МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

От дубовой и неубиваемой до композитной и гибкой: как эволюционировала хоккейная клюшка

Первая хоккейная клюшка представляла собой деревянную палку с плоским наконечником. ФОТО: Baltphoto/ Михаил Киреев

Без хоккейной клюшки, наверное, не было бы и хоккея. Действительно, сложно представить в руках у игроков какой-то другой атрибут. Между тем, у этого спортивного инвентаря своя долгая и очень интересная история.

На звание самого старого главного хоккейного инвентаря могут претендовать как минимум две реликвии - «клюшка Моффата», которую в начале нулевых выставлял на аукцион собиратель Марк Пресли из провинции Новая Шотландия и «клюшка Резерфорда», за которую предлагали 2,2 млн долларов, а в дни Зимней Олимпиады-2010 выставляли в специальной витрине в Ванкувере. Первой, согласно архивным документам, вероятно, играли в «шинти» (один из предков хоккея с шайбой) в начале 1800-х годов, а тот факт, что клюшку изготовили не позднее 1838-го, подтвердил специалист-дендролог из Университета Маунт-Элисон. Вторую, предположительно, вырезал вручную из ствола гикори в период между 1852 и 1856 годами владелец фермы в провинции Онтарио Александр Резерфорд.

Так или иначе, первая хоккейная клюшка (не подручное средство, а именно спортивный инвентарь) представляла собой деревянную палку с плоским наконечником. До 1940-х годов в качестве материала для изготовления сначала использовались клен или ива, потом - береза или дуб. Такой атрибут был довольно увесистым и неподатливым, зато износостойким.

Затем человечество пришло к новой технологии создания слоистого черенка, что сделало клюшку достаточно гибкой, не такой тяжелой как прежде и вместе с тем прочной. В 60-х хоккейный инвентарь стали ламинировать, применяя стекловолокно и другие синтетические материалы.

Еще через десять лет экспериментов в ход у создателей пошли сплавы металлов, например, алюминий: главное оружие хоккеиста получилось еще легче, но травмоопаснее. После настал черед карбона, кевлара и титана, которые в том или ином сочетании используются по сей день.

Нынешние клюшки, судя по всему, нельзя назвать вечными. ФОТО: Baltphoto/ Андрей Пронин

Надо ли говорить, что все изменения, которые претерпел хоккейный атрибут, сказались и на самом виде спорта.

«Если раньше игрок использовал мощь своих мышц, то теперь шайба летит быстрее и дальше, в том числе благодаря правильно подобранной жесткости клюшки и, конечно, технике владения инвентарем», - рассказал коммерческий директор сети магазинов хоккейной экипировки «Форма» Дмитрий Милов.

Говоря о современных приемах, наш собеседник отметил, что, например, в НХЛ сегодня все меньше используют так называемый щелчок - бросок шайбы с замахом, для которого требуется приличная мощь и определенные умения, а сам он при этом, как правило, менее точен. В отличие от кистевого, на выполнение которого уходит меньше сил и энергии.

Однако нынешние клюшки, судя по всему, нельзя назвать вечными.

«Менять приходится часто. Они трескаются при бросках у игроков и во время отбивания шайбы у голкиперов», - рассказала вратарь ХК «Динамо-Нева» Надежда Морозова. «Можно купить новую и остаться без нее после первой же тренировки, а можно отыграть месяц или полтора. У меня «уходили» по три штуки в сезон. Бывает, и по 12 ломаешь», - добавила нападающий ХК «Динамо-Нева» Светлана Прокопенко.

Тем не менее именно высококачественные материалы, к слову, используемые даже при создании деталей болидов Формулы-1, а также в космической промышленности, наделяют хоккейный инвентарь качествами, необходимыми для хорошей и зрелищной игры. Увидеть такие матчи можно будет на СКА Арене, которая сейчас строится в Петербурге и обещает принять около 21 500 болельщиков, для которых звук удара клюшкой по шайбе наверняка один из самых любимых. Новый многофункциональный комплекс также разместит у себя детские спортивные секции, где юным хоккеистам помогут определить хват и выбрать первый в жизни инвентарь.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах