Купчинский мечтатель

Многие фантазии главы Фрунзенского района Терентия Мещерякова так и остались неосуществленными

38-летний глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков считается «самым креативным» чиновником Петербурга. Мещеряков, вошедший в «золотую сотню» кадрового резерва президента, все время выкидывает нечто эдакое. То дарит Медведеву чехол для айпэда с надписью «Купчино». То пытается включить в Красную книгу ежей и белок. То хочет обязать чиновников сдавать нормативы по физкультуре. То устанавливает видеокамеры на крышах, чтобы наблюдать за работой кровельщиков. Кроме того, он активно общается с народом в «Твиттере». Как новые нестандартные подходы помогают главе разобраться со старыми проблемами, решил выяснить «МК» в Питере». Но, увы, оказалось, что большинство заявленных проектов так и не воплотились в жизнь. 

Многие фантазии главы Фрунзенского района Терентия Мещерякова так и остались неосуществленными
Одна мечта Мещерякова все-таки сбылась: купчинцы сшили самый длинный флаг в России (1026 метров)

Матрица для старушек

 Когда в 2009 году Мещеряков только возглавил район, то много говорил о «повышении эффективности» работы чиновников. Нам стало любопытно, как самый «нестандартный» глава стимулирует работу своих сотрудников, и вообще — какие из его акций оказались самыми эффективными. 

Однако в общении глава района оказался слишком далек от своего образа «не такого, как все» и отвечал на вопросы «МК» в Питере» по классическому чиновничьему образцу. Затянутый в галстук, Терентий Владимирович то и дело поглядывал на своего пресс-секретаря.

— Повышение эффективности — одна из приоритетных задач для всей системы государственной власти, если вы обратите внимание, то об этом говорит и указ президента 7 мая... — огорошил изречением Терентий Мещеряков, выдавая один штамп за другим. — Очень важно, чтобы каждый сотрудник, который работает в системе государственной власти, четко понимал свои задачи, чтобы мы избавлялись от лишних бюрократических процессов и ориентировались на результат...

В конце концов глава района договорился до того, что в администрации стали «активно пользоваться электронной почтой». Под взором Георгия Полтавченко, Дмитрия Медведева и Владимира Путина, глядевших на молодого политика со своих портретов, Терентий Владимирович патетично (и уже привычно) рассказывал о Купчино, который давно перестал быть окраиной, о людях, которые гордятся своим районом...

Терентий Мещеряков не смог с ходу сказать, сколько у него в районе детских садиков, зато с энтузиазмом рассказал о введении в Купчино QR-кода. Некой электронной книге отзывов. Дескать, вскоре на магазинах и других общественных учреждениях Купчино будут располагаться матричные коды. Прохожий сможет навести на этот код сканер (с помощью мобильного телефона) и прочитать, какие отзывы оставили об этом месте горожане. Бабуля, сканирующая мобильником продуктовый, — это действительно сильно. И нужно.

 Сказал — как сделал

 А между тем большинство «нетривиальных» идей главы — так и остались лишь пустыми высказываниями. Взять хотя бы зимнюю программу установки видеокамер на крышах города. Тогда тема протекающих кровель была топовой, и петербуржцы гневались на рабочих, которые то не убирают кровли, то ломают их. Терентий Мещеряков объявил, что установит на кровлях веб-камеры, чтобы жители сами могли контролировать процесс уборки и ремонта. На деле оказалось, что были установлены камеры всего на 2 точках, которые просматривали всего 6 крыш. Во время аномальных зим, когда петербуржцы горячо обсуждали борьбу с сосульками, Терентий Владимирович выступил с предложением подогревать крыши домов. Но и эта светлая мысль осталась нереализованной. В программе «Бабушки-онлайн», призванной обучать пожилых жителей района компьютерной грамоте, за 2012 год прошли обучение всего 194 человека. А когда весь город обсуждал перенос зоопарка из проблемного Юнтолово, Терентий Мещеряков предложил перенести его — в Купчино, в парк Интернационалистов. Хотя эту идею Смольный всерьез даже не рассматривал, «рацпредложение» Мещерякова прозвучало во всех СМИ. Последняя провалившаяся задумка чиновника — создание народной дружины, которая ловила бы в Купчино педофилов и «патрулировала территорию района в вечернее время».
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру