Использовать природные ресурсы рационально

Окружающая среда нашего города нуждается в бережном отношении

Руководство Санкт-Петербурга уже давно обратило пристальное внимание на охрану окружающей среды. За последние годы в этой сфере были достигнуты весьма ощутимые успехи. На вопросы корреспондента «МК» в Питере» ответил председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, заслуженный эколог России Дмитрий Голубев.

Очистку проходят 94 процента сточных вод Петербурга

— Дмитрий Алексеевич, какое значение для города имеют вопросы охраны окружающей среды?
— Конечно, это, прежде всего, устойчивое развитие Санкт-Петербурга — в его глобальном природоохранном понимании. Это инвестиционная привлекательность, высокое качество жизни и здоровья населения города — все это может быть обеспечено только при поддержании соответствующего качества окружающей среды. Именно для этого город сформировал и последовательно реализует экологическую политику Санкт-Петербурга, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Одним из важнейших направлений экологической политики города является рациональное использование и охрана водных ресурсов. В рамках этого направления проводятся водоохранные мероприятия, направленные на сокращение водопотребления и сброса неочищенных сточных вод, сохранения имеющихся на территории города водных объектов, обеспечения экологической безопасности.

— Какие конкретно меры принимаются правительством для стабилизации ситуации?
— Замечу, что водопотребление в Санкт-Петербурге ежегодно сокращается на 3–4 процента за счет проведения реконструкции сетей, снижения непроизводительных потерь, внедрения систем оборотного водоснабжения. Также ежегодно увеличивается процент очистки сточных вод. Немного истории: до 1977 года все сточные воды Санкт-Петербурга сбрасывались в Финский залив вообще без очистки, в связи с чем возникла и с каждым годом обострялась опасность экологической катастрофы, которая затронула бы не только Северо-Западный регион России, но и страны Балтийского моря.

Во исполнение Хельсинкской конвенции и постановления Совета Министров СССР от 16 июня 1976 года для Ленинграда была разработана программа прекращения сброса неочищенных сточных вод. В рамках этой программы к 1991 году были построены очистные сооружения с проектной производительностью более 2 миллионов кубических метров сточных вод в сутки, обеспечивающие очистку более 60 процентов сточных вод города. Последние 15 лет выполнение обязательств Российской Федерации по реализации Хельсинкской конвенции стало неотъемлемой частью экологической политики, проводимой городом. За счет реализации водоохранных мероприятий, проведенных за последние пятнадцать лет, экономический ущерб от поступления загрязняющих веществ с территории Санкт-Петербурга в Балтийское море уменьшился более чем в шесть раз.

— Можно ли сказать, что в настоящее время решены все проблемы?
— Нет, но мы работаем над этим. На сегодняшний день Санкт-Петербург успешно совершенствует технологические процессы очистки сточных вод и добивается соответствия по азоту и фосфору качества очистки поступающих стоков. Азот и фосфор, или, как их называют, биогенные вещества — своеобразный строительный материал для роста сине-зеленых водорослей. Именно на сокращение поступления азота и фосфора в воды Балтийского моря и направлена политика города в области очистки сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях внедрена система химического удаления соединений фосфора из поступающих стоков, что позволило добиться концентраций общего азота и фосфора в очищенных стоках 9,9 мг/л и 0,3 мг/л соответственно и тем самым позволило выполнить требования ХЕЛКОМ.

Таким образом, за период с 2008 по 2011 год снижение общей массы сброса по биогенным элементам в водоемы Санкт-Петербурга составило: по азоту — на 20 процентов, по фосфору — на 55 процентов.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга утверждена региональная программа «Чистая вода для Санкт-Петербурга на 2011–2025 годы». Основными мероприятиями этой программы по разделам водоотведения и очистки сточных вод являются: прекращение сброса неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод с ликвидацией прямых выпусков; доведение степени очистки поступающих в систему водоотведения сточных вод к 2015 году до 98 процентов.

Отмечу, что на 1 января 2012 года уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге достиг уже 94 процентов. Это очень хороший результат для европейского города! ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует в самые ближайшие годы (с 2015 года) последовательное переключение на перехватывающие трубопроводы 1040 штук прямых дождевых выпусков и выпусков сточных вод с объектов производственного назначения. Будут произведены модернизация и строительство канализационных очистных сооружений с внедрением обеззараживания сточных вод и глубокого удаления биогенных элементов, с достижением качества очистки по азоту и фосфору на всех очистных сооружениях в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии.

Без стандартов у нас нет будущего

— Санкт-Петербург богат водными ресурсами, его не зря называют Северной Венецией. Представляет ли особую сложность это обстоятельство?
— Мы, разумеется, это обстоятельство учитываем и в планировании, и в повседневной работе. Вот самые современные данные по водным объектам нашего города: на территории Санкт-Петербурга расположены 392 водотока (реки, каналы, ручьи), 652 водоема (озера, пруды, обводненные карьеры) и 8 болот, являющихся водными объектами и не подлежащих мелиорации. Суммарная площадь водоемов в границах города составляет 2,4 процента от территории города.

В целях охраны водных объектов ежегодно проводятся работы по уборке акватории и береговой полосы. Обслуживаемая площадь уборки акватории и береговой полосы составляет 3,4 миллиона квадратных метров. Также постоянно проводятся дноочистные работы на внутренних водотоках и водоемах города. В ходе этих работ только за три последние года по заказу Комитета по природопользованию выполнена очистка 37 обособленных водных объектов. В период выполнения работ извлечено более 140 тысяч кубических метров донных отложений.

Большую опасность для водной экосистемы создают нефть и нефтепродукты, попадающие в водотоки, прежде всего, вследствие аварийных ситуаций с танкерами и судами всех типов, ведь судоходство на Неве год от года становится интенсивнее. Так вот, Комитет по природопользованию обеспечивает экологическую безопасность города и горожан. Что это такое? Если говорить научным языком, то это — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и их последствий. Обеспечение экологической безопасности включает в себя систему действий по организации выявления, учета и оценки экологически опасных объектов и зон, разработку мер по прекращению или снижению их вредного воздействия в целях предотвращения возникновения, развития экологически опасных ситуаций и ликвидации их последствий, в том числе и отдаленных.

Что для этого сделано? В городе создан нефтеуборочный флот. При создании судов мы использовали самые современные достижения в судостроении, строили их применительно к нуждам города. Могу отметить, что Санкт-Петербургом реализована эффективная и действенная система предупреждения и ликвидации нефтеразливов. Теперь с созданием многофункционального ледокола «Невская застава» мы можем бороться с нефтеразливами и в зимний период.

Для своевременной ликвидации нефтеразливов важно получение своевременной информации о перемещении нефтяного пятна. В Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию система лидаров (лазерных датчиков), установленных на шести невских мостах. Система позволяет выявлять и регистрировать передвижение с водами Невы нефтяных загрязнений. Внедрение лидаров позволило существенно увеличить эффективность использования судов-нефтесборщиков при ликвидации нефтеразливов на акватории города и поднять ответственность судоводителей.

— Каковы перспективы работы природоохранного ведомства на ближайшее будущее?
— Сохранение биоразнообразия — один из главных элементов охраны окружающей среды. Мы работаем и в этом направлении. Расширение системы особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга полностью соответствует Плану действий ХЕЛКОМ по охране Балтийского моря.

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга расположены 10 особо охраняемых природных территорий: 5 государственных комплексных заказников, а также 5 памятников природы. В 2009 году в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов и объектов северного побережья Невской губы Правительством Санкт-Петербурга был образован комплексный государственный природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы». В 2011 году Правительством Санкт-Петербурга были образованы государственные заказники «Щучье озеро» и «Сестрорецкое болото», а также памятник природы — «Петровский пруд». Таким образом, за два года площадь особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга выросла вдвое и составляет около 4 процентов от территории города. Генеральным планом Санкт-Петербурга предусмотрено создание в ближайшие три года еще 12 новых особо охраняемых территорий. Таким образом, основные задачи, поставленные экологической политикой, последовательно выполняются. Без учета современного состояния окружающей среды, без жесткого следования экологическим стандартам и правилам у нас просто нет будущего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру