Нашествие первоклашек

1 сентября сотни петербургских детей могут остаться без праздника

29.08.2012 в 18:15, просмотров: 1953

Столько первоклашек петербургские школы давно не видели. В этом году первый раз сядут за парту 44 тысячи детей. Это на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Впрочем, праздновать День знаний будут не только в обычных петербургских школах. В колониях для несовершеннолетних, детских домах и социальных центрах ребята тоже готовятся сесть за парты. «МК» в Питере» узнал, какой праздник ждет их. 

Нашествие первоклашек
Фото: Максим Ярвинен

«Выборов» не будет

В этом году в Петербурге учиться отправятся около 400 тысяч детей. Это на 17 тысяч человек больше, чем в 2011-м. Не обойдется и без нововведений. Теперь школьникам придется изучать на один предмет больше. В 4-м классе один раз в неделю юные петербуржцы будут штудировать основы религиозных культур и светской этики. Большинство родителей — 52,61 процента — выбрали для своих детей именно светскую этику. Почти 38 процентов предпочли курс, посвященный мировым религиозным культурам. Около 10 процентов учеников будут изучать основы православной культуры. И меньше 1 процента — основы исламской, православной и буддийской культур.

А вот нового предмета «Выборы» в этом году, скорее всего, не будет. Этот курс предложил ввести глава горизбиркома Петербурга Алексей Пучнин. На уроке школьникам должны рассказать, зачем нужны выборы, а заодно обучить их нормам избирательного законодательства. Однако идея Пучнина не пришлась по вкусу в Комитете по образованию. Будут проблемы и с третьим уроком физкультуры в неделю, который ввели еще в прошлом учебном году.

— У нас катастрофически не хватает спортивных залов, — рассказывает директор гимназии № 56 Майя Пильдес. — Семь месяцев я пыталась получить разрешение в Комитете по градостроительству и архитектуре на строительство крытого спортивного зала. И мне почему-то очень активно противодействовали. Пришлось обращаться за помощью к вице-губернаторам, к Законодательному собранию. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь, нам удастся построить зал к сентябрю следующего года.

О спорте вспомнят и в День знаний. Во всех школах Петербурга проведут классные часы, посвященные Олимпиаде.

В колонии лучше, чем в школе

Куда интереснее День знаний пройдет в Колпинской воспитательной колонии. Там сядут за парту 38 ребят (ученики 9–11 классов). Все они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Кто-то из них убийца, кто-то насильник, есть воры и один наркоман.

— Будет праздничный концерт, в котором примут участие наши воспитанники, учителя и сотрудники культурного центра УФСИН по Петербургу и Ленобласти, — говорит начальник колонии, подполковник Владимир Ивлев. — Будут цветы и подарки. А потом — праздничный ужин в нашей столовой. Конечно же, в этот день в колонию приедут родители наших ребят.

Им будет что показать. В колонии, в отличие от многих городских школ, есть две небольшие спортивные площадки и футбольное поле. Хватает учебников и канцелярских принадлежностей. Этим воспитанников обеспечивает попечительский совет колонии, куда входят представители администрации города и руководители крупных предприятий. Они же сейчас строят на территории заведения звонницу с пятью колоколами.

— У нас уже есть своя церковь, — рассказывает Владимир Ивлев. — Каждую субботу мы проводим там литургии. Никого насильно не заставляем ходить на службу. Только по желанию.

В приютах не будет праздника

Куда хуже дела обстоят в детских домах и социальных центрах. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних во Всеволожске собрать детей к новому учебному году удалось только благодаря помощи благотворительных фондов. — Если честно, без них мы бы не справились, — говорит директор центра Жанна Хасенова. — В школу у нас пойдут около 14 воспитанников. Они попали к нам из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это многодетные и малообеспеченные семьи. Кто-то из родителей наших ребят пьет, кого-то лишают родительских прав. Как правило, такие мамы и папы не могут купить своим детям даже фломастеры и тетради. Не говоря уже о новой одежде или красивом рюкзаке.

Нет у социально-реабилитационного центра и своего спортзала.

— В начале августа баскетбольный клуб «Спартак» подарил нам мячи и баскетбольные кольца, — говорит Жанна Хасенова. — Так что теперь мы мечтаем о спортивной площадке...

Без помощи обычных петербуржцев и благотворительных организаций центру во Всеволожске было бы трудно даже устроить праздник для своих подопечных на 1 сентября. Как правило, в День знаний в центр приходят волонтеры-аниматоры и устраивают шоу.

— В прошлом году у нас был потрясающий праздник, — рассказывает Жанна Хасенова. — На деньги одной крупной компании мы запустили в небо сотни воздушных шаров. А потом нашим ребятам подарили большой торт, на котором кремом были нарисованы буквы алфавита. В этом году такого уже не будет...

Впрочем, в социально-реабилитационном центре хотя бы удалось обеспечить всех школьными принадлежностями. Куда хуже дела обстоят в приютах Петербурга и области. Волонтеры фонда «Время помогать» уже почти месяц собирают канцелярские принадлежности для детских домов.

— Пока что нам удалось полностью обеспечить всем необходимым для школы только один приют в Ленобласти, — говорит координатор фонда Юлия Асламова. — А всего мы опекаем 11 сиротских учреждений. В этом году петербуржцы почему-то практически не жертвуют для таких детей. Нам удалось собрать только 47 рюкзаков, 20 готовален и ни одной молодежной сумки. А ведь помощи ждут 500–600 школьников. И у них нет самого необходимого... 

Горячая линия фонда «Время помогать»: 966-01-66