«Зенит», впрочем, не всегда бы напичкан легионерами. Первые успехи в истории пришли к нему, когда за команду играли воспитанники петербургского футбола. И на заре российского футбола, в новую эпоху, команда опиралась на свои кадры. «МК в Питере» вспоминает путь становления питерского клуба: достижения «Зенита» без легионеров и историю их появления на берегах Невы.
Сами мы не местные
Самый первый успех пришел к «Зениту» в ту пору, когда о легионерах вообще не могло быть и речи. Страна называлась Советский Союз и была закрытой для иностранной рабочей силы. Впрочем, и тут было кому показывать мастерство. В чемпионате СССР выступали команды с Украины, из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Литвы и других советских республик. В 1984 году сине-бело-голубые впервые стали чемпионами. Это был праздник для всего города. Большинство игроков «Зенита» были воспитанниками детско-юношеской школы «Смена», которая со временем стала Академией «Зенита». Если и можно было назвать кого легионерами в те времена, так это игроков, которые приехали в Ленинград из других городов СССР.
Кстати, именно ставка на «своих» позволила зенитовцам выиграть первые медали чемпионата СССР — бронзовые. Их команда завоевала в 1980 году под руководством тренера Юрия Морозова. Эта победа послужила трамплином к чемпионскому успеху. Как ни странно, именно Морозов, приверженец формирования «Зенита» местными воспитанниками, тренер, давший дорогу в футбол многим талантам, среди которых Андрей Аршавин и Александр Кержаков, первым пришел к мысли о том, что «Зенит» нуждается в игроках из дальнего зарубежья. Но это произошло несколько позже.
В первые годы существования чемпионата России «Зенит» вообще обходился без легионеров. Приехали только защитник Алимжон Рафиков и вратарь Андрей Мананников, игравшие в Союзе за душанбинский «Памир». Они не считались легионерами — были гражданами Таджикистана. От вылета в Первую лигу в 1992‑м ребята команду не спасли.
Спасать команду в середине 1990‑х вынужден был Павел Садырин, тренер, который привел клуб к первому чемпионству в Советском Союзе — в 1984‑м. Он пригласил в «Зенит» украинского полузащитника Сергея Попова из донецкого «Шахтера». Но никто опять-таки не присваивал ему статус легионера. Такого понятия в те годы не было. Игроки, приезжавшие в российские клубы из других стран, считались чужаками. Например, в нижегородском «Локомотиве» играли бразильцы.
Садырин вывел «Зенит» в высший дивизион российского футбола в конце 1995 года, но в 1996‑м работал так, что это не понравилось руководителям петербургского клуба. Были подозрения, что команду вернули наверх не игроки, а деньги, которые одалживали у разных структур, но при этом вовремя не отдавали. И осенью 1996 года с легендарным тренером не продлили контракт. Был жуткий скандал в Петербурге. Город разделился на две части. Садырина пытались сохранить с помощью губернатора Владимира Яковлева, но времена изменились — клубом командовали акционеры, которые вкладывали в него деньги, и они своего решения расстаться с Садыриным не изменили.
Правда, их могло спасти в той ситуации только приглашение знаменитого специалиста. И такой был найден — Анатолий Бышовец, легендарный игрок сборной СССР и тренер, приведший сборную к победе на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. О нем даже пел Владимир Высоцкий: «Комментатор из своей кабины кроет нас для красного словца, но недаром клуб «Фиорентины» предлагал мильон за Бышовца».
Интернациональная команда
Приехав в город на Неве, Бышовец не увидел тут игроков, способных обеспечить «Зениту» светлое будущее. И началась кампания по приглашению футболистов из других стран. Она носила массовый характер. И вполне соответствовала духу того времени, когда Россия превратилась в один большой рынок. Кого-то покупали, кого-то продавали, отпускали обратно. Болельщики даже не успевали запоминать фамилии тех, кто защищал честь «Зенита» в 1997 году. В основном «вербовали» в команду игроков с Украины, с которой у Бышовца и его помощников были хорошие связи. В чемпионате «Зенит» занял восьмое место, болельщики роптали.
Но в дальнейшем политика Бышовца стала приносить успех. Сформировался костяк из игроков, которые впоследствии выиграли для «Зенита» Кубок России — это произошло в 1999 году.
Если бы Бышовец не польстился на предложение возглавить сборную России, он наверняка сделал бы из «Зенита» сильнейшую команду в стране. По игре в 1998‑м она выглядела лучше всех, претендовала на первое место, хотя гегемоном тех лет был московский «Спартак», обладавший деньгами и солидным составом.
«Зенит», которым руководил Бышовец, представлял собой настоящий интернационал: тут играли украинцы Юрий Вернидуб, Геннадий Попович, Роман Максимюк, Александр Бабий, армянин Саркис Овсепян, белорус Сергей Герасимец, молдованин Александр Куртеян. Но были и свои талантливые ребята — Алексей Игонин, Александр Панов. Именно этот замечательный ансамбль выиграл впоследствии Кубок России, первый трофей «Зенита» в новую эпоху.
Путь в финал лежал через матч с «Жемчужиной» в Сочи. Там случилась драка перед финальным свистком. Потом болельщики спрашивали: «Как «Зенит» с Жемчужиной» сыграл? — «Выиграл 4:1». — «А Бабий забил?» — «Забил — сразу двух сочинцев…» Вот такие крепкие были парни.
Дальше «Зенит» пережил сложный период поиска нового стиля. И его для команды снова формировал Юрий Морозов, которого в середине 2000 года вернули на тренерский мостик. В 2001‑м петербуржцы под руководством мэтра выиграли бронзовые медали чемпионата России, уступив только «Спартаку» и «Локомотиву».
За невский клуб играли многие воспитанники петербургского футбола, Морозов возродил свою знаменитую «фабрику». А перед началом чемпионата России 2002 года этот же тренер вдруг решил, что команда нуждается в приглашении легионеров.
Выживали только сильные и наглые
Футбол не стоял на месте. В России вместе с западной модой была внедрена новая тактика: игра в линию в защите. Это значит без последнего защитника, которого еще называли «чистильщиком». Раньше играли в пять защитников, Морозов решил, что надо играть в четыре. Способных играть по новой системе он среди своих игроков не обнаружил. И тогда появились чужие. Первыми легионерами обновленного «Зенита» стали ребята из Сербии — защитник Милан Вьештица, полузащитник Владимир Мудринич, нападающий Предраг Ранджелович. Их пригласили не из ближнего зарубежья, а из дальнего. Именно они дебютировали за «Зенит» в чемпионате 2002 года.
Надо сказать, что «Зенит» держался до последнего. В Питере привыкли, что ставка делается на своих. И приглашение настоящих «варягов» на первых порах вызвало шок.
Тем более что их позвал Юрий Морозов. Фурора иностранцы не произвели. Более того, 2002‑й вышел сложным для «Зенита», команда не могла найти свою игру, Морозов заболел, его сменяли другие тренеры.
Но когда руководители клуба решили пригласить чешского тренера Властимила Петржелу, поток легионеров в «Зенит» хлынул с новой силой. Тут были и чехи, и словак, и румыны, и норвежцы, и македонец, и хорват. Все флаги в гости к нам! Именно Петржела при поддержке руководства клуба превратил «Зенит» в европейскую команду — и по составу, и по менталитету.
Были, конечно, издержки. Среди хороших легионеров попадались плохие. Один из них, например, носил фамилию Несвадьба. Она стала в Питере крылатой. Были иностранцы, которые не нравились Петржеле. Например, румынский защитник Даниэль Кирицэ. Чешский тренер не мог запомнить его национальность и говорил, что «Кирицэ — цыган», имея в виду, что тот все время убегал со своей позиции.
А про другого легионера — боснийца Дарко Малетича — Властимил сказал так: «Он слишком хороший человек, чтобы быть игроком “Зенита”». Что имелось в виду? То, что в команде была жесточайшая конкуренция и выживали только сильные, наглые. Других игроки «Зенита» отторгали. Тренеры, пришедшие на смену Петржеле, тоже делали ставку на легионеров. И приглашенный в «Зенит» Дик Адвокат, выигравший Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, и итальянец Лучано Спаллетти, и португалец Андре Виллаш-Боаш, на счету которых победы в чемпионате России.
У Адвоката даже «прокол» на этой почве вышел. Он в матче 2009 года с «Локомотивом» выпустил на поле лишнего иностранца — им оказался турок Фатих Текке. К тому времени в России появился лимит на легионеров. Но клуб из Петербурга не наказали снятием очков, потому что в регламенте не было пункта на этот счет. Все думали: нет таких тренеров, которые до семи не умеют считать.
«Зенит» становился богаче, сильнее, приобретал совсем не таких легионеров, как раньше. Платил за них сначала 30 млн евро — как за португальца Мигеля Данни, потом 60 млн евро — как за бразильца Халка. И сейчас в команде много талантливых бразильцев.
Возвращение к истокам?
Руководство клуба уверяет, что пока у легионеров нет желания покидать «Зенит». Как минимум до конца сезона доиграют. Но истории свойственна цикличность. И может так получиться, что «Зенит» вернется к тому, с чего начинал. Играть придется, опираясь на своих воспитанников. Вряд ли по окончании сезона останутся в большом количестве легионеры, если у них не будет возможности выступать в еврокубках, делать себе имя. Академия у «Зенита» хорошая. Работающие там тренеры жалуются на то, что выпускников не берут в главную команду, приходится отдавать их в другие клубы. Теперь ребятам может предоставиться шанс заявить о себе. Постоять за честь главной команды.
Со временем, когда ситуация изменится, российский футбол, возможно, снова вспомнит о легионерах. Но это уже будет совсем другая история.