Сердце депутата

Слуга народа «приватизировал» любовь к Петербургу и теперь хочет денег

21.03.2012 в 17:53, просмотров: 2119

Главный борец за чистоту питерских улиц и любитель посчитать деньги в карманах депутатов ЗакСа Дмитрий Ильковский, похоже, сам оказался не чист на руку. На днях он предъявил свои права на товарный знак «I love Spb». Теперь этот муниципальный слуга народа намерен судиться с каждым, кто производит и продает сувениры с подобной символикой. На кону - миллионы рублей.

Сердце депутата

На Аршавине много не заработаешь

Дмитрий Ильковский, депутат округа «Петровский», что в Петроградском районе, пожалуй, самый раскрученный и самый активный муниципал в городе. Только активность его несколько странная. Ильковский еще на заре своей политической карьеры прославился на весь город. С маниакальной настойчивостью депутат придумывает все новые акции по борьбе с собачьим дерьмом. Установил в своем округе контейнеры с пакетами для сбора экскрементов и даже якобы нашел какого-то фермера, готового собирать собачье «добро» и использовать его в качестве удобрений. Правда, тот бесследно исчез после того, как только депутат раструбил о нем во все СМИ.

Заявив о себе таким оригинальным способом, Ильковский прибег к иным, «околоспортивным» формам пиара. Он возглавил федерацию мас-рестлинга (соревнования по перетягиванию палки) и стал вице-президентом Федерации черлидинга (прыгающие с помпонами девочки в коротких юбках). А еще Ильковский сделал почетным гражданином своего округа Андрея Аршавина (на том основании, что на территории муниципалитета расположен стадион, где играет «Зенит»). Слала какие-то письма руководству лондонского клуба «Арсенал», не забывая отправлять копии в петербургские СМИ.

На волне сочинской Олимпиады наш депутат носился с идеей сделать символом Олимпиады в Сочи мамонтенка. Но не сложилось. Тогда Ильковский сам попытался сталь символом Сочи и выдвинул свою кандидатуру на пост мэра этого города. Но и тут его ждала неудача. Какое отношение имеют мамонтовая эпопея, Аршавин, черлидинг и перетягивание палки к реальным проблемам жителей округа «Петровский», не понятно.

Да и волнуют ли они Ильковского, который живет в Купчино? В 2004-м он променял кресло в РАО «ЕЭС» с окладом в 100 тысяч рублей на депутатский мандат с зарплатой всего 20 тысяч (столько платили главе округа, но с 2009-го Ильковский рядовой депутат, а им обычно и вовсе не платят). Просто удивительное самопожертвование ради жителей Петроградки.

Однако в последнее время бессребреник Дмитрий Ильковский стал все чаще говорить о деньгах. В конце прошлого года он решил посчитать деньги своих коллег из городского парламента. Оказалось, что на них (зарплаты, связь, машины, оклады и премии помощников) тратится больше одного миллиарда в год. Ильковский счел нужным урезать содержание слуг народа, о чем тоже сообщил во всеуслышание. «Жирующая власть» - очередная выигрышная тема для публики. Депутаты ЗакСа предсказуемо проигнорировали своего младшего собрата, обвинив его в личном пиаре. И вот тогда Ильковский достал припасенного в рукаве козыря. Вдруг выяснилось, что он в 2011 году втихаря (что совсем на него не похоже) зарегистрировал на себя торговый знак «I love Spb». И теперь оказалось, что сотни производителей и продавцов сувениров с этой надписью (ими в городе торгуют уже много лет) должны Ильковскому денег! И вот, выждав какое-то время, бессребреник решил заняться охотой на «пиратов». Но опять же все это под благовидным предлогом пополнения городской казны. Ведь штраф за контрафакт — от 1,5 до 50 тысяч рублей. А еще от 10 тысяч до пяти миллионов может получить сам правообладатель, то есть Ильковский.

Первый удар – по «Буквоеду»

Первой жертвой патента на любовь к Петербургу стала сеть книжных магазинов «Буквоед». Полицейские по наводке Ильковского наведались к ним в конце февраля. Стражи порядка без труда обнаружили в магазине футболки и прочую сувенирку с искомым символом «I love Spb”. Часть продукции изъяли. Пресс-служба Ильковского безжалостно сообщила, что контрафакт должен быть уничтожен.

В «Буквоеде» затруднились прокомментировать ситуацию. По словам пресс-секретаря книжной сети Светланы Алексеевой, им никаких официальных претензий никто: ни правообладатель, ни правоохранительные органы - пока не выдвигал. Да и предупреждений они не получали.

- У нас 125 тысяч наименований товара. Мы физически не можем отследить, кому принадлежат все изображения, - отметила Алексеева.

Как бы то ни было, от греха подальше, во всех магазинах книжной сети после визита полицейских товар с символикой «I love SPb» из продажи изъяли. Но им пока продолжают торговать в многочисленных сувенирных лавках и киосках по всему городу.

- Эти футболки в основном покупают дети и подростки, - рассказала «МК» в Питере» продавщица сувениров у "Авроры". - Вот скоро начнутся каникулы, закажем еще партию таких маек, сумок. Они у нас по 350–500 рублей стоят.

Адвокат Ильковского Игорь Теплоухов уверен, что в отношении продавцов могут быть возбуждены сотни административных дел. Соответствующие заявления адвокат намерен разослать в районные отделы полиции. Истец добивается того, чтобы во всем городе прекратилась незаконная торговля сувенирами с «его знаком».

Убрал дерьмо – получи футболку

Требовать ли с торговцев компенсации за товарный знак и сколько, депутат пока не определился. По словам его адвоката, проблему можно решить мирно, путем заключения с его доверителем соглашения на право использования «любви к Петербургу».

- А сколько это может стоить? – поинтересовались мы у самого Ильковского.
- Не знаю… Два миллиона. Устроит вас эта цифра? – ответил он после секундного размышления. - Это будет помощь развитию спорта - мас-рестлинга или черлидинга. Мы всю свою деятельность привязываем к социальной ответственности.

- Вам не кажется, что это похоже на приватизацию любви к городу?
- Никак не похоже. Если человек хочет выразить свою любовь к городу, пусть обратится к нам (в муниципалитет. – Ред.), мы ему дадим метлу в руки, пусть подметет улицу, а мы ему за это подарим футболку «Ай лов СПб». Он может убрать за собаками улицу, может помыть окна в каком-нибудь детском доме, оказать другую благотворительную помощь, тогда мы подарим ему все, что он хочет (видимо, подразумевалось все же сувениры с патентованным символом, а не право ими торговать. – Ред.). Это будет любовь к Санкт-Петербургу, а просто восхищаться Спасом на Крови - это болтовня. Любовь надо подтверждать делом.

Учитесь Родину любить

Формально по закону Дмитрий Ильковский прав. Но с человеческой, моральной точки зрения ситуация кажется какой-то патологической. Депутат, представитель народа, пропагандирует любовь к Петербургу и сам же хочет ею распоряжаться, решая, кому можно любить город, а кому нет.

По такой же схеме можно запатентовать любую фразу. Например, «люблю свой город», «люблю семью», «люблю природу» и «люблю спорт». Можно пойти и по более выгодному пути и запатентовать и без того популярные фразы, например, «Люблю маму/папу», «Люблю Россию», «Хочу замуж» или даже легендарное «Поехали!». А может, Дмитрий Ильковский их уже тоже приватизировал втихаря. И готовится выставить новую серию исков под очередными «социально ответственными» предлогами.

А как у них

Дмитрий Ильковский не слишком оригинален в своем способе любить Петербург. До него точно так же любили десятки городов. А первым был Нью-Йорк. В 1977 году дизайнер Милтон Гласер придумал логотип для рекламной компании по развитию туризма. Он использовал всего четыре символа – «I» («Я»), красное сердце и «NY» (заглавные буквы названия города – New-York). Простой логотип пришелся по душе ньюйоркцам и туристам. Но в отличие от нашего случая владельцем марки является мэрия Нью-Йорка. Деньги от штрафов и компенсаций за его незаконное использование идут действительно в казну города.