Девочка, побеждающая смерть

Аня Голубятникова уже четыре года опровергает страшные прогнозы врачей

Об этой удивительной девочке в последнее время говорит весь Петербург. Юная Аня Голубятникова не просто живет назло коварной болезни, но и, стоя у последней черты, продолжает улыбаться и веселиться. Но, чтобы спасти смелую девочку, нужны 13 миллионов рублей.

Аня Голубятникова уже четыре года опровергает страшные прогнозы врачей

Неунывающий уникум

Со страшным диагнозом Аня прожила половину своей жизни. Сейчас ей восемь лет. А началось все — в четыре. Она с бабушкой и дедушкой отправилась в Африку. Первые дни весело бегала, играла с черепашками, а потом неожиданно начала спотыкаться, падать. Вскоре ножки совсем отнялись. В клинике ЮАР врачи выявили нейробластому — злокачественную опухоль в позвоночнике, к тому же уже пустившую метастазы. Местный светило хирургии сделал ребенку операцию, но посоветовал срочно везти малышку домой — не на лечение, а чтобы она успела попрощаться с родителями.

Но ребенок раз за разом удивляет медиков. Капельницы и уколы девочка терпела без слез и даже пела врачам песенки. Аня перенесла уже 26 курсов химиотерапии.

— А в Англии нам сказали, что для своих пациентов они делают максимум семь курсов, потом меняют лечение, — говорит ставшая для внучки ангелом-хранителем бабушка Анна Гавриловна.

Аня пережила уже и хирургические вмешательства, и пересадку костного мозга, дважды девочку благословлял патриарх Кирилл. Порой казалось, что уже все позади. В конце прошлого года «МК» в Питере» уже писал об Ане. Тогда ее даже показывали на международных симпозиумах как пациента-уникума, почти победившего нейробластому.

— Людям часто кажется, что Аня здорова, — вздыхает бабушка. — Просто она такой человечек, неунывающий, непоседа, на месте спокойно сидеть не может, крутится-вертится, всем интересуется. Если бы она могла ходить, то, наверное, и вовсе скакала бы и бегала повсюду. Она не кажется больной, а на самом деле все время стоит у последней черты.

Не мечты, а планы

О последней черте бабушка никогда не говорит с внучкой, хотя та знает, чем может закончиться ее болезнь. Для них этой темы просто не существует.

— Мы живем обычной жизнью, ходим в театры, в кино, посмотрели уже все фильмы в 3D. Анечка радуется каждому дню, — рассказывает Анна Гавриловна. — Да, бывает тяжело, но это же временные трудности.

В прошлом году Аня пошла в первый класс. Год закончила на 4 и 5 (девочка учится на дому). Сейчас тоже готовится к 1 сентября, торжественной линейке в школе, на которую ее обязательно привезут. Еще девочка очень ждет, когда же, наконец, можно будет снова побегать. А когда вырастет, Аня собирается стать врачом и лечить детишек. Эти планы на будущее ребенок никогда не называет мечтами. Ведь мечты могут не сбыться.

В России были испробованы всевозможные методы лечения нейробластомы — самой коварной опухоли. Но отечественные врачи оказались бессильны. У девочки остался последний шанс на спасение — MIBG-терапия — лечение радиоактивным йодом. Провести его для Ани взялась всего одна клиника в мире — лондонская «Херли стрит клиник». Но это будет стоить 300 тысяч фунтов стерлингов, то есть больше 13 миллионов рублей. Если бы каждый житель Петербурга пожертвовал девочке всего по три рубля, то получилось бы даже больше. Но пока за два месяца удалось собрать лишь половину спасительной суммы.

В это воскресенье Аня с бабушкой вернулись из Лондона. Врачи назначили ребенку еще один курс химиотерапии. Два месяца девочка будет принимать таблетки, а потом снова нужно лететь в британскую столицу для основного лечения. И тогда понадобятся все 13 миллионов рублей.

Подробнее о том, как помочь Ане Голубятниковой, можно узнать на сайте www.pomogiane.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру