МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Гуменник и Ко: в Пекине определились последние обладатели олимпийских лицензий

В столице Китая на арене, где проходил олимпийский турнир фигуристов в 2022 году, были разыграны путевки на Олимпиаду‑2026 в Милане. Большинство олимпийских квот распределили на ЧМ‑2025, который проходил весной в Бостоне. В Пекине были разыграны последние пять путевок у одиночников, четыре — у танцевальных дуэтов и три — у спортивных пар.

Петр Гуменник на прогулке по Великой Китайской стене. Фото: соцсети

Последний шаг к Играм

В столице Китая выступали те, кто по ­каким-то причинам пропустил или завалил чемпионат мира в Бостоне, а также российские и белорусские фигуристы, которых 3,5 года назад отлучили от международных стартов. Отстранение продолжает действовать и распространяется на чемпио­наты мира и Европы, но Международный союз конькобежцев (ISU) в порядке исключения разрешил нашим фигуристам принять участие в олимпийском отборе, а затем и в Олимпиаде в нейтральном статусе.

Не всем, конечно. Заявки питерской спортивной пары Анастасия Мишина — Александр Галлямов и танцевального дуэта Александра Степанова — Иван Букин были отклонены без объяснения причин. Комиссия по допуску нашла ­что-то такое, что не позволяло видеть наших прекрасных фигуристов в олимпийской деревне Милана. Сообщить, что именно перекрыло спортсменам путь на Игры, функционеры ISU не пожелали.

Чистилище отбора сумели пройти только двукратная чемпионка России Аделия Петросян и победитель последнего финала Гран-при России петербуржец Петр Гуменник. Как рассказал журналисту «МК в Питере» президент Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе, при выборе кандидатов (а у мужчин он был достаточно широкий) принимались во внимание не только спортивные результаты, но и риски, связанные с возможным отклонением заявки на нейтральный статус. Гуменник всем, даже не объявленным критериям ISU, соответствовал.

В том, что на турнире в Пекине российские фигуристы без проблем обеспечат себе и стране олимпийскую квоту, сомнений не было. Большинство соперников и на чемпионате Санкт-­Петербурга были бы за чертой первой десятки. При этом Петросян и Гуменник при подготовке к единственному международному старту до Олимпиады выбрали разную стратегию. Тренерский штаб группы Этери Тутберидзе, где тренируется Аделия, решил отправить ее в олимпийское плавание со старыми, проверенными и выкатанными программами: короткой под композиции Майкла Джексона и произвольной под танго.

Петербургский фигурист и его тренер Виктория Дайнеко решили, что к новому сезону нужно ставить новое. Они пригласили двух лучших на сегодня постановщиков — Даниила Глейхенгауза и Илью Авербуха. Первый поставил оригинальную версию «Парфюмера», второй — абстрактную «Молитву» с использованием музыки из «Игры престолов». Если Петросян готовилась к отборочному турниру в строжайшем секрете, или, как говорили ее тренеры, «в режиме тишины», то Гуменник показал свои программы на этапе Кубка Санкт-­Петербурга, а короткую — еще и на мастер-­классе спортивного клуба Тамары Москвиной в «Игоре». И правильно сделал!

Новое творение Авербуха вызвало неоднозначную реакцию, и решено было вернуться к его прошлогодней постановке «Евгений Онегин». В этом образе Гуменник хорош. Как, впрочем, и во всех остальных. Неслучайно, комментируя олимпийский отборочный турнир по телевидению, Глейхенгауз сказал, что «Парфюмер» в исполнении питерского фигуриста интереснее, чем его замысел при постановке. Сюжету книги и фильма полностью соответствует. Если ­кто-то из недоброжелателей (особенно на судейской панели) захочет казнить Гуменника, взмах платком в концовке программы нивелирует этот злостный замысел.

В Пекине Петр чуть-чуть облегчил контент в «Парфюмере», перенеся сложнейший каскад из второй части в начало программы и заменив четверной лутц на менее дорогостоящий четверной сальхов. При этом спортсмен решил, что в столице Поднебесной, как и на берегах Невы, в «Онегине» нужно исполнять шесть элементов ультра-си, включая пять четверных. Удалось не все, но нужно сделать поправку и на начало сезона, и на смену программы, и на отсутствие соперников. Надеемся, в Милане все будет в порядке.

Петр Гуменник. Фото: соцсети

Официально

Президент ФФККР, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе:

— Наши ребята Аделия Петросян и Петр Гуменник очень достойно выступили на отборочном квалификационном турнире в Пекине, подтвердив высокий уровень нашей отечественной школы фигурного катания.

Мы поздравляем ребят с успешным выступлением и благодарны их тренерам Этери Тутберидзе, Веронике Дайнеко за профессиональный подход и грамотную подготовку спортсменов к этому турниру!

Несмотря на обстоятельства, ребята проявили свои сильные качества, характер!

Хотел бы также поблагодарить всех, кто работал с фигуристами, всех любителей фигурного катания, всех, кто поддерживал нас! Поверьте, мы это ощущали, и это важно!

Будем готовиться к Милану. Уверен, наши спортсмены смогут и на Олимпиаде показать свои лучшие прокаты.

Наши повсюду

В столице Китая мы увидели еще нескольких петербургских фигуристов. «Как же так?» — спросите вы. Ведь от страны можно выставить только одного участника, пару или дуэт. Дело в том, что в мире фигурного катания уже давно под флагами других стран выступают спортсмены, которые по разным причинам не могут пробиться в свои сборные.

Лучшим результатом Анастасии Губановой на чемпионате России было шестое место. Звонок из Тбилиси стал для нее полной неожиданностью: она даже трубку поначалу не хотела брать, увидев мобильный номер с незнакомым кодом. Только представитель Федерации фигурного катания Грузии оказалась настойчивой, а ФФККР не стала препятствовать смене спортивного гражданства. В нашей Федерации посчитали, что таких, как Губанова, в России много. Пусть девочка выступает на международной арене. Глядишь, грузинский судья будет снисходительнее к российским фигуристам…

Тренироваться «грузинка» Губанова продолжает в академии фигурного катания Санкт-­Петербурга у Евгения Рукавицына. В 2023 году в отсутствие российских фигуристок «грузинка» стала чемпионкой Европы. Весной провалилась на чемпионате мира в Бостоне, не сумев отобраться в произвольную программу, и вынуждена была добывать олимпийскую квоту в Пекине.

В столице Китая Губанова великолепно исполнила обе программы: короткую на мотивы из индийских фильмов и произвольную на музыку к мюзиклу «Приведение». Анастасия продемонстрировала по-настоящему петербургский стиль и совсем немного отстала от Петросян. Кстати, грузинский арбитр скромнее всего оценила прокаты Аделии. Конкурентка ­все-таки!

Анастасия Губанова. Фото: соцсети

Очень обидно должно быть Стефании Яковлевой, начинавшей заниматься фигурным катанием у Валентины Чеботаревой, тренера Михаила Коляды. Вместе с родителями Стефа, как называют ее фигуристы, переехала жить на Кипр. Эту страну и представляет теперь на международных соревнованиях. А тренируется… в Дубае, где обосновался известный российский тренер и постановщик Сергей Камолов. Летом он прилетал в Питер, чтобы поставить программу Матвею Ветлугину на музыку к гимну Российской империи. Яковлева тоже иногда возвращается в родные пенаты. В Пекине она была пятой и в короткой, и в произвольной программе, но по сумме двух стала шестой, остановившись в шаге от поездки в Милан.

Вместе с родителями 8 лет назад уехал из Петербурга Георгий Рештенко, который в России добрался до звания кандидата в мастера спорта. В Чехии он стал номером один в сборной страны. Тренировался в академии, которую открыл в Праге чемпион Европы 2008 года Томаш Вернер. Потом вернулся в Северную столицу к Рукавицыну и даже поступил в Университет Лесгафта. После возвращения и тренировок у известного российского специалиста Рештенко заметно прогрессировал, разучил четверные прыжки. Только в феврале 2022 года руководители чешской Федерации поставили парня перед выбором: либо уезжаешь из России, либо лишаешься финансирования, а возможно, даже гражданства. К олимпийскому сезону Рештенко готовился в США, где сейчас работает тренером другой известный чешский фигурист, Михал Бржезина. Консультировал Георгия еще более именитый тренер, Рафаэль Арутюнян, к которому и Гуменник ездил летом. Завоевать олимпийскую квоту для Чехии питерскому фигуристу не удалось. Он занял в Пекине 8‑е место.

Еще в 2014 году отправился во Францию ученик Людмилы Великовой Павел Ковалев: тренер, подготовившая вместе со своим мужем Николаем Великовым две пары, побеждавшие на чемпионатах мира, не видела у спортсмена перспектив. При существовавшей конкуренции ­что-либо завоевать в России он не мог. А вот во Франции стал первым номером сборной. Выступает экс-россиянин вместе со своей женой Камиллой.

После короткой программы Камилла и Павел Ковалевы шли вторыми, но в произвольной партнерша завалила сразу несколько элементов. Что сказал ей Павел и на каком языке, останется семейной тайной, но по итогам двух дней соревнований французская пара осталась пятой и путевку в Милан не получила. Правда, шанс выступить на Олимпиаде у Ковалевых остается. В программу соревнований по фигурному катанию входит и командный турнир с участием десяти сборных. И только у половины есть представительство во всех четырех видах программы. Остальным МОК и ISU дают дополнительные квоты только для участия в «команднике». У французов как раз пары нет.

Великолепную пятерку, у которой есть квоты во всех четырех дисциплинах, составляют сборные США, Канады, Китая, Италии и… Грузии. Последняя составлена целиком из экс-россиян или давно тренирующихся в России фигуристов. Увидим мы в Милане и Губанову с ее настоящими петербургскими программами.

А вот Гуменнику предстоит пройти еще одну проверку перед олимпийским стартом. Президент МОК Кирсти Ковентри уже предупредила, что в Милане все будет точно так же, как на летней Олимпиаде в Париже. Рассчитывать на режим благоприятствования нашим нейтральным атлетам не приходится.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах