Человек ниоткуда

В Ленобласти разгадана тайна глухонемой матери и ее новорожденного ребенка

02.04.2014 в 09:45, просмотров: 1939

Почти два с половиной года молодая женщина жила в глухой деревне Кировского района Ленобласти без денег, документов и даже без имен. Только на днях удалось найти родственников загадочного семейства.

Человек ниоткуда

Женщина-загадка

В деревне Войпала Ленинградской области живет несколько семей. Дома стоят пустые и заброшенные. В комнату одной из таких кирпичных двухэтажек примерно три года назад заселились двое — мужчина и женщина. Но «глава семьи» исчез на следующий же день. Женщина осталась совсем одна. Под опеку ее взяли соседи. Покупали продукты, отдавали одежду, помогли сделать обогреватель в холодной комнате. Незнакомка не могла объяснить, кто она и откуда. Она была глухонемой, но при этом не знала общепринятого языка жестов, писать тоже не умела. С окружающими общалась с помощью взмахов, мимики, иногда пыталась что-то рисовать. При этом она была вполне социализирована, могла себя обслужить, выходила на улицу, гуляла.

Летом прошлого года она родила ребенка. Это произошло в Волховском роддоме, но оттуда младенец с мамой отправился снова в Войпалу. Только после появления на свет ребенка социальные службы обратили внимание на странную женщину. Начали выяснять, кто она. Но это оказалось не так-то просто. У нее не было ни одного документа. Для дальнейших разбирательств мать с сыном забрали в больницу, а оттуда — в реабилитационный центр. Физических проблем, кроме глухоты, у незнакомки не обнаружили, ребенок также оказался здоров.

— Девушку можно назвать хорошей мамой, у нее есть и навыки обращения с младенцем, и желание с ним возиться. Она сама за ним ухаживает, кормит, пеленает, одевает, гуляет и качает на качелях, — рассказала пресс-секретарь областного омбудсмена Анастасия Овчинникова.

Отнимать сына у матери нет оснований. Но и жить им пока негде.

Поисками родственников загадочной глухонемой занялся уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов. Правда, ни в полиции, ни в национальных организациях (было подозрение, что женщина может быть приезжей из Азии), ни в соцслужбах о ней ничего не знали. Не помогли даже яркие приметы: у женщины на обеих руках срослись средний и безымянные пальцы, а на мочках ушей остался след от вырванных сережек.

Информацию распространяли и в СМИ. И вот недавно в аппарат омбудсмена обратился мужчина, который узнал глухонемую.

Безымянный мальчик — уже четвертый ребенок

Загадочную женщину соседи звали кто Полиной, кто Дашей, врачи — Аней, а она оказалась Ларисой Васильевой. Ей 27 лет. Узнавший ее мужчина подсказал, где искать ее мать и других родственников. Они живут в Подмосковье, в ветхом бараке, и очень бедно. Видимо, и прежде семья была проблемной, потому девушка и не получила должного образования. Мать уверяет, что ее дочка умеет читать по губам и все понимает.

В 2010 году тетя Ларисы забрала ее к себе в соседний город, якобы для того, чтобы девушка помогла сделать ей ремонт. А потом она пропала. То ли сама ушла с кем-то, то ли, как считают в семье, ее продали. Паспорт вернули матери. По данным родственников, Лариса несколько раз рожала. Трое ее предыдущих детей живут детдомах. Как они там оказались, почему не остались с мамой — еще предстоит узнать. Равно как остались загадки и в том, что же все-таки случилось с Васильевой. Сейчас она очень эмоционально пытается это объяснить, специалистам по работе с глухими кажется, что она «говорит» о том, что у нее что-то отняли, хотя она пыталась сопротивляться. И еще девушка очень заинтересованно смотрит на фотографии, где изображены сотрудники полиции и мигранты. Возможно, ее тоже останавливали на улицах люди в форме.

— Мы отправили запрос в местные органы власти и полицию Московской области с просьбой подтвердить личность девушки. Пока что официально она еще безымянная. Отправить ее домой, к матери, мы тоже не можем, для этого нужно ее согласие, а она не может его дать, — объяснила Анастасия Овчинникова.

Родственники нашедшейся Ларисы теперь очень хотят ее снова увидеть. Но у них нет денег на приезд.

Нет имени пока и у сына женщины. Ему семь месяцев, а свидетельство о рождении еще не оформлено, есть только справка из роддома. Благодаря ей известен хотя бы день рождения мальчика.