Авантюрный отжиг
Все-таки Петербург - культурная столица. У нас даже скандалы связаны с памятниками. То борцы за права бедных вывесят пиратский флаг на «Авроре», то двое экстремалов спрыгнут с парашютами со шпиля Петропавловки. Правда, сотрудники крепости упорно убеждают всех, что прыжка не было, а попавшее в Интернет видео — лишь ловкий видеомонтаж. Сами прыгуны предъявляют все новые доказательства - съемки то с земли, то с камеры на своем шлеме. Они демонстрируют, как забрались в шпиль собора, как вылезли наружу и вскарабкались к ангелу и как потом летели вниз.
- Скорее всего, это бейсеры среднего уровня или профессионалы, не утратившие страсть к авантюризму, - считает один из самых опытных бейсджамперов Петербурга Вячеслав Русов. - С технической точки зрения это был не очень сложный прыжок, мешал только купол собора, который резко расширяется примерно на высоте открытия парашюта. Но в целом это то, что называется «отжиг». То, как ребята забрались на шпиль, гораздо интереснее того, как они прыгнули. Бейсеры получили эмоциональную разрядку, но со спортивной точки зрения я не вижу смысла в этом прыжке.
В тот же день — в воскресенье 21 ноября - еще один любитель пощекотать себе нервы прыгнул с парашютом с трубы завода «Красный химик». Его быстро поймали и передали полицейским. Потом оштрафовали и отпустили восвояси — в Выборг. Нарушителем спокойствия оказался 34-летний Михаил Блаватский. Как и двое покорителей Петропавловки, он не раскрывает подробностей своего прыжка.
Прыгать с крыши сложнее, чем из самолета
По словам Вячеслава Русова, в Петербурге всего 15-20 бейсджамперов (а в мире регулярно прыгающих бейсеров примерно 2-3 тысячи человек). Экстремалок женского пола в Петербурге сейчас нет. Раньше было несколько, но учеба, семья, дети отвлекли их от опасного развлечения. Первые прыжки с парашютом с городских высоток начались в Петербурге в 1990 годы.
- Не буду называть места, откуда прыгали первые питерсике бейсеры, чтобы никого не провоцировать, но я бы сейчас не рискнул повторить те прыжки. Условия самих прыжков, да и то, как они были выполнены, даже по современным меркам были совершено не подходящие, - говорит Вячеслав.
В бейсджмпинг нельзя прийти с улицы. Прыгать со скал, домов, вышек и прочих подобных объектов можно, только имея опыт прыжков с парашютом из самолета (примерно 150—200 прыжков). Иначе никто из опытных мастеров не возьмется учить новичка.
Средняя минимальная высота, с которой прыгают бейсеры, — 70 метров. Этого достаточно, чтобы успел раскрыться парашют. Более опытные экстремалы могут сигануть и с 50 метров. Таким образом, для прыжков в Петербурге подходят всего несколько жилых, недавно построенных небоскребов и ряд промышленных конструкций — трубы, телевышка, шпиль Петропавловки (его высота 122,5 метра).
- В Москве больше высоток. Но там и бейсеров значительно больше. И они уже достали охранников, - говорит Вячеслав Русов. - Поэтому там и меры безопасности строже. В Питере пока проще.
Лучше 50 раз со скалы, чем один раз с Петропавловки
По российским законам бейсджампинг не запрещен, но и не разрешен. Прыгать можно откуда хочешь. Другое дело, что не везде, где хочешь, можно стоять. Если бейсера поймают, то могут оштрафовать за незаконное проникновение на частную территорию.
- И еще обычно приписывают мелкое хулиганство, вроде как мы своими прыжками людей пугаем, по чердакам ползаем. Но что касается людей, то за мою практику, а я занимаюсь бейсджампингом с 2005 года, еще ни разу никто из простых прохожих на нас не жаловался, - рассказывает Вячеслав. - В первый миг, когда бейсер только прыгает, например, с крыши, люди иногда думают, что это самоубийца. Но потом раскрывается парашют, и при приземлении нас встречают аплодисментами. Еще ни разу полицию никто не вызывал.
Хотя, возможно, просто не успевали. И с одной и той же точки долго не попрыгаешь. К тому же бейсерам хочется развивать свои навыки.
- Чем прыгать с крыши высотки, гораздо интереснее раз или два в год (в зависимости от финансов) слетать к настоящим скалам в Европу на пару недель. И уж там прыгнуть раз 50, - уверен Вячеслав Русов. - Это гораздо эффективнее разовых городских прыжков, хоть и с Петропавловки.
А как у них
Во многих странах законодательно введены ограничения на такие прыжки. Например, в соседней Финляндии бейсджампинг абсолютно запрещен. В Норвегии есть всего несколько мест, откуда можно прыгнуть легально. Одно из них — плато Кьёраг (высота над водой — 984 метра), оттуда ежегодно совершаются тысячи прыжков.
В Италии полиция смотрит на прыжки бейсеров сквозь пальцы, но при необходимости может и арестовать. А в США после событий 11 сентября 2001 года, когда террористы взорвали Башни-близнецы всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, любая подозрительная попытка проникновения на небоскреб приравнивается к терроризму. Поэтому бейсер рискует приземлиться в руки полицейских и отправиться в тюрьму на несколько лет.
Самые популярные места для бейсджампинга
Стена Троллей (Норвегия)
Высота: 1100 метров
Это самая высокая каменная стена в мире. И при этом один из самых опасных объектов для бейсджампинга. Полет с вершины осложняют многочисленные каменные выступы. В 1984-м там разбился родоначальник бейс-движения англичанин Карл Бениш. В 1986-м власти страны официально запретили прыгать со стены Троллей.
Мост Нью-Ривер Годж (США)
Высота: 267 метров
Раз в год, в октябре, на мосту проходит день бейсеров, на который собираются сотни эктремалов. Место считается одним из самых безопасных для бейсджампинга. Однако в 2006 году именно там разбился пионер бейсджампинга, 66-летний Брайан Ли Шуберт.
Каньон Вердон (Франция)
Высота: 200-300 метров
Очень красивое место. Но с сильными ветрами наверху и злобными кабанами внизу.
Пещера ласточек (Мексика)
Высота: 376,4 метра
Самый глубокий природный колодец, на стенах которого ночуют стрижи и попугаи. Во время полета есть риск столкнуться с птицей на скорости 200 километров в час.
Башни-близнецы Петронас (Малайзия)
Высота: 403-452 метра
Малайзия — единственная страна в мире, где бейсджампинг - официально разрешенный вид спорта. Таким образом страна рекламирует себя. В двух столичных небоскребах бейсерам всегда рады. Наверх их поднимают на лифтах. Для прыжков оборудованы специальные площадки. Но некоторых бейсеров такой комфорт только отталкивает.