Хочешь выжить в тюрьме – плати

В скандальном СИЗО № 6 заключенные убили «сборщика дани»

11.11.2011 в 20:48, просмотров: 9701

Убийство в СИЗО № 6 заключенного Ивана Лебедева прошло незаметно даже для правозащитников, по роду своей деятельности отслеживающих подобные преступления, что уж говорить об обывателях, для которых мир за колючей проволокой словно потусторонний. Но это убийство, как говорят сами заключенные и даже некоторые сотрудники, отголосок «эпохи Владимира Маленчука», бывшего руководителя ФСИН по Петербургу и Ленобласти, начальника целой банды «оборотней», глумившихся над зэками. Офицеры-садисты получили тюремные сроки, генерал Маленчук был «наказан» позорной отставкой.

Хочешь выжить в тюрьме – плати

Убит ножкой от кровати

Следственный изолятор № 6 находится в поселке Горелово Ломоносовского района Ленобласти. Сюда доставляются подозреваемые до суда и уже осужденные после вступления приговора в законную силу. Сейчас в изоляторе содержится более тысячи человек.

Иван Лебедев, как рассказывают в СИЗО, являлся «первоходом», то есть был осужден впервые. В камере сразу начал устанавливать свои порядки.

- Он был назначен администрацией СИЗО старшим по камере, - рассказал «МК» в Питере» один из заключенных. – Так всегда здесь делается – в каждой камере есть свой «начальник» из заключенных. Старший обладает почти безграничной властью. К примеру, Лебедев заставлял людей ходить на четвереньках или стоять часами на ногах, не разрешая сесть. Заставлял надевать на него носки и обувь. Жег пятки. В общем, лютовал, насколько ему фантазия позволяла. Администрация СИЗО почему-то смотрела на это сквозь пальцы.

Кроме того, по рассказам заключенных, Лебедев постоянно вымогал у них деньги, которые якобы шли в… оперчасть и в администрацию изолятора. По неподтвержденным данным, речь идет о пяти тысячах рублей в месяц с каждого заключенного. Мол, поэтому «сборщик дани» позволял себе зверства, не боясь никакого наказания.

Терпение сокамерников лопнуло 22 октября. Лебедев ударили молотком по голове и добили ножкой от кровати. По данным «МК» в Питере», были арестованы трое человек. Двум их них предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства.

Но, похоже, никто из обитателей СИЗО даже не надеется, что кто-то из убийц Лебедева расскажет всю правду.

- Деньги собирают с заключенных давно. К сожалению, так было и так будет, - говорит петербургский адвокат Иосиф Габуния, член Правозащитного совета Петербурга. – Люди, которые вымогают эти деньги, а потом передают их неким сотрудникам ФСИН, никогда об этом не расскажут, что называется, «под протокол». Потому что они находятся под колоссальным давлением. Если заговорят, их могут избить, убить, изнасиловать. В моей практике были случаи, когда мы по заявлению заключенных поднимали шум, а они в самый последний момент отказывались от своих показаний. Я думаю, что и в этой истории все будет шито-крыто. Обвиняемые в убийстве Лебедева должны были быть немедленно этапированы в другой регион, чтобы избежать любого давления. Но, насколько мне известно, этого не сделали.

- Мы не можем проверить, берут эти «старшие по камере» деньги себе или кому-то отдают. Мы пытались это сделать несколько раз, но неудачно, - рассказывает Владимир Шнитке, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

ВИЧ лечат анальгином

Новый корпус СИЗО в Горелово считается построенным «по европейским стандартам». Здесь даже стены выкрашены в оптимистичные светлые тона. Но настроение от этого лучше не становится. В изоляторе есть камеры, в которых находится до 80-100 человек.

- Такое впечатление, что это сделано специально, - жалуются заключенные. – Коек на всех не хватает. Кому-то приходится спать на бетонном полу. Люди страшно болеют – пневмонией, бронхитом, радикулитом. В местном медпункте не хватает даже бинтов!

- Людей в колониях Петербурга и Ленобласти лечат анальгином, везде антисанитария, - говорит адвокат Иосиф Габуния. – Я знаю, о чем говорю, – многие мои подзащитные содержатся в колониях и СИЗО. У нас порядка пяти с половиной тысяч заключенных, инфицированных ВИЧ. Но как их лечат? А лекарств в этом году закупили только на 200 больных. Остальных, видимо, также будут лечить анальгином…

В приватных беседах об этом же говорят и фельдшеры. По их словам, не хватает элементарных лекарственных средств.

Правозащитники расходятся во мнениях по поводу того, лучше стало после ухода Владимира Маленчука и его команды из ФСИН, или все-таки все осталось, как прежде.

- После увольнения Маленчука фактов злоупотреблений сотрудниками ФСИН своими служебными полномочиями стало меньше. Мне кажется, обстановка улучшилась, но это мое субъективное ощущение, - говорит Владимир Шнитке.

При новом начальнике питерского ФСИН Игоре Потапенко были арестованы несколько сотрудников, в числе явных «побед» называют арест начмеда тюремной больницы им. Гааза Александра Коробченко.

Генерал променял зэков на мусор

Именно с Горелово начался грандиозный скандал во ФСИН по Петербургу и Ленобласти - в 2009 году по подозрению в превышении должностных полномочий были задержаны начальник следственного изолятора № 6 Гаврилов и его заместитель по воспитательной работе Хачекян. Как установили следователи прокуратуры, офицеры издевались над заключенным, в частности «сбрили волосы на теле, сделали инъекцию неустановленного раствора, сделали надписи на грудной клетке и верхней поверхности спины с унизительным содержанием («Петух». - Ред.), а также наносили удары по различным частям тела деревянной палкой и двумя пластиковыми плечиками-вешалками». Самая жестокая травма, которая была зафиксирована, — разрыв прямого кишечника, полученный предположительно в результате воздействия черенка швабры.

Под суд были отправлены три заместителя начальника ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти (они получили от 3 до 4 лет лишения свободы), которые также лично присутствовали при истязании осужденных, и еще несколько сотрудников ведомства. Всего 12 человек.

Генерал Владимир Маленчук тогда открыто заявлял, что это «его кадры». «Когда меня назначили на должность главы ГУФСИН, я пригласил людей, которых знаю, с которыми работал, почерк которых мне известен», - говорил он в одном из интервью.

Маленчук никакого наказания за действия своих подчиненных не понес. Его лишь уволили со службы. Считалось, что он уехал из Петербурга – уже навсегда. Но через год Маленчук вновь обрел работу – тихо, без лишней шумихи, он был назначен директором мусороперерабатывающего завода в Янино. По словам экспертов, в такой закрытой сфере, как мусоропереработка, «случайных» людей не бывает – уж слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе. Новую работу генерала по всем статьям можно расценить как фантастический карьерный поворот. Но Владимир Маленчук на новой должности не дает интервью и старается не афишировать свою деятельность. К слову, его замы должны вот-вот выйти на свободу. Не исключено, что они найдут себе применение именно в мусоропереработке…