Финансовые возможности новичка Лиги 1 достаточно скромные. Контракты, которые там предлагают, несопоставимы с теми, на которые зазывают не только в «Пари Сен-Жермен», но и в «Лион», «Марсель» или «Ниццу». И который был в петербургском «Зените».
Фейки с берегов Босфора
Во французской прессе зарплату Кузяева, подписавшего двухлетний контракт, оценивают в 350 тысяч евро за сезон. В «Зените» с учетом бонусов он имел больше 2 млн. И тем не менее ушел, как многим кажется, на понижение. Шансов пробиться в еврокубки у «Гавра» с учетом высокой конкуренции во французском чемпионате не так уж много.
Команда из портового города в Нормандии, который называют морскими воротами Парижа, только-только выбралась из серьезной финансовой ямы. Пришедший летом прошлого года на пост спортивного директора Матье Бодмер (легенда французского футбола, сыгравший больше 400 матчей в Лиге 1) собрал интересный коллектив, который возглавляет словенский тренер Лука Элснер. «Гавру» нужен был лидер, и таковым руководство клуба видит Кузяева.
На презентации новичка Бодмер подчеркнул, что Далер — универсал, способный сыграть на нескольких позициях. И особо отметил, что, имея опыт выступлений за доминирующий в чемпионате России клуб, Кузяев стремился найти новый вызов. Три года назад Далер уже пытался трудоустроиться в одной из европейских лиг.
Подключившиеся к этому процессу агенты уверяли, что к нему есть интерес у клубов из Испании, Италии, Турции и Шотландии. Только в результате в октябре, когда чемпионат России давно уже стартовал, Кузяев продлил соглашение с «Зенитом». Казалось, что и сейчас ситуация повторится.
Справка «МК»
Гавр — небольшой город, численность его населения на 1 января 2020 года составляла всего 165 830 человек. Для сравнения: в Адмиралтейском районе Петербурга, по данным Росстата на 1 января 2023 года, проживает 155 981 человек, а в самом густонаселенном Центральном — 547 896.
Площадь Гавра — 47 квадратных километров. Примерно такую же территорию (48 кв. км) занимает Кировский район Петербурга, в котором проживает более 335 тысяч человек.
Об интересе к полузащитнику «Зенита», у которого истекал контракт, объявил турецкий «Бешикташ». Руководители стамбульского клуба, который очень хочет заполучить в спонсоры «Газпром», уверяли: подписание контракта с Кузяевым — дело нескольких дней. Только до подписания дело не дошло. В турецкой прессе даже появились злобные комментарии. Мол, Далер использует «Бешикташ», чтобы выбить новый контракт в «Зените» на более выгодных условиях.
Трансферы любят тишину
Вариант с «Гавром» оказался полной неожиданностью не только для российских инсайдеров, радующих СМИ то ли информацией из «источников, знакомых с ситуацией», то ли откровенными фейками, но и для французских журналистов. Они ожидали увидеть Кузяева в составе другой команды Лиги 1, «Тулузы». Только отец футболиста известный питерский тренер Адьям Кузяев сделал все, чтобы не повторить ошибок трехгодичной давности.
«Об интересе “Гавра” к Далеру недели за три до подписания контракта мне сообщили друзья, проживающие в одной из балканских стран, — рассказал Адьям Кузяев корреспонденту «МК в Питере». — Сделали все от нас зависящее, чтобы информация не утекла в прессу. Трансферы любят тишину. Нужно отдать должное представителям французского клуба, которые сразу же были настроены на конструктивные переговоры. Мы увидели заинтересованность в Далере со стороны спортивного директора и главного тренера клуба».
Ну а как же потери в деньгах? В «Зените», где Кузяев играл с лета 2017 года, он был самым высокооплачиваемым российским футболистом. Отметим, что и лучше других вписавшимся в команду, которую Артем Дзюба иронично прописал в Рио-де-Жанейро. Универсальный полузащитник легко находил общий язык с бразильскими легионерами и действительно мог закрыть сразу несколько позиций.
Из уст многих футболистов часто можно услышать, что спортивный век короток и нужно успеть заработать на всю оставшуюся жизнь. Как говорил герой советской кинокомедии, деньги никто не отменял. Только Кузяев, похоже, из другой категории. Заработав на футбольном поле неплохой стартовый капитал, он получил еще и хорошее образование, которое позволяет средства грамотно инвестировать. Окончил магистратуру Санкт-Петербургского государственного экономического университета по специальности «управление государственными и частными предприятиями», продолжил учебу в аспирантуре.
В «Зените» Кузяев считался одним из лучших знатоков английского языка среди российских футболистов. Уже в Гавре Далер подтвердил эту репутацию. На презентации легко отвечал на вопросы местных журналистов. Еще в Питере Кузяев взялся за изучение испанского языка. Сейчас, естественно, переключился на французский. Ежедневно тратит по часу на занятия. Нет сомнений, что языковой барьер не станет препятствием для Далера при адаптации в новой стране.
Есть мнение
Известные в футбольной среде люди не смогли промолчать, узнав о переходе Кузяева в «Гавр». Оценки, само собой, разделились. Например, Павел Погребняк Далера поддержал: «Да, команда не самого сильного уровня, но он все равно красавчик. Это шаг вперед, неважно, что ему 30 лет. Полностью поддерживаю, красавец».
Однако многие не поняли такого финта футболиста.
Андрей Аршавин: «Ну, поздравляю его! Только я не понимаю, для чего “Зенит” менять на “Гавр”».
Владимир Быстров: «Игрок рискнул в 30 лет умчаться в Европу и попробовать себя там. Не кажется ли нам всем, что это явно ошибочное решение? В Европу нужно уезжать, когда ты на пике формы, зрелый по мозгам, но молодой по возрасту, добившийся чего-то в чемпионате России футболист. А не когда перед тобой уже закат карьеры. Пример Дзюбы ничему не научил никого? Далер, видимо, никаких выводов не сделал и руководствуется только амбициями».
Евгений Ловчев: «Мечта — это хорошо, амбиции — замечательно, но я рассматриваю эту историю как “искать добра от добра”. На мой взгляд, это ошибочное решение — именно как переход из лучшего российского клуба в заштатный французский. За Кузяева не боролись — не предлагали денег за трансфер. Он не перешел хотя бы в средний французский клуб за деньги, а ушел бесплатно в Тмутаракань, в задрипанную команду».
Были, конечно, и лояльные комментарии.
Александр Медведев: «Хотел бы пожелать Кузяеву успехов. “Гавр” — один из старейших клубов Франции, вернулся в Лигу 1. Команда молодая, там нет суперигроков, поэтому вокруг Далера будет строиться игра».
Александр Мостовой: «Уезжать из тепличных условий, где ты можешь из года в год становиться чемпионом и хорошо зарабатывать… Респект Далеру за то, что уезжает из малины на завод. Лига 1 очень сложная. Я там играл три года, поэтому знаю, о чем говорю. Там в команде человек 15 — темнокожие. У нас люди не выходили из зала, бесконечно качались. А темнокожих я никогда не видел в зале. Только на тренировке, когда ты играешь с ними в корпус, отлетаешь на три метра. Французский чемпионат очень сложный. Там не будет просто».
А вот как комментируют в соцсетях переход Далера Кузяева фанаты французского «Гавра».
@footpro6: «Не понимаю, как это стало возможным, но снимаю шляпу. Подписали бесплатно топового игрока!»
@oxford_92: «Потрясающе! Подписать свободным агентом игрока, который стоит 10 миллионов! Я люблю нашего спортивного директора».
@Marko76610: «У нас почти нет денег, но получается подписывать подобных игроков! Браво нашему спортивному директору, преклоняюсь перед его мастерством».
Дерзкая команда из города-побратима
Многие российские эксперты считают, что «Гавр» должен стать просто ступенькой для перехода в более престижный клуб. С этим мнением не согласился отец футболиста, сопровождавший его на презентацию.
«Нам очень понравилось отношение со стороны руководителей клуба, — сказал Адьям Кузяев корреспонденту «МК в Питере». — “Гавр” — молодая и амбициозная команда, которая ставит перед собой серьезные задачи. Французская Лига 1 — сильный чемпионат, в котором есть все возможности для профессионального роста. Не исключаю, что для Далера “Гавр” станет такой же родной командой, как “Зенит”».
А о Питере будет напоминать название улицы, на которой расположен стадион «Гавра». Называется она… Ленинградская. Есть в портовом городе и Кронштадтская. Еще в 60‑е годы прошлого века Ленинград и Гавр стали городами-побратимами. На аллее, ведущей от станции метро к «Газпром Арене», среди памятных знаков есть и посвященный Гавру. Ну а Гаврская улица в Санкт-Петербурге располагается неподалеку от базы «Зенита».
В 1980‑е годы в СКК, носившем тогда имя В. И. Ленина, зимой проходил турнир породненных городов. В 1989 году в нем участвовал и «Гавр», занявший третье место. В составе «Зенита» на том турнире дебютировали юные Борис Матвеев и Дмитрий Радченко. Гостям из Франции удалось сыграть с хозяевами вничью. Это был всего лишь второй случай за всю историю турнира породненных городов. Все остальные матчи зенитовцы выиграли, а «Гавр» повторил достижение загребского «Динамо».
Дзюба нам не указ
Скептики, критикующие Кузяева за «измену», предрекают ему большие проблемы, связанные с адаптацией в непривычных условиях. Приводят пример Артема Дзюбы, который отправился в Турцию в статусе звезды российского футбола, а вернулся буквально через пару месяцев, расторгнув контракт и раскритиковав всех, кто не оценил его талант. Хотя в «Локомотиве» по-прежнему на виду. Как и в российском медиапространстве.
Только Кузяев — не Дзюба. Скорее, его можно сравнить с Магомедом Оздоевым, который после ухода из «Зенита» постепенно адаптировался в турецком чемпионате. На протяжении всей карьеры Далер привык буквально выгрызать место в составе. После выпуска из академии «Зенита» его не брали ни в одну команду мастеров. Форму юный футболист поддерживал, выступая за одну из команд в чемпионате Санкт-Петербурга. Потом оказался в петрозаводской «Карелии», которую тренировал его отец. Отыграл за нее всего один сезон, после чего этот клуб был расформирован.
В свое время Адьям Кузяев играл в Нижнекамске и с помощью своих знакомых из Татарстана отправил сына на просмотр в казанский «Рубин». На тренировавшего эту команду Курбана Бердыева воспитанник питерского футбола произвел хорошее впечатление, но места в составе для него он не видел. Отправил за практикой в нижнекамский «Нефтехимик».
Лишь в Грозном еще не в «Ахмате», а в «Тереке» Далер Кузяев пересекся с тренером, который помог ему поверить в себя и заявить о себе в российском футболе, — Рашидом Рахимовым. Он и благословил полузащитника на переход в «Зенит». И когда Далера сватали в сборную Таджикистана (в Душанбе играл не только его отец, но и дед, а уехала семья из республики после начала там гражданской войны), воспитанник душанбинского футбола Рахимов отговорил Кузяева.
«Далер — это парень, который не боится конкуренции, — утверждал в давнем интервью автору этих заметок нынешний главный тренер «Рубина». — Если в команде, куда он приходит, есть футболисты сильнее, Кузяев рядом с ними будет только расти. Переход в “Зенит” для него был шагом вперед. Не сомневался, что и в сборной России он сыграет».
Вот и сейчас, несмотря на восклицания экспертов о том, что игрок сборной России променял чемпиона страны на заштатную французскую команду, переход в «Гавр» Далер считает шагом вперед.
«Желание Кузяева попробовать силы в чемпионате, который входит в топ‑5 в Европе, вызывает уважение, — сказал корреспонденту «МК в Питере» Александр Горшков, который тренировал Далера в академии «Зенита» в последний год обучения. — Не могу сказать, что новобранец “Гавра” всегда мечтал об игре за европейский клуб. Скорее, хотел просто пробиться в профессиональный футбол».
Как минимум первый шаг Кузяев сделал. И теперь он, вероятно, постарается еще и доказать, что футбол — это не только деньги. Это еще и игра, которая должна доставлять удовольствие не только спонсорам, но и рядовым болельщикам.
От редакции
Кузяеву теперь придется ко многому привыкать. И цены в магазинах на товары первой и не только необходимости при наличии сделанной в «Зените» финансовой подушки безопасности пока не в счет.
Обласканному вниманием болельщиков Далеру поначалу может быть весьма непривычно на небольшом домашнем стадионе «Гавра», вместимость которого всего 25 178 мест. Для понимания: арена «Зенита» вмещает 63 145 футбольных болельщиков.
Привыкать, вероятно, придется и к шумным митингам, которые в последнее время полюбились французам. А еще Далеру придется учиться… молчать, чтобы не сказать лишнего. Во Франции, как известно, лояльно относятся ко всевозможным нетрадиционным движениям, что мужчине-татарину, родившемуся в мусульманском городе и всю жизнь игравшему в российских (в том числе чеченской) командах, может быть как минимум непонятно.