Шуба с барского плеча

В честь Олимпиады теплую одежду можно купить со скидкой в 40 процентов

Меха с давних времен назывались в России «мягким» золотом и даже зачастую выполняли функцию денег. Некоторые названия славянских денежных единиц связаны именно с мехом. Так, «куна» раньше была эквивалентна одной шкурке куницы, а «бела» — беличьей шкурке. Меха на Руси принимали в оплату за проезд, учебу, мехами же временами платили жалованье, брали подати.

Первые шубы назывались тулупами

Первый аналог современной шубы появился во времена Чингисхана. Он назывался малахай. Причем в сильные холода монголы надевали сразу два малахая: один мехом внутрь, второй — наружу. Вакуум, образовывавшийся между двумя слоями звериной кожи, долго удерживал тепло.

В России первые шубы — тогда они назывались тулупами — тоже носили мехом внутрь. Причем чем выше был социальный статус владельца тулупа, тем дороже ткань, покрывающая мех. О статусе человека говорил и мех. Состоятельные люди носили шубы из бобра, белки, зайца, медведя. Овчинный тулуп, напротив, говорил о том, что человек небогат.

Сегодня в России меха по-прежнему в цене. Во-первых, шубы и дубленки греют, как правило, значительно лучше утепленных курток и пальто. Во-вторых, иметь меховую одежду — не только практично, но и престижно.

7 тысяч шуб под одной крышей

В Петербурге меха продают более 30 магазинов. Несмотря на то, что этот вид одежды довольно дорогой, позволить себе его приобрести могут многие. В конце зимы большинство магазинов объявляют акции, воспользовавшись которыми, можно сравнительно недорого приобрести красивую шубу или модную дубленку.

При этом обходить торговые дома в поисках оптимального предложения не нужно. С 14 по 16 февраля в Ледовом дворце Петербурга проходит крупнейшая распродажа меховой одежды. Это — последняя подобная распродажа сезона. Организаторы обещают собрать под одной крышей более 50 брендов производителей из 6 стран мира. Общее число выставленных изделий превысит 7 тысяч. Среди представленных брендов — известнейшие в сфере меховой моды компании: Manakas (Германия), EGO, Avanti, Manzari, Inochi, Estel, Cassiani, Lazarou-Vassou (Греция), Romagna Furs, Braschi, Mala Mati, Vinicio Pajaro, Efusioni (Италия), Michell, O’Merinos, Madame Dai-Ichi (Гонконг), «Ленмех», «Русский мех», Original, «Натуральный мех», «Меха КМВ», Fur Natural (Россия). Также на выставке будут изделия от известной компании «Елена Фурс», которая представит пошитые в Греции, России и Италии коллекции.

Ассортимент одежды будет очень обширен. По словам менеджера по развитию компании «Гипермаркет меха» Сергея Райкова, на распродаже «свою» шубу сможет подобрать и студентка, которой важны мода и цена; и бизнес-леди, желающая подчеркнуть элегантность; и даже пенсионерка, которая, кстати, получит еще и дополнительную скидку, если предъявит удостоверение.

Вообще, цены на распродаже в Ледовом, обещают организаторы, приятно удивят всех посетителей.

— В честь Олимпиады будут просто рекордные скидки — 20, 30, 40 процентов. И это не предел! — обещает Сергей Райков.

Более того, обзавестись модной одеждой получится даже в том случае, если кошелек пока пуст. Во-первых, на распродаже будет работать кредитный отдел. А во-вторых, шубу можно купить в рассрочку. То есть, по сути, прийти в Ледовый дворец на меховую распродажу, выбрать шубу — и уйти в ней, не оставив ни копейки.

МК-справка

Срок носки разных мехов

Соболь, бобер — 18 лет

Выдра — 17 лет

Норка — 10–12 лет

Белка, заяц, рысь — 7–8 лет

Енот, песец, куница — 7 лет

Каракуль, овчина — 6 лет

Лисица, ондатра, нутрия — 5 лет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру