«ЗОЛОТО ДЛЯ МЕНЯ БОЛЕЕ ЦЕННО»
— Артур, после завоевания золотых медалей на чемпионате мира прошло две недели. Эмоции уже немного улеглись?
— Да, все немножко поспокойнее. Но особо и расслабляться не получается. Мы уже сейчас находимся в Португалии, где начинается этап Евролиги. Поэтому все празднования и положительные эмоции нужно откладывать на второй план.
— Первая ваша победа на чемпионате мира, в 2011 году, и нынешняя — отличаются?
— В первый раз — эмоции шикарные! Но я тогда только попал в национальную команду и играл на самом деле мало. А тут весь путь прошел от начала до конца. И данное золото для меня более ценно. Турнир проходил дома, при своих болельщиках, и я сам принимал непосредственное участие в процессе.
— Не просто участвовали, но и были одним из ключевых игроков нашей сборной. «Серебряный мяч», который вам вручили после окончания турнира, — стал неожиданностью?
— Я на самом деле не задумывался про индивидуальные награды. Это скорее просто приятный бонус к моей работе. Больше старался себя удачнее проявить в отдельных матчах. Да и любой трофей не задумываясь променяю на общекомандную победу.
— Успели толком победу отметить? Вроде всего один свободный день у вас на все про все оставался?
— На самом деле особо времени не было. Вечером немного посидели в отеле, а на следующий день с одноклубниками по «Кристаллу» отправились к себе в Питер, домой. Потом, правда, ездили на чествование во время матча Россия — Хорватия, еще на прием к мэру Москвы Сoбянину.
— На предыдущих приемах в Кремле вас путали, называли пляжными волейболистами. Сейчас, думаете, у руководителей страны появилась ясность, что такое пляжный футбол?
— Надеюсь. (Улыбается.) Все-таки победили дома! Впервые с 2011 года такое пристальное внимание к сборной было приковано — показывали на центральном канале, везде про наши матчи писали. Поэтому нас хотя бы правильно называть должны! (Смеется.) И не путать с волейболистами, баскетболистами или еще кем-то.
«СТАРАЛИСЬ ДОМИНИРОВАТЬ»
— Какая самая трудная для вас игра на турнире?
— Четвертьфинал с Испанией. Напряжение летало просто в воздухе. Все эти удаления, желтые карточки, игра в меньшинстве… Встреча складывалось очень непросто.
— Много было разговоров о необъективном судействе в этом матче. Мол, арбитры встали на сторону Испании.
— Моменты сложные, пограничные. На усмотрение арбитра. К примеру, на этом турнире бразилец в матче со Швейцарией тоже прокидывал мяч и задел соперника по лицу. Но нарушения не заметили, и он забил гол. У нас в таком же моменте дали карточку Макарову, и потом его удалили. Возможно, это человеческий фактор и каждый видит нарушение по-разному. Либо это некомпетентность арбитров, но это не мне обсуждать.
— Матч со Швейцарией в полуфинале вышел еще драматичнее. За две минуты сборная России проигрывала с разницей в два мяча, но вырвала победу по пенальти. Насколько вы сами верили, что можно еще все перевернуть?
— При счете 3:5 разные мысли в голову лезли. И швейцарцы выглядели неплохо, и у нас игра не особо клеилась. Надо было забивать, а времени оставалось все меньше и меньше. Но, видите, где-то повезло, подфартило, сравняли счет и по пенальти выиграли. А в целом для пляжного футбола типичная ситуация, когда в концовке все удается повернуть на 360 градусов.
— В финале с Японией показалось, что команда уже играла на классе и была уверена в победе.
— Да, прошли через два таких матча — с Испанией и Швейцарией — и выходили с предельно боевым настроем. Я думаю, нас бы вообще не поняли, если бы в финале проиграли японцам. Неважно, в какой борьбе. Старались с первой секунды «забрать» эту игру, доминировать, выигрывать, что и получилось.
— После этой победы многие болельщики задаются вопросом, почему у нас получается выигрывать в пляжном футболе и ничего не получается в футболе обыкновенном?
— Его мне уже столько раз задавали. Даже не знаю, что ответить. Много всяких причин. Возможно, желания у нас больше…
— Огромные контракты развращают наших футболистов?
— Конечно, нашим футболистам тяжело, когда у них все есть и все хорошо. В такой ситуации лишний раз через себя переступать, напрягаться… Наверное, непросто. (Улыбается.) Посмотрим, сейчас Карпин строит новую сборную. Много молодежи, голодных до побед игроков — может, что-то поменяется. Большой футбол — такая непростая штука.
— Можете ли сказать, какую сумму надеетесь получить за успех на чемпионате мира и будет ли она отличаться от стандартных выплат за матчи сборной?
— Пока не могу, это все обсуждается, в процессе. У нас есть стандартные премиальные, а дальше, может, ждем еще каких-то дополнительных бонусов. Но опять-таки с большим футболом даже сравнивать не стоит. Возможно, наша премия даже на месячную сумму, которую получает средний игрок РПЛ, не потянет.
«ШКОЛЫ ЕСТЬ»
— Стоит ли рассчитывать, что после вашего успеха в России вновь возникнет всплеск интереса к этому виду спорта?
— Надеюсь. Знаю, что уже существует проект по созданию российской Суперлиги, где, возможно, будут выступать клубы из Белоруссии, Молдавии. Думаю, какие-то детские школы должны появиться. Хотелось бы, чтобы шел какой-то прогресс, развивались, появлялись новые игроки, таланты. А не так: всплеск на неделю, на месяц, и — все!
— Вы застали «пересменку», когда в пляжный футбол стали приходить из большого, а сейчас мальчишки уже занимаются им с детства?
— Сейчас «пляжникам» попроще, можно заниматься этим видом спорта с детства. И к 20 годам вырастать в мастера. Школы есть, они работают. Но сказать, что через 10 лет оттуда точно выйдут футболисты, которые будут играть за сборную, сложно. Пока больше людей приходит из мини- и большого футбола.
— Со сборной и клубом вы играли во многих точках мира. Где было сложнее всего?
— Это как раз касается поля. Баку, там проходил, кажется, Кубок Европы. Песка организаторы не нашли и поставили стадион прямо на берегу моря. И даже не песок, а земля — практически ровная, как паркет. Тяжело это было назвать пляжным футболом, плюс покрытие сильно пылило. Еще экзотическое место — Таити, где проходил чемпионат мира — 2013. Жаль, что его пропустил.
— Ну да, жаль. А так бы могли смело сказать: «Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят».
— Ребята рассказывали, что там очень красиво. Жили в бунгало, прямо на воде. А так, наверное, Бразилия или Парагвай. Самая дальняя точка, где мы выступали.
«МОРЕ ЕСТЬ, А КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
— В какой стране лучше всего песок?
— Сложно сказать. Мы песок условно делим на зыбучий и незыбучий. В Москве, в комплексе «СССР», — зыбучий. Там тяжело бегать: ставишь ногу и проваливаешься — словно в трясину. Потом выбираешься оттуда. Все зависит от соревнований, много где специально под турниры насыпают песок.
— Можно за счет «своего» песка создать себе преимущество на домашнем турнире?
— В принципе такие варианты возможны. Если взять тех же бразильцев — они техничные, шустрые, быстрые. И с ними играть на неглубоком песке сложно. Если у тебя команда возрастная, техничная — можно насыпать много песка и будет проще и атаковать, и защищаться.
— Есть футболисты, которые коллекционируют предметы, которые находят в песке. Вам когда-нибудь попадалось что-то неожиданное?
— Нет, никаких интересных и ценных находок. (Улыбается.) Иногда какие-то ракушки красивые, но не более. Камни тоже иногда попадаются маленькие, средние — всякие.
— Как не обгореть на солнце, когда матчи проходят на открытых стадионах, в южных странах?
— Пользоваться всеми защитными средствами от загара. Хотя мы привыкли уже к солнышку.
— Идеальный для вас отдых?
— Поездка с семьей на море на пару недель.
— Неужели пляж и песок не вызывают «аллергии»?
— На самом деле, если мы с командами и ездим туда, где есть пляж и песок, за несколько дней до старта соревнований еще можно сходить искупаться. И все. Вроде и на море находимся, а купаться и плавать нельзя. Поэтому в межсезонье стараюсь отдохнуть с семьей в теплых краях. Еще с друзьями ездим в загородные домики. Чисто мужской компанией на три дня. А на Рождество — и с семьей. Окунаюсь в крещенскую иордань.
КСТАТИ
ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС
У сборной России по пляжному футболу оплачиваются только три первых места на международных турнирах. За прошлый чемпионат мира — 2019 игроки сборной, к примеру, как сообщили источники «МК в Питере», получили около 400 тысяч рублей — с вычетом налогов.
Лидеры чемпионата России — игроки петербургского «Кристалла», где выступает Папоротный, московских «Спартака» и «Локомотива» — зарабатывают в месяц порядка 100 тысяч рублей. Еще в «Кристалле» полагается премия — 300 тысяч за победу в чемпионате. Но все равно, даже с учетом матчей сборной, за год даже ведущий футболист национальной команды больше 2 млн рублей не получит. Миллион — зарплата и столько же премиальные, но их надо еще добыть.
К примеру, Артем Дзюба (эти данные есть в открытых источниках) получает по контракту в «Зените» за сезон 3,7 млн евро. За год в рублях по нынешнему курсу выходит около 319 млн рублей, в день — 886 тысяч. То есть за трое суток форвард петербургского клуба зарабатывает намного больше, чем игрок сборной по пляжному футболу за год.
А кроме зарплаты Дзюбе причитается еще и премия за каждую игру, размер которой не разглашается. Ну а результаты вы можете сравнить сами.