В «Арт-центре» в Перинных рядах открылась выставка «Титаник». 100 лет истории», которая расскажет, какие секреты скрыты за дверьми кают утонувшего корабля.
Альтернативные версии гибели
До сих пор исследователи ломают копья, пытаясь выяснить, что же случилось с «Титаником». Современный на тот момент корабль на полной скорости столкнулся с айсбергом, на обшивке правого борта лайнера тут же появилась пробоина в сто метров длиной, и вода хлынула в шесть водонепроницаемых отсеков, а затем заполнила и остальные десять. Это и привело к гибели гиганта через пару часов. Это официальная причина, но существуют и другие — одна причудливее другой. На выставке в «Арт-центре» внимание уделяется другим версиям «смерти» лайнера. Так, существует мнение, что причиной крушения стал пожар в угольном отсеке. Якобы огонь загорелся еще до отплытия, но потушить его так и не удалось. Тогда владелец судна Джон Морган решил, что «Титаник» как-нибудь доберется до Нью-Йорка, и уже там пожар потушат. Но во время плавания на борту произошел взрыв, и уже после него неуправляемый корабль столкнулся с айсбергом. Кстати, сам Морган за 8 часов до отплытия лайнера неожиданно отказался заходить на борт. Возможно, он просто не хотел рисковать жизнью, пускаясь в плавание на горящем судне.
Кого только не обвиняли в гибели лайнера: немцев (якобы торпеда, выпущенная немецкой подлодкой, и потопила корабль), египетских мумий (историк лорд Кэнтервиль перевозил на «Титанике» в деревянном ящике мумию жрицы- прорицательницы (якобы она мистическим образом повлияла на рассудок капитана Смита, который, несмотря на многочисленные предупреждения о льдах, не сбросил скорость и обрек судно на гибель)!
Куда более прозаична одна из последних версий «смерти» корабля. Если ей верить, то у судна было достаточно времени, чтобы уклониться от встречи с айсбергом, но рулевой Роберт Хитченс запаниковал и повернул штурвал не в ту сторону.
Предчувствия пассажиров
На выставке расскажут и о пассажирах «Титаника». Всего за несколько часов до выхода «Титаника» в море 55 пассажиров отказались от плавания на гиганте. Среди них миллионер Альфред Вандербильт. Впрочем, убежать от судьбы ему все равно не удалось: в 1915 году Альфред оказался на борту корабля «Лузитания» и утонул после того, как в судно попала торпеда. Куда больше повезло священнику Френку Брауну. От знакомого служителя церкви он получил загадочную телеграмму: «Сходи с этого корабля». 11 апреля во время остановки «Титаника» в Квинстауне Браун в спешке покинул судно. А миссис Вуд — жене другого пассажира — за пару дней до выхода «Титаника» в море пришло такое письмо: «Если вы не хотите потерять своего мужа, сделайте все, чтобы отговорить его от этой поездки». Миссис Вуд чуть ли не силой удержала супруга дома и тем самым спасла ему жизнь.
С «Титаником» вообще связано много мистических историй. Так, 15 апреля 1972 года американский корабль «Теодор Рузвельт» принял сигнал SOS с затонувшего «Титаника». Изумленный радист попросил помощи у берега, но ему посоветовали на сигнал бедствия не реагировать и следовать прежним курсом. Эта история довела несчастного радиста до клиники неврозов. Потом, однако, выяснилось, что сигналы SOS в районе гибели «Титаника» поступают раз в шесть лет. Последний был зафиксирован в 1996 году. А значит, призрак лайнера снова выйдет на связь уже в этом году.
«Арт-центр» в Перинных рядах, с 5 апреля по 3 июня, без выходных, с 11.00 до 21.00. Цена билета: 150–250 рублей.