«Прожить можно и без «Зенита»
И понять их можно. В последний раз на арене, расположенной на Петровском острове, профессиональные футбольные матчи проходили три года назад, летом 2019‑го, — Мемориал Гранаткина с участием юношеских сборных. Чуть раньше, в 2018 году, свой последний матч провел «Зенит» — играл с минским «Динамо» в Лиге Европы.
И после этого забвение. Практически полное. Не считать же возрождением спортивной жизни на «Петровском» несколько матчей по регби, представляющих интерес только для узкого круга любителей дынеобразного мяча. Если и заходила речь о стадионе, то скорее как о месте, на которое давно облизываются девелоперы, мечтающие на пересечении Петроградки и Васильевского острова создать новые особняки для богатых людей.
С тех пор как введен в строй стадион на Крестовском («Зенит Арена»), «Петрович», как ласково именуют в народе «Петровский», вернулся из оперативного управления футбольным клубом городу. И все расходы по его содержанию и ремонту тоже свалились на городской бюджет. По информации «МК в Питере», они могут составлять 100–200 млн рублей в год, а о доходах стадиона в последнее время ничего не известно. Да и откуда им взяться. Ведь главной курицей, несущей золотые яйца, для питерского спорта остается «Зенит» — без него заполнить трибуны на 20 с лишним тысяч мест очень сложно. Но все-таки можно, считает бывший директор «Петровского» Николай Скляренко.
«Когда еще там выступал «Зенит», клуб меня пугал: если мы уйдем, то «Петровский» развалится, — заметил Скляренко. — Но на заседании совета директоров, в который, кстати, входил и представитель сине-бело-голубых, я показал нашу годовую отчетность, из которой следует, что стадион может быть самодостаточным. Даже без «Зенита». Но беда нашего города, что есть лозунг: «Один город — одна команда». На мой взгляд, это неправильно. Должно быть несколько команд. Разного калибра, разного уровня. Это и социальная направленность, и привлечение молодежи, и все остальное. Поэтому было бы здорово, если бы нашелся еще один коллектив, способный на постоянной основе арендовать «Петровский». Но мы жили не только футболом. У нас базировалась Школа высшего мастерства по легкой атлетике и другие субъекты, которые приносили доходы. На стадионе проходили концерты, крупнейшие международные соревнования по той же легкой атлетике. Плюс Малая спортивная арена, на которой в свое время играли практически все футбольные клубы Петербурга, начиная от первого дивизиона и до любителей — «Петротрест», «Зенит»-2… И тренировались они у нас. Плюс мы зарабатывали приличные деньги на рекламе, которая и на электронном табло шла, и вокруг арены располагались баннеры. Открою вам финансовый секрет: когда я пришел, мы зарабатывали 70 тысяч за рекламу (по отчету), а на пике — 8 миллионов».
Конкуренты не нужны?
Понятно, что к таким цифрам власти хотели бы вернуться. В марте Смольный сообщил, что создана рабочая группа, которая займется проектом реконструкции «Петровского» и прилегающих к нему территорий. Причем основные надежды здесь связаны с «Газпромом», который выступает в качестве партнера. Сроки и планы реализации пока не называются.
Хорошо, что реконструкцией, а не жилищными застройками, скажет болельщик. Но тут пока не все просто. Место ведь козырное. На самом деле еще в 2011 году власти города подумывали о том, чтобы снести «Петровский». Уже тогда существовала идея сделать центром притяжения стадион имени Кирова (сейчас на этом месте находится «Зенит Арена»), а «Петрович» в такой ситуации, мол, не нужен. Но против выступил работавший тогда директором арены Богдан Оганов. Был суд. Первый удалось выиграть, а на втором служители Фемиды приняли решение отдать объект городу.
«Зенит», кстати, тоже долго добивался возможности управлять ареной и только в 2009 году наконец-то ее получил. А летом 2018 года сине-бело-голубые ушли и арену вернули городу. Понятно, что только «Зенит» собирал на «Петровиче» аншлаги. Было еще питерское «Динамо», на матч которого в марте 2008 года пришло 17 тысяч человек — рекорд. Но тогда динамовцы шли на выход в Премьер-лигу, и город проявлял интерес к бело-голубым. Сейчас подобных амбициозных команд в Питере нет. Поэтому сразу же возникает вопрос: для кого будет проводиться обновление? Да и без футбола прибыль генерировать очень сложно…
Впрочем, если возвращаться к плану реконструкции, на данный момент Смольный говорит об обязательном сохранении архитектурного комплекса «Петровский». Но от сноса «Петрович» официально не защищен. Ведь к числу памятников архитектуры он не относится. От ковша экскаватора и «ножа» бульдозера на территории, где расположен стадион, защищены только здания, построенные в начале XX века. Именно поэтому Петровский остров по-прежнему находится под пристальным наблюдением застройщиков, мечтающих начать возведение здесь элитного квартала.
Намоленное место для болельщика
«Когда я руководил «Петровским», мы с командой создали пять вариантов развития этой территории — самого стадиона и прилегающих окрестностей, — объясняет Николай Скляренко. — Их согласовывали, но все они в итоге благополучно легли под сукно. Если вы знаете историю этого района, то в курсе того, что со времен Петра I там проходили развлекательные мероприятия и был пристроен еще один мост, который шел к Тучкову. То есть люди могли прямо с Васильевского острова направляться в сторону нынешнего стадиона. Мост следует и сейчас построить, так как наличие всего двух выходов не соответствует требованиям безопасности. Ну и если брать данный комплекс в целом, он должен обновляться — время идет. Меняются требования к спортивным объектам по всем направлениям — удобства для посетителей, уют, безопасность. «Петровский» однозначно должен совершенствоваться. Только в каком ключе? Я категорически против, чтобы спортивные сооружения переквалифицировались в какие-то торговые центры или что-то подобное».
Этого не хочет и никто из болельщиков. Ведь место для питерского болельщика намоленное. Прежде всего для футбольного. Под руководством Павла Садырина сине-бело-голубые здесь возвращались в Высшую лигу в 1996‑м. В конце 2007 года именно на «Петровском» зенитовцы и болельщики отпраздновали победу в чемпионате РПЛ, случившуюся спустя 23 года после первого в истории золота — еще союзного. Тут же в 2008‑м команда под руководством Дика Адвоката добилась исторического разгрома в полуфинале Кубка УЕФА мюнхенской «Баварии» (4:0), затем взяв престижный европейский трофей. А еще на «Петровиче» выступали хоккеисты СКА, пока не был открыт «Юбилейный», баскетболисты, проводилось множество престижных международных турниров по другим видам спорта.
Дом для всех клубов
Но вопрос, как заработать стадиону, чтобы выжить, по-прежнему остается актуальным для «Петровича». И не исключено, что появление на полях «Петровского» игроков «Ленинградца» означает превращение стадиона в дом для всех остальных футбольных клубов Северной столицы, кроме ее флагмана — «Зенита». А таких хватает…
«Нельзя полагаться только на какой-то один источник заработка, — уверен Николай Скляренко. — В городе должно быть много команд, и все финансово устойчивые. Тогда будет нормально. Ну и сам стадион, чтобы там проходили мероприятия, должен соответствовать всем требованиям. А вдруг главная арена «Зенита» «Газпром Арена» встанет на ремонт — должен же быть какой-то дублер? Значит, «Петровский» должен соответствовать по всем стандартам для матчей высокого уровня, может, только по вместимости будет меньше… Если руководство заинтересовано в развитии «Петровского», я вас уверяю, найдутся мероприятия, способные заполнить под завязку на весь календарный год этот объект. К примеру, у городского спорткомитета есть множество спортивных событий, включая выставки, — почему бы хоть часть здесь не проводить? Плюс многие мероприятия комитета по культуре тоже можно «завести» на этот объект. Заинтересованность в «Петровском» должны проявлять не только его собственники, но и спортивная власть, город».
Ну а пока «Петровский» напоминает чемодан без ручки — и нести тяжело (то есть затратно), и выбрасывать страшно: полный снос «Петровича» может вызвать серьезный общественный протест. Приходится лавировать меж двух огней.
Кстати
На помощь придет Ленобласть? Когда «Зенит» окончательно переехал на новый стадион на Крестовском, «Петровский» оставался в его управлении: поле сдавалось в аренду неожиданно ворвавшемуся в Премьер-лигу клубу из Ленинградской области — «Тосно». Зная о том, что срок аренды стадиона сине-бело-голубыми истекает, власти области стали проявлять интерес к «Петровичу» и начали переговоры о передаче его в собственность 47‑го региона.
Как сообщали власти Ленинградской области, рассматривался даже вариант обмена «Петровича» на какой-либо объект собственности или землю в области. Например, на земельный участок во Всеволожском районе рядом с КАД: его можно было адаптировать и благоустроить для отдыха петербуржцев. Но все это не было реализовано. «Тосно» покинул РПЛ так же легко, как туда вошел, лишился спонсоров и прекратил свое существование. Правда, когда в области запустили другой футбольный проект — «Ленинградец», власти региона вновь пообещали, что «Петровский» будет его местом базирования, если команда добьется повышения в классе. Может, время уже настало?