Доменико Кришито: «Я уверен в себе»

Новичок «Зенита» не боится российского футбола и петербургских дорог

Новичок «Зенита» в свои 24 года уже успел стать звездой итальянского футбола и твердым игроком основного состава одной из сильнейших сборных мира. А ведь многие молодые люди в его годы только начинают определяться в жизни.

Но Доменико и жениться успел, и отцом скоро станет. Мы говорили с защитником в основном о нефутбольной стороне жизни, пытаясь понять, тяжело ли это — не зная никаких языков, кроме итальянского, ни разу не выступая за пределами Италии, с беременной супругой на руках, — переезжать в «загадочную» Россию.

В итальянской сборной расспрашивали о «Зените»

— Недавний товарищеский матч против сборной Испании вы провели великолепно, став одним из лучших игроков своей национальной команды. Какие эмоции вы испытали?
— Всякий раз, играя за сборную, я испытываю особенные чувства. И потом, выиграть у сборной Испании, которую мы побеждали в последний раз 16 лет назад, это было здорово.

— Товарищи по сборной интересовались вашей жизнью в Петербурге? Может быть, кто-то из них захотел последовать вашему примеру — перебраться в какой-нибудь российский клуб?
— Конечно же, я был ужасно рад снова встретиться со своими друзьями, поделиться с ними новыми впечатлениями. Насчет желания других игроков приехать в Россию мне ничего не известно, но многие из них спрашивали меня, как я устроился в Петербурге. Я им говорил, что мне здесь очень нравится. «Зенит» — замечательная команда. В клубе все превосходно организовано.

— Вы не боитесь, что, перейдя в российский клуб, можете потерять место в основном составе сборной Италии?
— Нет, не боюсь. Например, в последней товарищеской игре против Испании я отыграл весь матч. Я в себе уверен.

Уроки Розины

— Вы уже освоились в таком большом городе, как Петербург? Спокойно водите машину?
— Как только я приехал в Петербург, в первую неделю у меня был личный шофер. Потом мы ездили вместе с Алессандро Розиной, он вел, а я сидел на заднем сиденье. Но я быстро освоился, изучил дороги, маршруты, по которым мне нужно чаще всего передвигаться. Из центра города до базы в Удельном парке. В общем-то, все оказалось не так уж сложно.

— Вас не приводят в ужас движение в Петербурге и наши сумасшедшие автомобилисты?
— У вас по городу ездят сумасшедшие?! (Кришито сделал удивленные глаза.)

— То есть водители, которые часто нарушают правила.
— А, понятно... Я бы не сказал, что движение здесь очень отличается от движения в Неаполе, в Генуе. Там тоже нарушают правила, и я к этому давно привык.

— Где вы успели побывать в Петербурге?
— Я посетил Эрмитаж, который меня поразил. У меня ушло целых два часа на то, чтобы осмотреть всего три зала. Мне показалось, что их там целая тысяча. Я очень устал. Но у меня впереди еще много времени, и я планирую со временем осмотреть весь Эрмитаж.

— Вы признавались, что вам очень помогает обосноваться в городе Алессандро Розина. Неужели он стал таким опытным петербуржцем?
— Он на самом деле очень хорошо ориентируется в городе. Я надеюсь узнать Петербург так же хорошо, как и он.

— Он вас не водил, случайно, в одно из тех мест, где можно хорошенько развлечься?
— Не-е-ет. Мы ходим только в рестораны, чаще всего в «Мансарду», «Да Франческо», «Террасу». Я слишком худой, мне надо много есть (смеется).

— А из русской кухни уже попробовали что-нибудь?
— Нет еще. Я предпочитаю нашу национальную кухню.

— Может быть, вы боитесь?
— Нет, конечно. Просто не доводилось еще. Со временем я надеюсь попробовать какое-нибудь русское блюдо. Это было бы любопытно.

«Новорожденного сына привезу в Петербург»

— Вы нашли место, где будете жить постоянно, или продолжаете оставаться в гостинице?
— Мы с женой живем в гостинице «Сокос», там у нас апартаменты с кухней. Нам очень удобно, и мы не хотим куда-то переезжать. Останемся там на год.

— Не секрет, что главной трудностью при переговорах с вами был тот факт, что вы с супругой ждете ребенка. Вы уже решили, где будет рожать Памелла?
— Да. Это должно произойти в январе, и как раз в то время, когда в российском чемпионате наступит перерыв. Мы вместе отправимся в Геную, где живут ее родители. А потом, уже вместе с ребенком, вернемся в Петербург.

— Вы уже знаете, кто у вас родится — мальчик или девочка?
— У нас будет мальчик. Мы назовем его Альфредо в честь моего отца.

«Сначала выучу английский, потом — русский»

— Вы родились в городке Черкола, недалеко от Неаполя. Про неаполитанскую мафию, Каморру, ходят легенды. Приходилось с ней сталкиваться?
— Время от времени приходится что-то слышать, но лично с ней я не сталкивался.

— На привокзальной площади в Неаполе доводилось видеть плакат: «Неаполь — правильный город». Что бы это значило?
— К сожалению, в Италии о Неаполе говорят всегда плохо. Но самом деле там можно жить. И жить прекрасно. Это замечательный город во всех отношениях. Поэтому данный плакат — своеобразный протест, ответ тем ужасным слухам, что ходят по всей Италии.

— Вы ведь говорите только по-итальянски. Собираетесь засесть за изучение русского языка?
— Со временем хотелось бы выучить что-нибудь из русского. Но сначала мне нужно научиться говорить по-английски.

— Как же вы обходитесь в Петербурге без знания хотя бы английского?
— Ну, как-то удается. Моя жена немного говорит по-английски. Потом, Розина в нем достаточно силен. Мы часто выходим в город вчетвером — мы с женой и Розина с супругой.

— А как общаетесь с товарищами по команде? Как достигаете взаимопонимания на поле?
— У нас это хорошо получается прежде всего потому, что в «Зените» собраны большие игроки. В матче с ЦСКА это было очень заметно. По ходу игры мы много переговаривались между собой. На поле можно говорить на разных языках, но есть еще язык футбола, который тебе всегда помогает понимать партнера.

Комфорт важнее денег

— По проценту выигранных единоборств у вас был лучший показатель в чемпионате Италии. Как вам это удавалось с вашим не самым мощным телосложением?
— Да, я не самый мощный защитник в Италии, не спорю. Но ведь в футболе выигрывают не только за счет «физики». Можно переиграть соперника за счет тактики, скорости. В любом случае прежде всего надо много думать головой.

— Почему у вас не получилось в «Ювентусе»? Или вы не считаете период, проведенный в туринской команде, неудачным?
— Я тогда был еще очень молод, и это был мой первый опыт в команде Серии А. Может быть, если бы я остался в «Ювентусе» еще на какое-то время, я сыграл бы лучше. Но даже этот не очень удачный период в моей карьере я не хочу забыть потому, что он тоже помог мне вырасти как игроку. Теперь-то у меня все в порядке, и поэтому я счастлив.

— Перешли бы вы в «Зенит», если бы команду тренировал не Лучано Спаллетти, а кто-то другой?
— Я даже не знаю. Но на тот момент Спаллетти уже был тренером «Зенита», и поэтому я согласился. Можно сказать, что он убедил меня перейти в питерскую команду.

— Значит, не деньги стали главным мотивом вашего перехода?
— Нет-нет. О деньгах я задумался потом. Главным для меня было желание играть в команде, где я бы чувствовал себя комфортно.

— У вас дома есть большая коллекция маек самых известных футболистов. Не хотели бы поменяться футболками с кем-нибудь из русских игроков?
— Конечно, мне хотелось бы пополнить свою коллекцию также футболкой какого-нибудь из русских. Но пока у меня нет друзей среди них. Поживем — увидим.