В эпоху санкций против российских фигуристов Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) нашла оригинальный выход. В декабре в «Юбилейном» прошел чемпионат страны по прыжковым элементам, а завершил сезон в минувшие выходные турнир шоу-программ «Русский вызов».
Победителей выбирали все
Он проходил уже в третий раз. Организаторы по-прежнему ищут оптимальный формат соревнований. В прошлом году была заявлена тема «История и культура России», но она оказалась настолько многогранной, что вместила в себя и трагическую историю Тани Савичевой, которую воплотила на льду Ксения Синицына, и танец Остапа Бендера и Эллочки-людоедки в исполнении Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Жюри, состоявшее из людей искусства, не всегда могло оценить нюансы фигурного катания, но щедро раздавало специальные призы.
В этом году, не мудрствуя лукаво, темой выбрали хорошее настроение. Были внесены и изменения в судейство. Итоговая оценка складывалась из трех частей: треть — из баллов, выставленных профессионалами искусства, треть — из оценок специалистов фигурного катания, треть — из зрительских. Все владельцы билетов в «Юбилейном» могли проголосовать. Вместо множества специальных призов было всего три: за фигурное катание, искусство и зрительские симпатии. Первое место оценивалось в 1,5 млн рублей, второе — в 750 тысяч, третье — в 500 тысяч. Главные призы были весомее. Победитель «Русского вызова» получал 5 млн, второй призер — 2,5 млн, третий — 1 млн.
В «жюри искусства» вошли актер и режиссер Сергей Бурунов, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, хореограф Борис Эйфман и двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева. Она узнала, что есть две Анны Щербаковы — олимпийская чемпионка в одиночном катании и спортсменка, выступающая в танцах на льду. Канаева выразила надежду, что и в ее виде спорта проведут подобный шоу-турнир.
Профессионалов фигурного катания представляли президент ФФККР Антон Сихарулидзе, главный тренер сборной Елена Чайковская и не нуждающиеся в дополнительных представлениях Татьяна Навка и Евгения Медведева. Последняя не сразу заняла место за столом жюри. Она успела открыть шоу пронзительным номером, посвященным годовщине трагедии в московском «Крокус Сити Холле».
Оценки двух групп жюри практически совпадали, а вот мнение зрителей позволило пополнить миллионом банковский счет Елизаветы Туктамышевой. Она предстала на льду «Юбилейного» в неожиданном образе, продемонстрировав новые яркие грани своего таланта. Это отметил и Илья Авербух, поставивший для Императрицы номер.
Семейные выходы
Два первых «Русских вызова» выиграл олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин с программами Авербуха. На третьем турнире ему доверили роль ведущего, с которой поднаторевший на «Ледниковом периоде» фигурист справился великолепно. Регламент нынешних соревнований предусматривал допуск действующих фигуристов и тех, кто в последний раз принимал участие в соревнованиях в сезоне‑2015/2016.
Хотя из любого регламента, как оказалось, есть исключения. Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков последний раз соревновались в олимпийском 2014 году. Это не помешало им выйти на лед «Юбилейного». Видимо, организаторы зачли участие трех детей супружеской пары с прицелом на будущие олимпийские медали.
«За кулисами многие говорили нам, что выйти на лед всей семьей — запрещенный прием, — прокомментировал свой номер Траньков. — Только мы с Татьяной хотели поделиться со зрителями своей радостью. В этом году мы отмечаем сразу две даты: 10‑летие свадьбы и 15‑летие совместных выступлений в фигурном катании».
Поделилась своей радостью со зрителями и семья Игнатовых. Вообще-то и Александра, и Макар — одиночники, но на лед «Юбилейного» они вышли в паре, чтобы сообщить о грядущем пополнении в семье. На большой экран даже вывели снимок УЗИ, преобразовавшийся в центр Вселенной. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в беременности Александры. Хотя это давно уже секрет Полишинеля. А вот кого они с Макаром ждут — фигуриста или фигуристку, — Александра не сообщила. Нужно же держать хоть какую-то интригу!
Чемпионы на вторых ролях
Номеров, создающих хорошее настроение, было немало. Шедевр, пожалуй, только один. Даже Медведева в своем комментарии отметила, что никак не ожидала увидеть Марка Кондратюка во фраке. Можно много раз пересматривать номер, в котором дирижер-Кондратюк вынужден помимо руководства оркестром исполнять партию балерины, поскольку та не может отвлечься от телефонного разговора. Звучит в это время музыка из «Дон Кихота», под которую завоевала золото на Олимпиаде‑2018 Алина Загитова. И на «разговорчивой» балерине почти такой же костюм.
«За кулисами мы много шутили на тему приглашения Загитовой, — рассказал журналисту «МК в Питере» Авербух. — Только роль второго плана блестяще исполнила чемпионка Европы‑2019, питерская фигуристка, а ныне уже тренер Софья Самодурова. Для меня как постановщика хорошей школой стала работа с актерами второго плана».
Вот и в программе взявшего серебро Дмитрия Алиева прекрасно сыграл чемпион России среди юниоров Лев Лазарев.
Турнир шоу-программ с каждым годом становится все интереснее. Хотя далеко не все прокаты в этом году соответствовали заявленной теме. Как заметил Авербух, в этом он видит резервы для прогресса турнира. А еще постановщик, программы которого заняли пять первых мест (были и запомнившиеся номера Анны Щербаковой и Матвея Ветлугина), мечтает вывести «Русский вызов» на международный уровень. Хотя результаты творческого соревнования российских и американских постановщиков можно предугадать и сейчас.