Первая любовь — школьная
Первая симпатия к этому виду спорта у Юлии возникла еще в школе — она никак не могла понять, почему одноклассники так не любят кроссы на уроках физкультуры.
«Я ходила на них с удовольствием, и чем длиннее дистанция — тем лучше. Но внимание педагогов не привлекла, на соревнования меня не приглашали, нигде не «светилась», так и осталась простым любителем. В моей жизни были баскетбол, йога, но серьезная легкая атлетика — никогда», — вспоминает бегунья.
Своих первых успехов петербурженка добилась уже в студенчестве. Тогда Юля подрабатывала в спортивном магазине именитого бренда. Компания организовывала для своих сотрудников беговые клубы в городах России — к одному из них девушка и присоединилась. Просто так, ради разнообразия досуга.
«Мне очень нравились тренировки — они никогда не были скучными — да и сам процесс бега здорово разгружал мозг. Так что я сразу почувствовала, что это мое. Но через несколько лет компания начала закрывать клубы», — вспоминает спортсменка.
Впрочем, в этой истории победила дружба — сокомандники сроднились настолько, что наотрез отказались расставаться друг с другом и прекращать тренировки. Поэтому организовали собственный беговой клуб: в ноябре коллектив отметил пять лет совместной работы.
Именно в этом клубе Юлия впервые вышла из бегового манежа на трейл — гонку по пересеченной местности.
«Это был потрясающий забег Lahti-trail в Кандалакше, совершенно новые ощущения и такое море впечатлений, что я влюбилась в бег заново. На этот раз — в трейловый бег. Потому что бежать по лесу, по грязи, пыхтеть в подъемы и набирать скорость на спусках — это нереальное ощущение свободы, осознание собственной силы, восторг просто непередаваемый. Единение с природой, которого очень не хватает в городе. Возможность увидеть места, до которых пешком ты бы, может, не добрался, а вот во время бега, соревнований — запросто. А осенний лес Кандалакши, сопки, север — зрелище поистине волшебное, хотя бы раз в жизни его надо увидеть», — вдохновенно рассказывает спортсменка.
Одно но
Однако именно эта гонка едва не стала первой и последней в спортивной карьере девушки. Во время подготовки к забегу ее стали беспокоить боли в колене. По неопытности Юля старалась игнорировать дискомфорт и полагала, что такое преодоление — правильный шаг. Ведь впереди соревнование, важный этап в ее спортивной жизни. Юля сжимала зубы и продолжала тренировки — слишком тяжелые и частые.
При первом же осмотре медики диагностировали разрыв мениска. Это нарушение целостности хрящевой ткани, которая в колене выполняет функцию амортизатора. Усиленные тренировки только ухудшили ситуацию. Консервативные методы лечения — пункции, физиотерапия и ЛФК — не помогали. Юлии пришлось лечь на хирургический стол.
Восстановительный период оказался сущим кошмаром. Обязательные для реабилитации упражнения давались с большим трудом. Согнуть и разогнуть ногу девушка могла только плача и крича от боли. Непростым для принятия фактом оказалось и то, что врачи настоятельно рекомендовали забыть о занятиях бегом.
«Было обидно, что там жизнь без меня проходит, что моя команда тренируется, общается, а я в стороне! Тогда я еще не знала, что травма — не повод останавливаться, что всегда можно делать альтернативные упражнения без нагрузки на раненую конечность — силовые тренировки, бассейн, комплекс общей физической подготовки», — поделилась спортсменка.
Несмотря на слова медиков, Юля приняла решение продолжать бегать. Поначалу, конечно, было не очень просто — долгое время ей приходилось заниматься в специальном фиксаторе-наколеннике, подыскивать себе альтернативные программы тренировок, чтобы не вредить травмированному колену. Некоторые меры предосторожности приходится соблюдать и сейчас, годы спустя.
«Если чувствую дискомфорт или перенапряжение в суставах, пользуюсь тейпами — не все верят в их эффективность, но мне помогает. Еще у меня есть специальные стельки для коррекции и профилактики плоскостопия», — рассказывает она.
Без горы таблеток далеко не убежишь
С тех пор Юлия Степанова поучаствовала во множестве разных забегов — в ее «портфолио» появились соревнования по бегу в горах, дистанции на десятки километров. По настоянию тренера спортсменка даже принимала участие в «асфальтовых» забегах по классическим дорожкам — но не впечатлилась. Бег с подъемами и спусками в окружении природы ей нравится куда больше. Но независимо от видов соревнований и их сложности, одно бегунья может сказать точно: боль — верный признак того, что пора сбавить обороты.
«Забудьте все плакаты-мотиваторы на тему “Уходи из спортзала последним!” и “Терпи, если больно!”. Острой боли быть не должно, это прямая дорога к травме», — делится она опытом.
Впрочем, сегодня ухищрения Юли не особенно отличаются от тех, которыми пользуются сокомандники. Члены клуба работают на результат, нагрузки на тренировках немаленькие — организму нужна помощь.
«Мы принимаем общеукрепляющие витамины — омега‑3, калий, магний, железо, фолиевую кислоту. Мой тренер еще настоятельно рекомендует сдавать анализ крови раз в месяц — следить за гемоглобином. Также стоит принимать специальные комплексы препаратов для суставов. Нельзя забывать и о восстановлении после нагрузок — это не менее важная часть процесса, чем сами тренировки: сауна, бассейн, своевременный отдых. В идеале еще массаж, но я его не делаю, если честно. Максимум — на массажном ролике дома катаюсь», — перечисляет бегунья.
В свободное от хобби время…
Бег занимает огромную часть жизни Юлии. Но не только он приносит ей удовольствие. С большой любовью петербурженка рассказывает и о своей работе — монтаже видео. За спиной у девушки — факультет журналистики и магистратура на факультете психологии. Юля могла трудиться корреспондентом или психотерапевтом, но она решила оставаться «за кадром». Как ни странно, первый опыт работы в этой области — видеомонтаже — Юля получила именно в студенческие годы.
«С университета мы были этакими «универсальными бойцами» — сами снимали, писали, монтировали, хотелось пробовать все. И когда пришло время выбирать, я остановилась на том, что больше по душе. Еще во время учебы многие мои одногруппники считали, что монтаж — это скучно, нудно, неинтересно, старались переложить этот процесс друг на друга. А мне нравилось! Это же как пазл собирать — ты не просто в произвольном порядке закидываешь кадры, а создаешь историю. Подбираешь картинка к картинке, чтобы смотрелось логично и стройно, чтобы даже без звука было понятно, о чем идет речь. Это скрупулезная работа, постоянное внимание к деталям. А то поставишь красивый кадр и не заметишь, что на заднем плане кто-то в носу ковыряет!» — признается она.
Бежать, чтобы жить
Упорство, готовность усердно трудиться и не сдаваться, даже если не достиг поставленной цели, — те качества, которые помогают Юлии и в работе, и в спорте. Стоит отметить, что разрыв мениска не был единственной травмой на ее спортивном пути. Ушибы и ссадины, вывихи, разрывы и растяжения — постоянные спутники бегунов. А недавно девушке снова пришлось обратиться к хирургам — удаляли фасциит (пяточную шпору). Но теперь она морально готова к любым трудностям. Потому что знает наверняка, что сможет преодолеть и это.
«Бег научил меня: ни одна гора, даже самый тяжелый подъем, не продолжается вечно. Надо только двигаться. Не останавливаться. Верить. Жить этим. Мечтать. Бежать», — резюмирует Юлия.