Следж-хоккей - это аналог привычной игры с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Честь Петербурга в этом виде спорта отстаивает детско-юношеская следж-команда «СКА-Стрела», входящая в структуру хоккейной школы «СКА-Стрельна», которая в свою очередь является частью Академии СКА. Сегодня «СКА-Стрела» - это 26 игроков в возрасте от 12 до 18 лет, в копилке которых немало высоких и заслуженных наград. О том, что стоит за такими достижениями, и какие вызовы сегодня принимает этот вид спорта, рассказал старший тренер команды Андрей Иванов.
Какую пользу ребятам приносят занятия?
Такая физическая активность как следж-хоккей подразумевает включение в работу определенных групп мышц, а также суставов и связок. У ребенка, катающегося на санях, повышается уровень двигательных возможностей и общего состояния. Родители игроков, причем не только нашей команды отмечают, что дети, приходя в этот спорт, действительно начинают чувствовать себя лучше: к ним потихоньку возвращаются какие-то функции, появляется уверенность в движениях. Ведь в основном у нас занимаются ребята с ампутацией и различными формами детского церебрального паралича (ДЦП), которые в принципе не могут быстро передвигаться, а некоторые пользуются колясками. И вот когда они садятся в сани, то спустя некоторое время начинают, по их словам, получать кайф от скорости. Инвентарь хорошо управляем и позволяет делать маневры, развороты и так далее. И все это происходит в среде единомышленников, которые, собственно, как говорится, делают игру. И это тоже приносит удовольствие. Особенно если все происходит на соревнованиях, и дети выигрывают.
Есть ли в следж-хоккее женские команды?
Чисто женский следж-хоккей развит, увы, плохо, причем во всем мире. Таких коллективов - по пальцам пересчитать. У нас есть две девочки, которые играют вместе с мальчиками - на этом уровне различий не делается. А вот у взрослых многое, конечно, сложнее.
А почему, как считаете, паралимпийская версия хоккея на льду присутствует не во всех регионах России?
Возможно потому, что не хватает желающих развивать этот вид спорта. Он совершенно некоммерческий и при этом довольно затратный. Ведь одни только сани, которые производит, например, тульский завод, стоят порядка 50 тысяч рублей. Добавьте сюда экипировку, клюшки, аренду льда и получите цифру еще больше.
Развитие следж-хоккея возможно благодаря, во-первых, Федерации адаптивного хоккея, которая выделяет на эти цели грант (на ее средства приобретается инвентарь и оплачиваются услуги тренеров), а, во-вторых, энтузиастам, собирающим команду. Сейчас в России более 40 коллективов, многие успешно стартовали. Однако рано или поздно возникает вопрос - на что развиваться дальше? Есть несколько вариантов: попасть под патронаж города или мастеров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), или привлекать сторонние ресурсы и искать инвестора. И вот где-то невозможно ни то, ни другое. Тогда команда просто прекращает свое существование. Впрочем, подобное - редкость.
Вместе с тем не все рискуют открывать школы адаптивного хоккея, поскольку не понимают, как правильно организовывать такие занятия. В одной команде могут играть дети совершенно разных возрастов, и некоторых это, наверное, сбивает с толку. В этом смысле обычный хоккей людям более понятен.
Какой должна быть тренировочная площадка?
На самом деле нам подходят абсолютно любые. Вот только для спортсменов с ампутациями вдоль боксов со скамейками для запасных игроков необходимы прозрачные борта. Ведь им нужно видеть, что происходит на поле. А ребятам с ДЦП, конечно, лучше находиться на льду рядом с бортом - выезжать из-за него долго и тяжело. Также неудобства доставляет довольно высокий порожек у калитки для выхода: наши дети не могут так ловко перемахнуть через него как это делают «вертикальщики». Ну и, наконец, не хватает просто доступной среды, позволяющей ребенку на коляске беспрепятственно добраться до катка.
Для справки
Следж-хоккей будет одним из флагманских видов спорта, которые в числе других, самых разных примет у себя строящаяся в Петербурге «СКА Арена». Уже известно, что основная и тренировочная площадки нового многофункционального комплекса смогут трансформироваться под ряд размеров: 61х26, 61х28, 61х30, 60х30, 60х28, 60х26, 58х28, 56х26. Также на стадионе предусмотрят 1076 мест для маломобильных групп населения.
Недавно в Петербурге завершился один из старейших и самых массовых турниров по хоккею «Белые ночи». В нынешнем году в программу кубка впервые был включен следж-хоккей. «СКА-Стрела» отметилась не только первым местом, но и лучшим игроком - им признали нападающего команды Никиту Денискина. Что помогает коллективу добиваться подобных результатов?
Многое. Например, создание определенной конкуренции. Сейчас в нашей команде уже 26 человек. При этом на лед могут выйти только 14. Это мотивирует ребят не пропускать тренировки. А также серьезно заниматься, в том числе дополнительно дома. Мы получили президентский грант, на средства которого приобрели всевозможные тренажеры, гантели, резинки и так далее, позволяющие детям упражняться самостоятельно.
Кстати мы тренируемся еще и дистанционно. Такой формат у нас появился в пандемию, когда собираться вместе было нельзя. И вот чтобы не потерять форму мы занимались так по четыре - пять раз в неделю, под руководством - моим и тренера по ОФП.
Таким образом мы стали вторыми в рейтинге детско-юношеских команд по стране. Хотя до этого целый год всем проигрывали. Но ежедневная кропотливая работа в итоге дала свои результаты. Добавлю лишь то, что следж-хоккей очень важен для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Как только ребенок приходит в этот вид спорта, жизнь для него, без преувеличения, начинается заново.