Музыка против рака

Концерты-квартирники спасают жизни онкобольных

31.05.2012 в 16:37, просмотров: 7571

Питерский онколог Илья Фоминцев начал устраивать в своей квартире концерты, чтобы привлечь внимание к профилактике рака. Энтузиазм врача спас уже сотни жителей города. Сейчас Фоминцев готовит симфонический концерт на крыше одной из гостиниц Петербурга с солистами Мариинки, Михайловского театра и Филармонии…

Музыка против рака
Врач Илья Фоминцев борется с раком своими методами

Полсотни заболевших в день

Справка МК Справка "МК"

Где в Петербурге бесплатно получить консультацию маммолога?

1. Поликлиника СПбГМУ им. И. П. Павлова, ул. Льва Толстого, 6/8:
Расписание работы центра:
Пн-пт: с 10.00 до 14.00 и с 15.10 до 19.10
Сб: с 10.00 до
Достаточно прийти в эту поликлинику и обратиться во второе или третье окно регистратуры. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС любой принадлежности.

2. Районный маммологический Центр московского района, Новоизмайловский пр, 77:
Расписание работы центра:
Пн, ср, пт: с 9.00 до 10.00
Вт, чт: с 18.30 до 19.30
Телефон для записи в эти центры: +7-901-303-18-87

В России на каждых 80 жителей приходится один больной раком. В представлении обывателей рак — приговор. Между тем большинство видов этой болезни излечимы — если их распознать на первых этапах. Но статистика удручает: например, в Петербурге сегодня ежедневно (!) выявляют рак у 52 человек, а умирает от этой болезни около 35 горожан!

— В прошлом году в городе зарегистрировали более 19 тысяч случаев рака, — рассказывает «МК» в Питере» Антон Барчук, специалист НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.

В Петербурге насчитывается с десяток лечебных учреждений, специализирующихся на лечении рака. Недавно в поселке Песочный выстроили современный городской онкологический центр. Но пока кардинально показатель смертности от злокачественных новообразований с 1990 года в городе не изменился — ежегодно в Северной столице от этой болезни умирают около 12,5 тысяч петербуржцев.

— Главная причина запущенности болезни, которая приводит к смерти, — это несвоевременное обращение пациента к врачу, — приводит данные Антон Барчук.

Мужчины в Петербурге чаще болеют раком легкого (15 процентов от всех видов рака). А женщины — раком молочной железы (20,8 процента).

Между тем есть один оптимистичный показатель — те больные, у кого рак выявили на первых стадиях, успешно лечатся.

— Но проблема в том, что в России полностью отсутствует система раннего выявления и профилактики рака, — говорит онколог Илья Фоминцев. — Ни страна, ни город не делают НИЧЕГО действительно эффективного для того, чтобы такая система появилась. Попасть на прием к районному онкологу «для профилактики» практически невозможно, бесконечные очереди и процесс получения «направления к онкологу» могут занять несколько месяцев! Да и сам районный онколог — это лишенный статуса и возможностей «медицинский клерк», он мало что может.

Выложи родинку в Интернет

Доктор Фоминцев решил бороться с проблемой своими силами. В 2008 году вместе с единомышленниками-врачами Илья организовал бесплатные медицинские профилактические осмотры маммологами женщин, желающих провериться на рак молочной железы. Он договорился с клиникой, в которой тогда работал, привлек спонсоров для оплаты труда маммологов, дал объявление в газету.

— В первый же день у кабинета выстроилась огромная очередь, — вспоминает Фоминцев. — А говорят еще, что женщины необразованны и не следят за своим здоровьем. Просто дайте им возможность!

С тех пор прошло несколько лет. Илья создал Фонд профилактики рака, клуб «Живу не напрасно». Открыл второй центр бесплатной консультации у маммологов. Благодаря этим профилактическим осмотрам рак на ранней стадии выявили более чем у 500 петербурженок.

— По сути многих из них мы спасли от неминуемой смерти, — утверждает Илья. — А если бы такая программа существовала на уровне страны?

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Фоминцев устраивает у себя дома концерты. Солисты Михайловского театра и Филармонии исполняют классические произведения в обычной питерской квартире. Благо у Ильи дома — целых два фортепиано.

Гости приходят, рассаживаются на уютные диванчики. Илья рассказывает о проблемах профилактики рака, а затем в квартире звучит живая музыка — Рахманинов, Чайковский, Эллингтон…

В антракте зрители пьют чай с печеньем. В комнате стоит прозрачная ваза — вход на мероприятие бесплатный, но любой желающий может внести свой вклад в благотворительный фонд, сколько захочет.

— На недавний концерт пришли 12 человек, мы собрали около 4 тысяч рублей. Но цель концертов вовсе не в деньгах, а в продвижении идеи, — признается Илья. — Это хороший способ рассказать людям о возможности помочь Фонду. Кроме того, мы изначально рассчитывали на реакцию блогосферы на наши концерты.

— Когда мне предложили принять участие в этом проекте, я с удовольствием согласилась, — говорит Полина Савкина, скрипачка Михайловского театра. — Репертуар мы стараемся сделать как можно более многоплановым, классикой не ограничиваемся. На следующем концерте, к примеру, пианистка Дария Маминова исполнит свои собственные импровизации. Также мы будем играть джаз. В общем, я рада возможности не ограничивать себя академическими рамками и выступать на концертах такого необычного формата.

Фоминцев с единомышленниками также планируют сделать доступным профилактику раннего выявления одного из самых страшных видов рака — меланомы (развивается из пигментных клеток).

— Почти у каждого человека есть родинки. И на самом деле достаточно посмотреть на них глазом онколога, чтобы понять — есть подозрение на меланому или нет, — говорит Илья Фоминцев. — Сейчас мы разрабатываем онлайн-сервис, в котором люди смогут выкладывать фото своих родинок, а онкологи Петербурга — их осматривать и давать рекомендации.

6 миллионов рублей убьют киллера № 1

— Главный киллер среди всех видов рака — это рак легкого. Он имеет самый высокий показатель смертности не только в Петербурге, России, но и во всем мире, — говорит онколог Антон Барчук. — Но если выявить его на раннем этапе, то выживаемость пациентов достигает 90 процентов! До 2011 года не существовало точной диагностики рака легкого. Но в прошлом году случился прорыв: в США завершилось исследование, показавшее, что низкодозная компьютерная томография легкого (КТ) очень точно помогает диагностировать этот вид рака и снизить смертность от него.

Для того чтобы результаты исследования внедрить и в России, нужно сначала получить финансирование и провести научные изыскания, затем предоставить документы в Минздрав и ждать результата…

— Надеяться, что государство оплатит эти исследования, — бессмысленно, — говорит Илья Фоминцев. — Поэтому теперь мы сами собираем деньги на них. А НИИ онкологии уже согласилось провести все необходимые исследования. Например, чтобы обследовать десять тысяч курильщиков в России, нужно около 6 миллионов рублей. Не такая уж большая сумма, если «разбросать» ее на всех жителей страны. Это позволит получить бесценные исследовательские данные, которые затем необходимо будет представить в профессиональном сообществе и в Минздраве России.

Впрочем, есть проблема и в психологии горожан, которые порой приходят к врачам очень поздно.

— Многие думают: раз ничего не болит — значит, и обследоваться не надо. На самом деле, когда что-то болит, — зачастую это уже поздняя стадия рака, — говорит Антон Барчук. — Пациенты должны сами позаботиться о своем здоровье. Например, чтобы выявить рак шейки матки (5,9 процента заболевших из всех видов рака), достаточно на очередном приеме у гинеколога попросить сделать соскоб. Если вы мужчина старше 55 лет и активный курильщик — то уже находитесь в группе риска по раку легкого, значит, не лишним будет сделать КТ. Также в группу риска автоматически попадают те, у кого болел раком кто-либо из родных. Лучше потратиться на дополнительное и научно-обоснованное обследование, чем потом лечиться. На Западе у пациентов именно такая психология, но и мы должны к этому прийти.

Директор заманивал в платный кабинет

Сейчас исследованиями по всему миру уже доказано, что ранняя диагностика рака даже важнее, чем само лечение. Но, наверное, пройдут десятилетия, прежде чем Минздрав начнет создавать в России систему бесплатной профилактики. Пока же за это дело болеют только врачи-одиночки и сочувствующие горожане. За несколько лет работы благотворительного фонда Илья Фоминцев успел столкнуться и с мошенниками, и с расчетливыми директорами клиник, и с алчными спонсорами…

— Директор одной клиники, где мы открывали бесплатный центр, увидев толпы женщин, тут же подсуетился и открыл этажом ниже платный прием маммолога, — вспоминает Илья. — Женщин, которые пришли на бесплатный прием, внизу попросту обманывали: «У нас прием только платный», — убеждали они и провожали в свой кабинет. Спонсоры тоже «хороши». Одна фармацевтическая компания потребовала, чтобы Фонд взамен за спонсорские средства гарантировал ей повышение продаж их препаратов.

Следующий концерт классической музыки от Фонда профилактики рака состоится 2 июня. Записаться на концерт можно в группе: http://vk.com/event38357567

Лечат одного из десяти

Рак — это злокачественная опухоль. Болезнь возникает, когда клетки в теле человека начинают бесконтрольно делиться и теряют способность распознавать себя. Они становятся раковыми клетками и формируют опухоль. Раковые клетки не умирают, как обычные, а беспрерывно растут и делятся. Существуют три основных метода лечения рака: хирургический, лучевой и лекарственный. Онколог назначает лечение в зависимости от вида рака, его стадии и т. д.

Вероятность заболеть раком у каждого человека своя. Предрасположенность (но не сама болезнь!) к раку, например, может передаваться по наследству.

Лечение очень дорогое. Только одна ампула лекарства может стоить 200 тысяч рублей. Лечение одного тяжелобольного может достигать 10 миллионов рублей. В России лечение онкологических заболеваний финансируется государством как часть высокотехнологичной медпомощи. В спецучреждения выделяются определенные квоты. Но почему тогда больные раком вынуждены платить сами или просить помощи у благотворительных фондов? Как заявляла в СМИ Елена Сорокина, зампредседателя «Общество помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями», «счастливые билеты», то есть дорогая высокотехнологичная помощь, достаются лишь счастливчикам: по данным разных экспертов, одному из 10–20 заболевших!» Кроме того, бюджет оплачивает не все лекарства и процедуры.