В зрелищной гонке участвовало 64 сильнейших спортсмена из разных стран. Из девяти возможных наград — пять остались за нашими спортсменами. «МК в Питере» побывал на соревнованиях и узнал, что такое настоящий экстрим на льду. Подробнее в репортаже.
Рецепт экстремального спорта
29 января на курорте «Игора» адреналин витал в воздухе. По коридорам пробегали взволнованные атлеты, завершали последние приготовления организаторы, стягивались к трассе и делали ставки фанаты. После квалификационных заездов, которые прошли накануне, атмосфера накалилась. В десятку фаворитов среди мужских заездов попало двое наших спортсменов: Дмитрий Мурлычкин и Данила Александриков. Именно на них будет обращено внимание большинства зрителей, пришедших поболеть за атлетов. Не занервничать тут сложно, однако, как говорят спортсмены, главное — не потерять голову на старте, а там уже входишь в раж. О том, как готовятся рейсеры, «МК в Питере» поговорил с чемпионом мира по айс-кроссу 2021 года Дмитрием Мурлычкиным.
«Я пробовал себя в разных видах спорта: хоккей, стантрайдинг, гольф, — Рассказывает Дмитрий. — Но айс кросс оказался самым драйвовым. Риск и скорость — главный рецепт спорта. Технику преодоления препятствий я отрабатываю в скейт-парке на роликах. Играю в хоккей и постоянно тренируюсь, чтобы не потерять форму».
Справка «МК»
Скоростной спуск на коньках или айс-кросс — экстремальный вид спорта, который взбудоражил зрителей и участников с первого состязания, прошедшего в Швеции в 2000 году. Действительно, зрелище невероятное: спортсмены на коньках должны проехать по трассе, полной резких поворотов, зигзагов и препятствий. Атлетам нужно не только не упасть на всевозможных ступеньках и трамплинах, но и обогнать соперников на пути к финишу. В России этот спорт нашел «дом» на курорте «Игора». Именно там с 2018 года собираются рейсеры со всего мира, чтобы промчаться с ледяного склона к финишу первыми. Этот год не стал исключением: 64 спортсмена из разных стран сразились в мужском, женском и юниорском зачетах за звание лучших. Организаторы подготовили 330-метровую ледяную трассу, перепад высот на которой достиг 28 метров — это высота девятиэтажного дома. Разогнаться на таком траке можно до 80 км/ч.
В спорт за адреналином
Наравне с мужчинами айс-кроссом занимаются и девушки. Сегодня они тоже преодолеют коварный спуск, чтобы получить призовое место. При этом их совсем не смущает ни скорость, ни крутизна поворотов. Приходят, чтобы получить адреналин, доказать, что они лучшие, и стать чемпионками мира. Екатерина Воронова, которая в айс-кроссе больше трех лет, рассказала «МК в Питере», что мечтает взять награду на Олимпиаде: «Попробовала себя в этом спорте в 16 лет, когда закончила карьеру в фигурном катании. Айс кросс — это мощнейший выброс адреналина, это вызов самому себе. Моя глобальная цель — стать олимпийской чемпионкой».
На квалификационном отборе Екатерина Воронова травмировала руку, поэтому решила отказаться от участия в заездах.
Айс-кросс в погоне за олимпийским золотом
Но стать олимпийскими чемпионами у спортсменов пока что не получится. Дело в том, скоростной спуск до сих пор не включен в список олимпийских видов спорта. В чем проблема «МК в Питере» выяснил у Павла Крюкова, президента Федерации скоростного спуска на коньках России.
«Чтобы продвинуть айс-кросс в олимпийские виды спорта нужно провести работу не только в нашей стране, но и за рубежом, — объясняет Крюков. — Мы постоянно общаемся с МОК, консультируемся с ними. Это длительная процедура, но перепрыгнуть все организационные шаги невозможно».
При этом российские спортсмены ежегодно показывают прекрасные результаты. Поэтому и на Олимпиаде нашу страну явно бы ждали призовые места. Например, Павел Крюков отдельно отметил достижения атлетов мужских заездов по айс-кроссу: «У нас есть несколько сильных спортсменов — это Владислав Иванов, Дмитрий Мурлычкин, который в прошлом году стал чемпионом мира».
Финал заездов среди юниоров
Первыми на ледяную гору поднялись юниоры. В этих соревнованиях могут участвовать юноши и девушки до 21 года. Стартовая рампа в этом году достигла высоты в 1,5 метра, поэтому спортсмены сразу набирали огромную скорость. Только двое из четырех рейсеров пройдут на следующий этап — борьба велась не на шутку. Ключом к успеху является ловкость — стоит лишь чуть-чуть потерять равновесие и со всего размаха впечатываешься в бортик. Секундное промедление может обернуться последним местом в гонке. Кроме того, спортсмен должен четко следовать определенной траектории скольжения, чтобы соперники не обогнали его на крутом вираже.
Каждый скоростной спуск сопровождался восторженными криками зрителей. Были те, кто пришел просто посмотреть на зрелищные прокаты, и те, кто приехал поддержать своих. Компания молодых людей поделилась с «МК в Питере», за кого они сегодня скрестили пальцы: «Мы пришли поболеть за нашего бойца, Александра Ершова. Пока идет на лидирующих позициях. Все внимание к нему».
Юниорский этап завершился победой французского спортсмена — Лео Келекиса. На втором месте оказался его соотечественник — Артур Ришале-Шадо. Почетное третье место отвоевал Владислав Константинов, выступавший на айс-кроссе за Россию. Кстати, это дебют Владислава и первое призовое место в его карьере. Возможно, в следующем году Владислав повторит путь своего французского коллеги и поднимется на самую высокую ступеньку призового пьедестала. А вот Данила Александриков, который был фаворитом на квалификации, остался четвертым. Возможно, повлияло волнение, которое становится мощным отвлекающим фактором в таком экстремальном спорте.
Женский пьедестал
Женские заезды тоже прошли в ожесточенной борьбе за первенство. Трек оказался действительно сложным, не обошлось без столкновений и падений. Например, одна из фаворитов женского отбора, Алина Яковлева, упала почти перед финишем и подарила своей соотечественнице, Вере Дувановой, путевку в финал. Когда смотришь на спортсменок, несущихся на огромной скорости по ледяной трассе, понимаешь, что слова «страх» для них не существует.
Невероятную поддержку спортсменкам оказывали трибуны. Причем болели и взрослые, и дети. Многие юные болельщики не хуже своих родителей разбираются в айс-кроссе. А некоторые из малышей и вовсе будущие чемпионы скоростных спусков. «МК в Питере» взял комментарий у родителей мальчиков, которые попробовали свои силы в детском заезде в тот же день.
«Нашим детям нравится не только смотреть, но и участвовать. Они сегодня откатали детские соревнования в Ледовом дворце, может, и тут через несколько лет будут», — рассказала мама одного из спортсменов.
В решающей гонке среди женщин победу одержала Амадин Кондоре. Французская спортсменка завладела инициативой еще на старте и смогла вырвать золото. Почетное второе место заняла Виктория Сенотрусова.
«Это не самая сложная трасса, но пара коварных моментов у нее есть. После старта есть резкий поворот, на котором соскакивает конек. Главное, справиться с волнением в начале гонки, а дальше дело уже в везении. Очень помогает поддержка. Я из Петербурга, поэтому рядом со мной мои родные и друзья», — рассказала девушка.
Бронзу забрала российская спортсменка Вера Дуванова. Таким образом, в женских соревнованиях наши соотечественницы забрали две трети медалей.
Мужской пьедестал
В перерывах между соревнованиями организаторы гонки развлекали гостей необычными заездами. Сначала с горы под смех зрителей скатились тиранозавр, инопланетянин и всадник на динозавре. Тут была задача просто добраться до финиша: объемные костюмы сковывали движения рейсеров и мешали им передвигаться быстро. Но в обнимку, потеряв по дороге запчасти костюмов, участники гонки все-таки пересекли красную линию. Другой заезд был от маунтинбайкера, Павла Алехина. Он попробовал покорить трассу на велосипеде. К счастью, обошлось без падений, но после Павел признался, что это трек оказался одним из самых сложных.
В финальных мужских заездах атмосфера предельно накалилась. После полуфинала выбыл главный фаворит состязаний — финский атлет Мирко Лахти. В квалификации он показал лучший результат, возглавив таблицу. Однако в самом чемпионате его изящно оставил за спиной наш рейсер Дмитрий Мурлычкин. Выбывшие спортсмены с интересом следили за гонкой. У многих поездка в Россию далеко не первая, но каждый раз уровень трасс восхищает иностранцев. МК поговорил с Полом Эжертером, атлетом из ЮАР, и попросил поделиться эмоциями.
«Счастлив быть здесь, заезды просто фантастические, — рассказал Пол.— Здорово, что можно бросить себе вызов и посмотреть, на что ты способен. Состязание было непростым для меня — трасса на старте очень коварная. Но я доволен результатом и поездкой в целом».
Кажется, когда прозвучал сигнал старта для финального заезда, напряглась вся «Игора». Первым под взрыв салютов к финишу пришел швейцарец Джим де Паоли, практически сразу за ним красную линию пересек Дмитрий Мурлычкин. Бронзу вырвал у шведского соперника Владислав Иванов. Соревнования завершились ликованием болельщиков. Один из них, Владимир, поделился с «МК в Питере» своей радостью: «Сегодня было потрясающе. Жена дергает, говорит, “поехали домой”. В итоге решили остаться и досмотреть до конца. Болели за наших ребят: Иванова и Мурлычкина. Оба оказались на подиуме с медалями — просто фантастика».
Сам Мурлычкин эксклюзивно для «МК в Питере» прокомментировал свою победу: «Я просто рад оказаться здесь со своими друзьями, откатать отличную эмоциональную гонку и наконец-то хорошо отдохнуть».
Самое классное, что все спортсмены действительно — одна большая команда. Обливая друг друга шампанским, они обнимались, поздравляли друг друга с победой и радовались. Наверное, таким и должен быть спорт: амбиции амбициями, но превращать состязания в войну — не «трушно», как сказали бы все участники айс-кросса.