В Петербурге открылась пернатая больница

Пациентами необычного госпиталя станут домашние и уличные птицы

На Васильевском острове начал действовать стационар для больных птиц. Врачи обещают позаботиться о крылатых самых разных мастей и «социального статуса» — здесь принимают как «бездомных» птиц с улиц, так и домашних из квартир. Первыми пациентами уже стали местные лебеди, чайки и вороны.

Московская помощь

Известный столичный госпиталь для птиц «Зеленый попугай» открыл в Северной столице свой филиал — и не где-нибудь на задворках, а на Васильевском острове, в доме 12 по улице Карташихина.

Сотрудники больницы заявили, что готовы принимать пернатых (в том числе подобранных на улице), лечить и главное — держать под компетентным наблюдением в своем стационаре.

Как рассказал «МК» в Питере» основатель учреждения, ветеринар и орнитолог Владимир Романов, одновременно в больнице могут лечиться около 30 мелких птиц (таких, как вороны, голуби, чайки) и 2–3 крупные особи (например, лебеди). А в штате госпиталя после его окончательного открытия будут работать 5 врачей.

Уже за первые дни у «Зеленого попугая» набралось около десятка пациентов. Это вороны, чайки, лебеди, утки. Принимают тут всех — даже попугаев и страусов — никакой птичьей дискриминации. По заявлению основателя, главная миссия больницы — вылечить птицу и вернуть ее на волю.

— Мы обязуемся помогать ей до полного выздоровления. Сначала делаем диагностику, потом лечим, если надо, проводим операцию. Затем содержим «в палате», кормим — в общем, вытаскиваем из ослабленного состояния, — говорит Владимир Романов. — Если птица дикая, то после лечения мы отправляем ее на реабилитацию в Рязанскую область. У нас там специальный центр, вольеры. И, когда птица окончательно окрепнет, то просто улетает на свободу.

Приют для «беспризорников»

По оценкам ветеринаров, госпиталь действительно поможет решить проблему с уличными «пациентами», которых подбирают петербуржцы. Ветеринарных клиник у нас много, а вот доступных больниц для птиц — нет.

— Такой госпиталь будет полезен, если там смогут лечить уличных птиц, — говорит «МК» в Питере» главный ветеринарный врач ветклиники Ленинградского зоопарка Елена Гусева. — У нас люди насмотрятся телепередач о природе и начинают спасать птичек на улицах. Приносят к нам в клинику, мы оказываем первую помощь, а вот оставить у себя не можем — у нас ведь не больница. Но люди этого не понимают. Сами они также не готовы забирать птицу домой. А ведь некоторым приходится ампутировать крылья, лапки — они уже не способны жить в природе... И, тем не менее, редко находятся петербуржцы, готовые держать такого инвалида у себя дома.

Вороны, голуби и чайки — частые жертвы подобной «доброты» горожан.

— Может, у нового госпиталя будет возможность помочь им? Мы могли бы давать контакты «Зеленого попугая» нашим посетителям, — предполагает Елена Гусева.

Четыре тысячи — за ворону

Вопрос лечения диких птиц — это еще и вопрос денег. Ведь кто-то должен оплачивать работу ветврача, корм для ослабленного пациента и прочие услуги.

— За счет чего мы живем? Нам помогает Ассоциация любителей птиц, у нас есть доходы от продаж препаратов для птиц — нашей собственной разработки, к тому же прием домашних, экзотических видов птиц — платный, вот и удается кое-что «перебрасывать» на лечение «уличных» птиц... У вороны же нет хозяина, дикая птица сама себе за пропитание не заплатит, — говорит Владимир Романов.

Также сердобольным петербуржцам, которые подбирают пернатых на улице, придется материально участвовать в лечении принесенной им птички. По словам Владимира Романова, таким посетителям предложат разделить расходы на лечение, питание и реабилитацию крылатого пациента пополам с госпиталем. Например, спасти ворону с переломанным крылом в среднем обойдется примерно в 8 тысяч рублей, значит, надо быть готовым выложить примерно 4 тысячи рублей.

— Это не наш доход, такая сумма еле-еле покрывает расходы. Иначе нашему делу не выжить... — уверяет Владимир Романов. — Из тех, кто уже обратился к нам в Петербурге, не все согласились помочь материально... Но птиц-«отказников» мы, конечно, не бросили.

 

Фото Замира Усманова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру