Не забудьте надеть 3D-грудь!

Изобретена одежда, которая сделает всех петербуржцев красивыми и здоровыми

20.06.2012 в 16:48, просмотров: 3463

Петербургские ученые первыми в мире изобрели 3D-ткань. Между собой они называют ее одеждой для ленивых. Еще бы, ведь теперь для приобретения красивой фигуры необязательно будет заниматься фитнесом— специальное плетение ткани нарисует 3D-мускулатуру. Отменяется и диета — такая одежда скроет все лишнее. А если надо, добавит необходимые килограммы или увеличит грудь. Ткань способна даже зрительно удлинить ноги. 

Не забудьте надеть 3D-грудь!

 Революция в моде

Автор 3D-ткани доцент Санкт-Петербургского электротехнического университета (ЛЭТИ) Николай Сафьянников работал над своим изобретением с 2008 года. Секрет 3D-материала — в неповторимых переплетениях ниток разных цветов в одежде. Плюс — на поверхности ткани создаются рельефные полосы разной ширины и направлений, которые особым образом периодически прерываются. Именно это создает эффект объемного изображения. В зависимости от угла зрения рисунок может оставаться обычным двухмерным либо cтановиться снова выпуклым.

— Правильное название 3D-ткани — двухплоскостная визуализация. Но это, наверно, слишком сложно, — говорит Николай Сафьянников. — 3D-рисунок создается из-за специального нарушения переплетения ниток. А если человек видит какое-то противоречие, ошибку в рисунке, то в голове он ее автоматически исправляет. Если хотите, дофантазирует, достраивает. В результате вместо бессмысленной картинки он видит объемное красивое изображение.

На обычном компьютере Николай Сафьянников на пару с помощницей-аспиранткой придумали специальную программу, которая и создает на ткани сбой. Малейшая неточность, ошибка даже на долю миллиметра — и волшебный объемный эффект исчезает.

— Мне говорят: покажите специальное оборудование, на котором можно будет производить такую ткань, — рассказывает изобретатель. — В том-то и дело, что для 3D-ткани не нужны специальные ткацкие станки. Подойдут самые обычные. Станку все равно, где опустить нитку вверх, а где поднять. Необходима только компьютерная программа, которая и «подскажет» машине, как правильно ткать. Одна из фабрик в Ивановской области уже подготовила нам образцы 3D-ткани. Причем сотрудники этого предприятия даже не знали, что именно они выпустили.

Одежду из 3D-ткани сможет купить практически любой человек. По крайней мере, Николай Сафьянников уверен, что стоить чудо-материя будет всего на 5–10 процентов дороже, чем обычная хлопчатобумажная ткань. Уже сейчас российские модельеры звонят ученому и спрашивают, когда же 3D-материя поступит в продажу.

— Для дизайнеров — это настоящая революция, — считает изобретатель. — Еще бы, ведь с помощью такой ткани можно скрыть абсолютно любые недостатки фигуры! Дама с пышными формами превратится в стройную девушку. А, скажем, объемная розочка на купальнике зрительно в разы увеличит грудь. Я убежден, что в перспективе 3D-ткань будет использоваться везде. Наше изобретение — это только начало. Дальше в дело должны вступить модельеры.

Модельеры не зевают. Немецкие специалисты уже предложили изобретателю работать над модой будущего сообща. Правда, около 10–15 процентов людей никогда не смогут разглядеть 3D-рисунок на ткани из-за особенностей работы мозга.

Пиджак вместо паспорта

Впрочем, 3D-ткань — это не единственное изобретение Николая Сафьянникова. Ученый придумал, как зашифровать, скажем, в обычный пиджак всю информацию о человеке. Секрет все в том же переплетении нитей. Но здесь паутина из ниток складывается в специальный код. Нить, идущая поверх, обозначается в коде единицей, нить снизу — ноль. Количество комбинаций невозможно подсчитать. При этом ткань внешне совершенно не будет отличаться от обычной. Каждой одежде из кодированной ткани можно будет присвоить свой номер. Самый простой способ — создать в Интернете огромную базу данных и заносить туда все коды.

— Такая одежда пригодится для военных, пожарных, спасателей, — считает Николай Сафьянников. — Например, когда утонула подводная лодка «Курск», специалисты около месяца пытались идентифицировать тела моряков, определить, кто есть кто. А это можно было бы сделать очень быстро по их одежде. Достаточно провести сканером по зашифрованному коду, и мы узнаем имя владельца, его группу крови, контактные телефоны. Такая одежда поможет определить личность человека, если он, например, попал в аварию, пострадал в теракте и находится без сознания. Или потерял память.

Изобретение Николая Сафьянникова поставит крест и на подделке одежды. Достаточно только «вшить» специальный код из переплетенных ниток, скажем, в свитер известной марки, и никакая подпольная «китайская» фабрика ни за что не сможет его повторить. Приобретая такую одежду, покупателю достаточно будет только провести специальным сканером по свитеру, заглянуть в базу данных и определить, действительно ли фирма выпускала такой свитер, или это подделка. А если установить сканеры на таможне, то поддельный товар просто не сможет попасть в страну.
— Ко мне уже обращались представители автохолдинга из Германии, — рассказывает изобретатель. — Они хотят обшить сиденья своих автомобилей нашей кодированной тканью. Это очень удобно. Например, на угнанном «Мерседесе» можно перебить номера и дальше прекрасно на нем ездить. А здесь полицейские просто остановят подозрительную машину, проведут сканером по обшивке сидений и тут же скажут: этот номер в угоне. Единственная возможность для мошенников — ободрать изнутри всю машину и самим прибить новую обшивку. Но тогда это будет уже не «Мерседес», а непонятно что.

Одежда вылечит и спрячет от врагов

Но и это еще не все. Николай Сафьянников придумал одежду, которая защитит здоровье своего владельца. Ученый назвал свое изобретение «экранирующей тканью». Идея проста: в полотно вшивается тонкая металлическая нитка, которая проводит электричество. Невооруженным глазом ее ни за что не разглядеть. Зато такая ткань облегчит жизнь людям после инфаркта или инсульта.

— Одежда из экранирующей ткани снизит в разы вред от электромагнитного излучения, вспышек на солнце, магнитных бурь, — рассказывает Николай Сафьянников. — Кофта с вшитой металлической ниткой избавит метеочувствительных людей от головной боли, слабости. И в итоге мы станем только здоровее.

Одежда из экранирующей ткани, как считает изобретатель, спасет и офисных работников от излучения компьютерной техники. А в будущем, как считает Николай Сафьянников, такая одежда будет открывать все двери. Ключи и магнитные карты больше не понадобятся. Специальный механизм считает код с одежды и пропустит хозяина домой или на работу. Правда, еще не совсем понятно, что делать, если «умный» костюм вдруг украдут.
Зато уже сейчас такую экранирующую ткань можно использовать в армии.

— Сейчас военную технику закрывают маскировочной сеткой, — объясняет Николай Сафьянников. — Но если противник пошлет электромагнитный сигнал, то по его отражению он тут же поймет, что здесь спрятаны наши танки. Военную технику можно накрыть электромагнитной тканью: она исказит сигнал и собьет противника с толку.

К слову, ЛЭТИ уже планирует разработать 3D-экипировку для маскировки российской военной техники.