Комитета по культуре, который потратил на День Победы 23 миллиона рублей. Результат же оказался намного скромнее выделенных средств. Многие тогда расценили увольнение Месхиева как некое бегство от возможного уголовного преследования. В конце прошлой недели Следственное управление не нашло состава преступления в действиях уже экс-чиновника. Но, как выяснил «МК» в Питере», судьба Месхиева по-прежнему на волоске. Следователи продолжают «копать» под режиссера...  

Для Месхиева ищут «состав преступления»
фото: Замир Усманов

Дешевые праздники за максимальную цену

 Растрата, а проще говоря, распил бюджетных средств, выделенных на День Победы, был настолько очевиден, что городская прокуратура немедленно взялась проверять смету расходов. В итоге прокуроры недосчитались более 15 миллионов рублей! Напомним, всего на празднования было «потрачено» 23 миллиона (в прошлом году тот же праздник обошелся в 12 миллионов рублей). Казалось, на эти деньги горожанам устроят грандиозное шоу, но представление обескуражило своей непритязательностью — убогая сцена, плохой звук, дешевая самодеятельность. «Где деньги?» — задались вопросом эксперты.

В начале августа городская прокуратура дала ответ: из-за халатности должностных лиц и председателя Комитета по культуре (то есть Дмитрия Месхиева), а также сотрудников компании-генподрядчика ООО «Крамер и КО продакшн», сметы необоснованно увеличились на 14 миллионов рублей. Прокуроры узрели в этой истории признаки крупного мошенничества. Непонятно где растворились еще более 1,2 миллиона рублей. Эти деньги были перечислены на счет некоего ООО «Дельта», которое якобы предоставило в аренду световое оборудование и генераторы. Но после Дня Победы эта фирма буквально растворилась в воздухе — она не располагается по адресу регистрации и, по данным налоговой инспекции, в 2011 и 2012 годах не имела доходов и не осуществляла никакой деятельности. В городской прокуратуре посчитали, что эта организация использовалась «Крамер и КО продакшн» для хищения денег из бюджета. Больше того, выяснилось, что на празднике, организованном «Крамер и Ко продакшн», реальная цена услуг артистов, технического персонала, художественного оформления, создания видеоряда и записи фонограмм составляла 5,6 миллиона рублей. Однако по смете компании эти услуги стоили 19,6 миллиона.

К слову, частной компании «Крамер и КО продакшн» (учредитель — режиссер-постановщик Виктор Крамер) после прихода к власти господина Месхиева досталось большинство выгодных контрактов по проведению праздников — Новый год, Масленичные гуляния, День города, организация приемов во время Петербургского экономического форума и, наконец, — День Победы. Все контракты заключались по максимальной цене.

 Незаменимый Крамер

 Все эти материалы из прокуратуры были отправлены в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Больше месяца следователи проверяли данные прокуратуры, а потом решили все-таки «не возбуждаться» на Месхиева, мол, нет состава преступления. Но компания Виктора Крамера все-таки осталась под подозрением — видимо, цифры были уж слишком вопиющими. Правда, следователи недосчитались не 15 миллионов, а всего 241 тысячи 265 рублей, которые ООО «Крамер и КО продакшн» якобы заплатил неким людям за проведение концертов 9 Мая. Но они заявили следователям, что не получили от Крамера ни копейки.

Органы дознания УВД Центрального района уже возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». И, по информации «МК» в Питере», дело не ограничится недостачей в 241 тысячу рублей. Более того, в прокуратуре, несмотря на реакцию Следственного управления (фактически обнулившего всю работу прокуроров по Дню Победы), продолжают искать доказательную базу для привлечения Дмитрия Месхиева и Виктора Крамера к уголовной ответственности. Точку в этом скандале ставить еще рано.

Примечательно, что компания «Крамер и КО продакшн» по-прежнему в фаворе у городских властей. Именно эта фирма, по некоторым данным, организовывала торжество по случаю венчания сына губернатора Полтавченко