«В Лондоне не хватало нашего ОМОНа!»

Взгляд русских англичан на британское мародерство

Беспорядки в Британии, когда неуправляемая бушующая толпа мятежников бросилась крушить все и вся, стали настоящим шоком для добропорядочных англичан. Наши сограждане, ко всему привыкшие, отнеслись к происходящему более спокойно. Русские обитатели Туманного Альбиона поделились с «МК» в Питере» своими впечатлениями.

Взгляд русских англичан на британское мародерство

Англичане бегут, турки — защищаются

— Я узнал о происходящем в Лондоне после СМС, присланной мне из России от знакомой, — рассказывает Федор Друзин, выпускник петербургского журфака, уже три года работающий в Англии. — Потому что мой район на южной стороне Темзы считается «хорошим», тут было спокойно. Так что я не испугался. А вот англичане, чьи дома находились на границе с «плохими» районами, буквально впали в панику. Мои знакомые, например, были уверены, что гопники обязательно сожгут их дом. (Хотя хулиганы ограничивались только битьем витрин и разграблением магазинов.) Поэтому отец семейства запаковал все деньги и документы в мешок, посадил жену и детей в машину и рванул к друзьям. Самое смешное, что в панике он собственно мешок с ценными вещами забыл дома! И таких семей было много. Русских такой ерундой не напугаешь.

По словам Федора, «цветное» население Лондона к погромам никакого отношения не имело.

— Да, среди гопников были и белые, и черные, — говорит он. — Но, во-первых, белых было больше, а во-вторых, эти черные живут в Англии уже в третьем-четвертом поколении, они самые настоящие лондонцы. А эмигранты, кстати, единственные, показали себя храбрецами — например, в «турецком» квартале в районе Долстон торговцы, не дожидаясь помощи пассивной полиции, сами вышли на защиту своих магазинов и быстро очистили район от гопников.

В Манчестере полиции аплодировали

Действия полиции русские граждане оценивают двояко.

— Своими глазами видел ситуацию, как в первый день пятеро молодых хулиганов стали громить маленький продуктовый магазинчик, — говорит Федор. — На звук бьющегося стекла выбежал владелец и в отчаянии закричал: «Что же вы творите, это же вся моя жизнь!» Удивительно, но его призыв к милосердию подействовал, и гопники от магазина отошли. Но рядом стояли 10 полицейских! И они даже не пошевелились, чтобы остановить хулиганов, хотя их было вдвое больше. После этого оправдания полиции, мол, их было мало, чтобы справиться с бушующей толпой, выглядят как-то нелепо. У меня сначала были мысли, что сюда надо было отправить наш русский ОМОН. В первый день протестующих было не больше 150 человек, и если бы за дело взялись русские менты, то они бы просто их разогнали, и массовые беспорядки даже бы не начались.

Жительница Манчестера Анна Саундерз замужем за англичанином, живет в Британии уже несколько лет и работает менеджером по въездному туризму. Манчестер — город суровый, там полицейские действовали более жестко, чем вызвали полное одобрение горожан.

— Когда беспорядки пошли на спад, то многие вышли со швабрами, чтобы убраться на улицах, — рассказывает Анна. — Когда мимо проезжали полицейские машины, то все останавливались и аплодировали им, чтобы поддержать ребят. Мне, как русской, было неприятно, когда по всем каналам показывали интервью одного из участников событий, который кричал, мол, тут понаехали всякие цветные и поляки и заняли наши рабочие места, а мы сидим без работы! Хотя я за три года насмотрелась на английских бездельников — им просто не нужна работа! Целые банды молодежи слоняются круглый день по улицам, компаниями сидят в парке, тусуются в своих кварталах — им просто нечего делать, это целое поколение, выросшее на пособиях.

Главное — снять на камеру

— Это первое поколение в Британии, у которого возможностей меньше, чем у их родителей, — добавляет Федор Друзин. — Учеба дорогая, а работы мало. Вот молодежь и прорвало. Хотя англичане остаются англичанами даже во время мародерства — была забавная картинка, когда молодые хулиганы, разбив стекла и ворвавшись в спортивный магазин, культурно встали в очередь, чтобы подобрать себе подходящие по размеру кроссовки.

По мнению русских, добропорядочные англичане повели себя не лучшим образом, даже не пытаясь образумить малолетнюю гопоту.

— Я видел ролик, где один дал пацану в нос, а другой в этот момент вытаскивал у него из рюкзака ноутбук, — рассказывает Федор. — Те, кто это снимали на камеру, были взрослыми мощными дядьками, но им даже в голову не пришло остановить воров или хотя бы прикрикнуть на них. Они просто снимали происходящее, произнося в микрофон: «Смотрите, у него воруют компьютер!» Мне кажется, русские мужики обязательно бы вмешались. Зато на другом ролике видно, как толстая негритянка выбежала с метлой на орду хулиганов и закричала: «Свиньи, зачем вы крушите тот район, в котором сами живете!»

Жертвы халявы и политкорректности

О причинах «лондонских молодежных бунтов» еще долго будут спорить и политики, и историки, и медийные комментаторы. Приводятся параллели с бунтами 80-х годов, однако тогда у народа были ясные политические мотивы: безработные требовали работу.

— В этот раз никаких политических мотивов не было, как не было ни расовых, ни религиозных разногласий, — убеждена живущая в Англии питерская рок-фотограф Наташа Васильева-Халл. — Белые, черные и разные другие юные гопники в едином порыве вышли на улицы и начали громить магазины. Никто не отрицает фактов разрушительного, отвратительного насилия — бодрое стадо бьет витрины, жадно хватает товар подороже, набивает тележки коробками... Однако необходимо сделать скидку на неизбежную склонность СМИ преувеличивать опасность — ведь фотографируют именно там, где горит, а не соседнюю улицу. На самом деле все было не так страшно, как показывают по ТВ. В том смысле, что в городе продолжалась жизнь, даже если на некоторых улицах и были беспорядки. Например, к нам приезжали родственники из другого города — у них давно были куплены билеты в шекспировский театр на Темзе, и они запланировали провести день в Лондоне. Днем ходили в «Тэйт Галерею», потом в ресторан обедать, а вечером они пошли в театр. Так вот — никакого особенного ажиотажа на улицах не было — все работало: театры, рестораны открыты, корабли ходили (домой в Гринвич плыли на корабле по Темзе). Конечно, это центр Лондона — там не живут бедняки. Среди разноголосого хора, состоящего из шефа полиции, ограбленных лавочников, премьер-министра, домохозяек со сгоревшим имуществом, начальника тюрьмы, комментаторов вечерних новостей, единственным здравым голосом показался мне голос моей дочери. Она преподает Арт в Академии в Лондоне, имеет дело с детьми и подростками, и поэтому иногда ее приглашают на Русскую службу Би-би-си дать интервью по поводу молодежных проблем или событий. Так вот она высказала очень простую мысль: сначала детям давали все на халяву — много лет их родителям щедро платили всевозможные пособия, прикормили народ. Правительству для собственного спокойствия казалось выгодным держать свору «прикормленных» бездельников, которые зависят от подачек и поэтому помалкивают. А теперь дети выросли, а халява неожиданно закончилась. Порастратили денежки-то в Ираке и Афганистане. Родители в силу возраста на улицы не пойдут. Все-таки это Англия, а не Зимбабве. А подростки пошли.

Тут надо дать пояснение для русского читателя, незнакомого с концепцией государственной помощи неимущим. Хорошие пособия по безработице, по инвалидности, по многодетности являются неотъемлемой частью жизни английского общества. Точнее, являлись до самого последнего времени — в этом как раз и состоит вся закавыка. Новое правительство Камерона, придя к власти, обнаружило такой чудовищный дефицит государственного бюджета, что вынуждено было искать срочные способы для предотвращения полного финансового краха страны. Одним из этих способов стало сокращение выдачи пособий. Это коснулось очень многих — людям, привыкшим ходить на почту за чеком раз в неделю, ничего при этом не делая, пришлось всерьез думать о том, где бы найти работу, чтобы прокормиться.

Это одна сторона проблемы. А другая сторона — это так называемая политкорректность. В английской школе детей наказывать нельзя в принципе. Нельзя оставить после уроков. Нельзя не взять со всем классом на экскурсию. Нельзя вызвать родителей и нажаловаться: считается, что воспитание детей — дело школы, а не родителей. Естественно, дети и подростки этим пользуются. Ну и вот результат.

Как дальше жить — мнения разные: от обязательного призыва в армию в 18 лет, чтобы соплякам жизнь раем не казалась, до запрета сбора на улице более 10 человек. В общем, будут теперь разбираться. А вообще-то полиции, конечно, стыдно должно быть. Как на народные денежки харю наедать — тут они первые. А как пять дней подряд такие беспорядки на улицах главных городов по всей Британии — так они не готовы. А к чему тогда готовы, интересно?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру