"Зенит" деградиурет по-итальянски

Лучано Спаллетти ради того, чтобы остаться в «Зените», готов сдать близкого друга?

19.12.2013 в 11:16, просмотров: 3293

11 декабря «Зенит», разгромно (1:4) проиграв венской «Аустрии», с позором, но все же вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Питерская команда установила антирекорд, пробившись в следующий раунд всего лишь с 6 очками. И случилось это вовсе не благодаря тренерским талантам Спаллетти, мастерству зенитовцев или миллионам Газпрома, вбуханным в клуб. А как бы «на дурачка». То у «Порту» в самом начале матча с «Зенитом» игрока удалят, то «Атлетико» привезет нелепый мяч в собственные ворота и позволит питерцам сравнять счет в, казалось бы, безнадежно проигранном матче на «Петровском». Как будто футбольный бог решил сжалиться над нашими болельщиками и воздать им за преданность клубу, но при этом высмеять Спаллетти и Газпром.

Деградация по-итальянски

Бездарно сыгранный второй тайм в Вене не оставил никаких сомнений в том, что существующий в «Зените» кризис разросся до катастрофических размеров. Когда семь матчей команда провела без побед, многие объясняли это физической усталостью футболистов, игравших сразу на нескольких фронтах. Однако после того как в домашнем матче с «Уралом» гости сравняли счет, зенитовцы еще как забегали. Видимо, пропущенный гол их самих задел за живое. Да и в первом тайме игры с «Аустрией» питерская команда смотрелась вполне прилично. Значит, усталость не в ногах, а в головах. Неуважение к тренеру, противоречия и склоки повисли тяжелым грузом на футболистах.

В последнее время к Спаллетти накопилось много вопросов. «Зенит» стремительно деградирует. Не осталось ни одного игрока, который не растерял бы свои кондиции. Трудяга Губочан, на которого прежде всегда можно было положиться, все чаще «привозит» голы в свои ворота. Некогда надежный Ломбертс совершает ошибки, достойные воспитанника спортшколы. Начавший за здравие Смольников растерял всю свою решительность и стал отдавать банальные передачи поперек и назад. Блистательный Халк много двигается по полю, но каков его КПД?

Для футболиста такого класса он часто теряет мяч. Кришито, недавно восстановившийся после тяжелой травмы, лишь эпизодически напоминает себя прежнего. Кстати, по поводу травмы, из-за которой защитник выбыл из строя больше чем на год, вопрос тоже к Спаллетти. Для чего нужно было рисковать классным игроком, уже травмированным на тот момент, выставляя его на ничего не значащий товарищеский матч с «Сиеной»?

У «Зенита» — худшие показатели в чемпионате России по отбору мяча. Исполнение питерской командой стандартов ниже всякой критики. Главный тренер устранился от назначения пенальтиста на игру, и это привело к анекдотичным трем подряд не забитым Халком пенальти, благодаря чему команда потеряла важнейшие очки. Об исполнении угловых говорить вообще не приходится...

В интервью одному радио Константин Зырянов на вопрос журналиста: «Что надо сделать, чтобы команда начала забивать со стандартов?» ответил, что, очевидно, тренер должен сказать: «Ребята, пойдемте потренируем исполнение угловых». Выходит, в команде не поставлен важнейший компонент игры, а Спаллетти ничего не предпринимает, чтобы исправить положение? Помимо этого, «Зенит» давно уже не играет, следуя какой-либо внятной схеме. Исчез быстрый пас, мяч передерживается футболистами, в результате чего они стали чаще терять его. Это значит, что у зенитовцев разладились игровые связи, и они действуют на поле, как придется. Все это тренерские ошибки.

Кроме того, вызывает сомнение умение тренера приобретать новых, действительно нужных «Зениту» футболистов. Хоть Спаллетти постоянно открещивается от участия в трансферной политике клуба, трудно себе представить, что громкие покупки делаются без его участия. Так, в 2010 году «Зенит» купил Бруну Алвеша за 22 миллиона евро. На тот момент эта сумма была клубным рекордом. Известно, что Спаллетти настаивал на покупке португальца. Однако уже через пару месяцев он в нем разочаровался и даже выражал желание куда-нибудь его продать. Последнее громкое приобретение игрока сборной Бразилии Халка тоже не принесло ожидаемых дивидендов. Спаллетти так и не смог вписать бразильского индивидуалиста в исконно командную игру «Зенита».

Преклонил колени перед Миллером

Но самое главное — невооруженным глазом заметна неприязнь игроков к тренеру. Аршавин в матче с «Тереком», уходя с поля, не сделал ни шага в направлении Спаллетти, чтобы пожать ему руку. Витцель во время игры с «Уралом» процедил сквозь зубы в сторону Мистера что-то типа «заткнись». Молчаливо бунтуют против Спалллети Малафеев и Анюков. Недовольны итальянцем не только русские, но и иностранцы, причем даже его любимчики. Демонстративно, без рукопожатий покидали поле, уходя на замену, Данни и Халк, да еще и при этом ругались на Спаллетти. Как же сильно он всех достал!

Но чем? Об этом информация из клуба не просачивается. Но все и так примерно понятно. Футбольная команда — это мужской коллектив, и, чтобы сохранить в нем уважение к себе, надо вести себя по-мужски. Вариант, когда не пожимают протянутую тобой руку, а ты это спокойно «проглатываешь», там не прокатывает. Спаллетти уже не раз был уличен журналистами в лицемерии и даже вранье (например, в пресловутой истории с днем рождения Кержакова). Если тренер позволяет себе лицемерить вне команды, то можно представить, что происходит внутри. А еще Мистер зарекомендовал себя как большой лизоблюд. Он не раз подобострастно высказывался о главе Газпрома Алексее Миллере.

В марте пресс-служба «Зенита» осчастливила болельщиков видеороликом «В гостях у Лучано Спаллетти», в котором тренер показывает менеджерам, снявшим это видео, свои питерские апартаменты. Удивляет обилие в квартире изображений самого Лучано, но особенно — фото на стене, где Мистер запечатлен вместе с Миллером. Интересно, многие ли развешивают у себя дома фотографии своих начальников? Лучано Спаллетти почему-то это делает. Он бы еще Путина на стену повесил! И это совсем не случайный, а очень знаковый момент для итальянца.

В конце мая он запустил свой сайт. И что бы вы думали? При нажатии на раздел «Галерея» на первый план снова вылезает большущая фотография Миллера. А в самом конце раздела (в точном соответствии с правилом о том, что больше всего запоминаются начальная и финальная информация) — опять протокольные совместные снимки Спаллетти с Миллером и Дюковым. От такого подобострастия уже коробит не только журналистов, но, вероятно, игроков и болельщиков.

Прогиб засчитан

Ответственность за атмосферу в команде должен нести тренер. Однако в «Зените» ее должны разделить с итальянцем и руководители клуба.

Хозяин команды — Газпром. Это крупнейшая госкорпорация. По сути — орган экономической власти в стране. Соответственно, и отношения между начальниками и подчиненными там строятся по принципу пресловутой «вертикали власти». То есть решение любого вопроса напрямую зависит от воли главы корпорации. Поэтому в «Зените» давно укоренилась традиция, следуя которой определенная часть игроков, «каста неприкасаемых», через голову тренера напрямую обращается «в верха». И такое им позволяется.

В связи с этим уже не вызывает удивления то, что произошло с Леваном Кенией. В 2012 году в «Зените» в обход тренера появился этот грузинский легионер (с его приходом история вообще какая-то мутная, возможно, она связана со спонсированием Газпромом голландского клуба «Витесс», владельцем которого является бывший глава Федерации футбола Грузии Мераб Жордания). Впрочем, новичок в команде не прижился.

«Каста неприкасаемых», состоящая из Анюкова, Денисова, Кержакова, Широкова и Быстрова, грубо обошлась с ним на тренировке, а затем составила письмо на имя президента клуба о несоответствии Кении уровню и амбициям «Зенита». Можно вспомнить также недавнее возвращение в «Зенит» растренированного Аршавина, состоявшееся после того, как он переговорил с Миллером на Петербургском экономическом форуме. Или заявление Денисова в разгар конфликта из-за зарплаты Халка о том, что он намерен лично рассказать о ситуации в команде главе Газпрома.

Благодаря тому, что в принципе возможны такие вот разговоры футболистов с первым лицом, в «Зените» и сложилась ситуация, когда слово тренера не является законом. «Каста неприкасаемых» задает тон в команде в худшем понимании этого слова. Игроки, принадлежащие к ней, устраивают саботаж по любому поводу, будь то нежелание остаться в запасных, недовольство размерами своей зарплаты или появление в клубе новичка.

Получается, что для сохранения мира в команде тренер должен прогибаться под них. В противном случае конфликт неизбежен. Поначалу итальянец вел себя достойно, моментально среагировав на демарш Денисова в прошлом сезоне и сослав его на неопределенный срок в дубль. Но затем Спаллетти вдруг стал давать слабину, говорил на пресс-конференциях, что будет рад вновь увидеть в команде бунтаря, осознавшего свою вину. И вскоре после формального заявления (которое и извинением-то назвать нельзя), опубликованного на сайте ФК «Зенит», Денисов благополучно вернулся в команду.

А у Спаллетти с тех самых пор пропали эмоции, он все меньше жестикулировал у бровки поля и все чаще сидел, опустив голову и рассматривая беговую дорожку у себя под ногами. Похоже, после истории с Денисовым внутри итальянца что-то сломалось. Некогда элегантный Лучано, одетый на играх Лиги чемпионов в цивильный костюм с иголочки, теперь совершенно перестал заботиться о своем внешнем виде. Прежде даже в мороз он пренебрегал головными уборами, чем немало поражал болельщиков и журналистов. Сейчас он навьючивает на себя все, что только можно, напоминая подчас пленного немца под Сталинградом. Можно предположить, что руководители «Зенита» заставили Спаллетти согласиться на возвращение Денисова, с которым уже обо всем договорились.

Однако удивляет тот факт, что даже в то время, продолжая все так же индифферентно проводить матчи, Спаллетти не упускал случая выказать свою полную преданность главе Газпрома Алексею Миллеру. Заявлял, что тот всегда с ним на связи, лично шлет ему эсэмэски и выражает всяческую поддержку.

14 декабря стало известно, что во время встречи на базе в Удельном парке Алексей Миллер в очередной раз оказал доверие итальянцу. Очевидно, Спаллетти останется во главе команды как минимум до конца текущего сезона. А двумя днями ранее появились сообщения о том, что будет отправлен в отставку тренер по работе с защитниками Даниэле Бальдини. Он, кстати, давний и близкий друг Лучано. Готовил защитников Бальдини, но расставлял-то их на поле и делал замены Спаллетти. Получается, не взяв на себя ответственность, он сдал друга?

Хотя, как теперь уже ясно, это вполне вписывается в кодекс поведения Мистера. В том же видеоролике, отснятом в питерской квартире итальянского тренера, можно увидеть огромную, во всю стену картину. На ней Спаллетти изображен гладиатором, повергшим врага. Картина хороша. Жаль только, что реальный Лучано совсем не тянет на роль гладиатора.

 

Фото Замира Усманова