«Здорово, что нас освободили именно в Петербурге!»

Экологи-иностранцы с «Арктик Санрайз» изучают красоты города на Неве

04.12.2013 в 11:07, просмотров: 1527

Освобожденные иностранные «зеленые» с судна «Арктик Санрайз», в отлиxие от их российских коллег, не разъехались по домам. Они живут в гостиницах Петербурга и ждут своей участи, так как все еще находятся под следствием. «МК» в Питере» пообщался со вторым помощником капитана Мигелем Эрнаном Пересом Орси, к которому смогла приехать жена с годовалой дочкой из Аргентины. (Родственники большинства экологов-иностранцев в Россию пока не добрались.)

«Здорово, что нас освободили именно в Петербурге!»

Мигель Эрнан рассказал, что в тюрьме испытывал депрессию именно из-за того, что не имел возможности узнать что-то о семье. Молодую жену и свое единственное чадо он очень любит. Да и понимали сокамерники аргентинца плохо, общались лишь жестами, это добавляло дискомфорта. Зато он убедился в доброте питерских зэков — как только Мигель попал в «Кресты», перед ним поставили миску дымящихся макарон с аппетитным соусом. И еще каким-то чудом он понял, что наши мужики ценят аргентинский футбол, это тоже приободрило моряка.

«Мигель, вы не думали о семье, когда совершали этот рискованный шаг?» — спросили мы у аргентинца. На что он гордо ответил, что, заключая контракт с «Гринпис», понимал, на что идет. И рассказал: задержания были у него уже не в одной стране. К примеру, в свой первый рейс, как только въехал на территорию США, сразу был отправлен на допрос. У него отобрали все — документы, мобильник, компьютер — и несколько часов не выпускали из приграничной «кутузки». Ведь к «зеленым» во всем мире относятся подозрительно.

Правда, в тюрьму аргентинец попал впервые и в какой-то момент даже испугался: вдруг его посадят на несколько лет!

— Мигель, кормили в тюрьме сносно?

— Я не был голодным, но тосковал по национальному напитку из чая, который привык пить несколько раз в день. Он популярен в Аргентине, и я всегда вожу с собой калебас, чтобы наливать в него напиток. Сейчас, слава богу, могу снова употреблять свой чай литрами.

— Как вы проводите время в Петербурге?

— Нас все еще вызывают на допросы. Скажу честно: видеть коридоры Следственного комитета для меня не очень приятно. Остальное время провожу с дочкой и женой. Повезло, конечно, что нас освободили в таком красивом городе и что мы можем просто гулять по Петербургу, но уже сильно хочется домой, а когда мы уедем, пока не очень понятно.

— А если бы вы знали, что дело кончится тюрьмой?

— То все равно бы сделал, что сделал. Самое обидное для меня, что в этой истории нас попытались обвинить в пиратстве, это возмутительно, ведь команда корабля — профессионалы, не один год отработавшие в море!

На вопрос, не задумывался ли он, что может быть просто пешкой в чужой игре, Мигель не ответил. Между тем за ресурсы Арктики, где не впервые проводят свои акции экологи, идет активная борьба между несколькими странами.

 

Фото автора