Петербург разделил украинский вопрос

Две акции - за и против военной операции на Украине - почти одновременно прошли в центре города

В воскресенье те, кто решил поддержать инициативу Москвы о проведении операции на территории соседнего государства, собрались у БКЗ, их оппоненты - на Исаакиевской площади. Если в первом случае все прошло быстро и спокойно, то вторая акция закончилась массовыми задержаниями.

Две акции - за и против военной операции на Украине - почти одновременно прошли в центре города

Приверженцы единороссов у БКЗ

Городские власти высказали идею поддержать решение федеральных властей о вводе российских войск на территорию Украины, передает "Фонтанка.ру". Сторонники этой идеи собрались 2 марта на площади у БКЗ на согласованный митинг. Среди тысячи участников были студенты, чиновники и сотрудники администрации.

Как выяснилось позже, заявку на проведение митинга подавала партия «Единая Россия». Выходной день на площади решили провести вице-губернатор Василий Кичеджи и Игорь Дивинский, парламентарий Виталий Милонов и множество других представителей Смольного. Кроме того, в обязательном порядке на митинг пригласили администрации разных районов города, а для массовости привезли студентов. Чиновница из Выборгского района призналась, что им приглашение пришло через смс в три часа ночи.

Митинг продлился не более получаса. По официальным данным, на нем присутствовало около 15 тысяч человек. Заявка на проведение подавалась лишь на 10 тысяч.

Оппозиция вышла к Исаакию

Оппозиционный митинг против ввода войск на Украину состоялся на Исакиевской площади. Это акция не была согласована.

На площади собралось около 150 участников, а также множество журналистов и полицейских. Позже на митинг подошел депутат Милонов, который, не теряя времени, разбил переносицу собеседнику во время спора о будущем Украины. Ему на подмогу прискакали казаки.

Всего в результате несанкционированной акции были задержаны 40 человек, сообщил РИА Новости представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

 

Фото: s01101.livejournal.com