Страсти на Исаакиевской

В центре города идут масштабные задержания оппозиции

05.03.2012 в 20:26, просмотров: 2477

Нессанкционированный митинг оппозиции на Исаакиевской площади напротив Законодательного Собрания не обошелся без массовых задержаний. В отделения полиции отправились как рядовые граждане, так и депутаты. Место выбрано не случайно — именно в Мариинском дворце заседает горизберком.

Страсти на Исаакиевской

Изначально петербургская оппозиция намеревалась устроить масштабное мероприятие с палатками в центре города. В конце февраля организаторами была подана заявка в Смольный на согласование митинга «За честные выборы»5 марта в 18.00 у Мариинского дворца. Власти отказались одобрить акцию, тогда непримиримые оппозиционеры заявили, что выйдут на улицу в любом случае.

В день икс, 5 марта, прогуливающиеся в центре петербуржцы с удивлением обнаружили на Исаакиевской площади настоящий броневик... Вокруг толпились сотрудники полиции, которые никого не подпускали к технике. Часть территории у Мариинского дворца была окружена металлическими ограждениями. Позже стало известно, что это оборудование было необходимо для съемки фильма.

К вечеру к площади подогнали около 20 автобусов полиции. Около шести часов к месту событий приехал глава ГУ МВД по СПб и ЛО Сергей Умнов.

К семи часам на площади собралось около трех-четырех тысяч человек. Зажатые ОМОНом и ограждениями люди митинговали между Большой Морской улицей и гостиницей «Англетер». Как сообщают с места событий корреспонденты петербургских СМИ, митингующие зажигают файеры, запускают сигнальные ракеты и выкликивают лозунги «Позор», «Ваши выборы — фарс». Наиболее активных из толпы вылавливают сотрудники ОМОН и отводят в автобусы.

В этот раз не обошлось без известных задержанных. Среди них — лидер петербургского "Яблока" Максим Резник и его коллеги Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг, «яблочница» Наталия Евдокимова, лидер "Другой России" Андрей Дмитриев, историк Лев Лурье, депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Комолова, известный националист Николай Бондарик и лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, сломавшая палец в столкновении с полицией.