Русский музей — вне подозрений

Андрею Васильеву, купившему поддельную картину Григорьева, отказали в проверке фондов Русского музея

04.09.2012 в 15:52, просмотров: 1916

Министерство культуры не станет проводить проверку в Русском музее, чтобы установить, была ли там возможность изготовлять копии известных полотен. Напомним, с просьбой проверить работу фондов Государственного Русского музея обратился к министру культуры Владимиру Мединскому известный петербургский коллекционер Андрей Васильев, который утверждает, что при содействии сотрудника музея он купил поддельную картину Бориса Григорьева. 

Русский музей — вне подозрений
Фото: rus.ruvr.ru

Скандальная история с приобретением коллекционером подделки полотна Григорьева длится уже больше года. Поначалу сделка, в результате которой Васильев в 2009 году за 7,5 миллионов рублей купил картину «В ресторане», написанную известным русским художником в 1913 году, не вызывала сомнений. Одним из посредником покупки выступала бывшая искусствовед Русского музея Елена Баснер, как раз специализирующаяся на творчестве Григорьева. Технико-технологическую экспертизу коллекционер делать не стал. Как он сам заявил, ему был важнее чисто субъективный эстетический момент: нравится работа или нет. Да и происхождение картины, казалось безупречным.

Но через два года эстетическая ценность картины в глазах коллекционера сильно упала. В апреле 2011 года в Русском музее открылась выставка работ Григорьева, в каталоге которой была заявлена картина «Парижское кафе», один в один - как у Васильева. Позже экспертиза установила, что полотно, приобретенное Васильевым, оказалось подделкой. По мнению коллекционера, фальшивка была изготовлена непосредственно в фондах культурного учреждения или где-то поблизости. 12 июля он попросил министра культуры Владимира Мединского провести проверку по этому поводу.

Но в министерстве решили не вмешиваться в этот конфликт. «Мы запросили данные у Русского музея, получили ответ и не видим серьезных оснований, чтобы направлять туда комиссию, – рассказал Фонтанке начальник отдела музейных фондов Министерства культуры Владимир Фомин. – Претензии к музею – призрачные: нарушений, связанных с режимом сохранности произведений, возможностью проникновения посторонних лиц, нет». В министерстве полагают, что копия полотна Григорьева была изготовлена до 1986 года, когда «В ресторане» находилась в частной коллекции петербургского профессора баллистики Бориса Окунева и еще не была передана в музей. Там подчеркивают, что ГРМ уже посещала комиссия в рамках комплексной проверки сохранности культурных ценностей в музеях РФ и нарушений не нашла.