Детский сад спас от тоски

Вдова героя «Курска» стала лучшим воспитателем России

Три года и всю жизнь петербурженка Ольга Колесникова готовилась к конкурсу «Воспитатель года - 2011» и вот, на днях, стала его лауреатом. Даже на работу в детский сад она в свое время пришла, чтобы как-то пережить смерть мужа - капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на подлодке «Курск». Потом водолазы нашли его предсмертную записку: он объяснялся в любви молодой жене, с которой расписался всего за четыре месяца до трагедии…

Боль и гордость

Ольга Колесникова и не думала, что когда-то будет работать в детском саду. Пятнадцать лет она преподавала в школе химию и готовила старшеклассников к поступлению в университет. В детский сад № 37 Приморского района ее привела дочь и память о любимом муже.

- Моя дочь была настолько долгожданным и выстраданным ребенком, что я просто не могла с ней расстаться, - говорит Ольга Колесникова. – Поэтому, когда она пошла в детский сад, я ушла из школы и отправилась вслед за ней. Сейчас дочка уже учится в начальных классах. А я так и не смогла уйти из дошкольного образования, хотя предложения работать в школе у меня были.

И вот уже шесть лет в детском саду Ольга Колесникова учит малышей математике, грамоте, знакомит их с азами географии, биологии, химии, читает им книги. Особой популярностью у ее ребят сейчас пользуются сказки народов мира, легенды Древней Греции и карело-финский поэтический эпос «Калевала» (конечно же, адаптированный для детей).

- Детский сад стал для меня большой отдушиной, - признается Ольга Колесникова. – Когда в жизни случается катастрофа, ты ищешь искренних, чистых, добрых людей. И это в первую очередь дети… Может быть, благодаря им я и смогла пережить смерть мужа. Но он по-прежнему моя боль и моя гордость…

Переступая порог детского сада, Ольга Колесникова на время забывала все свои беды. У неопытной красивой воспитательницы просто не оставалось времени на воспоминания.

- Сейчас дети требуют к себе куда больше внимания, чем раньше, - считает Ольга Колесникова. – Российские ученые проводили исследования, и оказалось, что дошкольники полноценно, глаза в глаза, общаются с родителями всего по 5-10 минут в день. У мам и пап часто хватает времени только на то, чтобы помыть ребенку попу, уложить спать и написать ему что-то «В контакте». Но это не живое общение. И дети, не получая его в семье, требуют внимания от воспитателя. Детский сад пока эту проблему решает. У нас нет даже компьютеров. И слава богу!

И правда, свои занятия лучший воспитатель России готовит без современной техники. На ее уроках пылится даже простой магнитофон.

- Взрослые нужны ребенку, по сути, до семи лет, - говорит Ольга. – Потом он уже начинает двигаться сам. Но этот период в его жизни - самый главный. Поэтому необходимо максимальное присутствие взрослых в его жизни. Оставьте на время свою красивую, сложную технику, выключите магнитофон, Интернет и просто почитайте своему ребенку книгу. Ему нужна живая речь, а не компьютеризированный голос. Если ребенок видит, что родители читают не только себе, но и ему, то он потом на всю жизнь влюбится в литературу.

Детей нужно наказывать

Воспитатель года советует не только читать книги, но и… наказывать детей. Современным малышам это, оказывается, крайне необходимо.

- Многие дети сейчас – эмоционально вспыльчивые, - рассказывает Ольга Колесникова. – Их можно понять. Часто они находятся в детском саду по 12 часов. И все это время они должны соблюдать определенные правила и сдерживать свои эмоции. Приходя домой, малыши начинают грубить, кричать и хулиганить. Так они привлекают к себе внимание родителей и… просят помощи. Они показывают, что самостоятельно справиться со своими эмоциями уже не могут. И, если вы его в этом случае шлепнете, не корите себя за это. Потому что другого способа вернуть ребенка в состояние покоя нет. Бывает, что и взрослой женщине необходима пощечина, чтобы прекратить истерику. Другое дело, что не стоит раздавать подзатыльники направо и налево, если вы встали с утра просто не с той ноги.

Дети не остаются в долгу у своей воспитательницы. Они считают ее второй мамой и, даже заканчивая детский сад, никуда из него не уходят.

- Раньше я думала, что у меня в семье только два человека – я и моя дочь, - говорит Ольга Колесникова. – А потом я поняла, что совсем не одинока. Сегодня в моей семье 120 человек. Это мои детишки. И я знаю: если со мной случится беда, они все бросятся на помощь. Потому что, когда им было трудно, я всегда оказывалась рядом и ни разу не сказала им «нет». Я очень верю в этих ребят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру