ПРОСТЫЕ ПАРНИ ПРОТИВ МИЛЛИОНЕРОВ
После этого «Зенит» проиграл в Москве ЦСКА со счетом 0:2, причем молодые и неизвестные большинству болельщиков до начала нынешнего сезона парни Виктора Гончаренко в первом тайме буквально растерзали газпромовских миллионеров. И это при том, что в составе москвичей не было травмированных Марио Фернандеса и Алана Дзагоева.
Семак, которому задали вопрос о Паредесе, взял игрока под защиту и сказал, что Леандро уехал в Буэнос-Айрес с его разрешения. Мол, человек сможет побыть с семьей, а после возвращения будет играть за «Зенит» с новой мотивацией. Возможно, подобное заявление вызвано как раз желанием придать легионеру мотивацию и заставить его играть так, чтобы интерес к Паредесу со стороны западных топ-клубов сохранялся. По данным итальянской прессы, «Зенит» просит у «Милана» за Леандро 30 миллионов евро. Только, если Паредес и дальше будет получать по две карточки за матч и пропускать следующие игры, продать его не удастся и за 10.
Не скрывает своего желания покинуть Питер зимой и другой аргентинский легионер — Матиас Краневиттер. В интервью, опять-таки, испанскому спортивному порталу он заявил, что недоволен тем игровым временем, которое имеет в «Зените». Хотя Семак, широко используя ротацию, предоставляет шансы всем, кто находится в обойме основы. Только Краневиттер, как, кстати, и некоторые другие игроки, не стремится выгрызть место в стартовом составе.
СВОИХ ОТДАЕМ, ЧУЖИХ — БЕРЕМ
После поражения от ЦСКА главному тренеру «Зенита» задали вопрос об Ильзате Ахметове. Молодой полузащитник был на первом сборе питерской команды, но в итоге оказался в московской. Да так прогрессировал, что получил приглашение в сборную России. Из-за полученной в воскресном матче травмы ноябрьский сбор он вынужден пропустить, но в будущем в национальной команде Ильзат будет представлять не «Зенит», а ЦСКА. Как, возможно, и воспитанник питерского футбола Иван Обляков, игравший у Семака в «Уфе».
Семаку в условиях летнего цейтнота пришлось разгребать авгиевы конюшни, наполненные покупками его предшественников. На контрактах в «Зените», напомним, было больше 30 футболистов. Кого-то удалось пристроить на правах аренды, но многие из тех, кто остался, отнюдь не лучше Дмитрия Полоза и Эмилиано Ригони. Главный тренер пока еще не чувствует себя настоящим хозяином команды, который может формировать ее в соответствии с собственными футбольными вкусами. Руководство же «Зенита» сейчас вообще ушло в тень. Голос президента клуба Сергея Фурсенко забыли уже даже проверенные на лояльность клубу журналисты. Отдуваться за него приходится Семаку. Благо ему благоволят болельщики.
Исключение составил главный футбольный мушкетер Михаил Боярский. Он назвал поражение от ЦСКА «фиаско со стороны руководства и Семака». Самое интересное, что наш отважный д’Артаньян игру не смотрел. Только слушал репортаж по радио. Это как если бы главный тренер «Зенита» дал критический отзыв на спектакль с участием Боярского, о котором ему рассказали знакомые. Впрочем, Семак никого не критикует. Наоборот, вызывает огонь на себя и берет ответственность за просчеты менеджмента и отношение к делу игроков.
Скажете, что как раз это и является частью работы главного тренера? Попробуйте заставить выкладываться на сто процентов наших аргентинских легионеров, купленных еще при Роберто Манчини! А вот Ахметова и его сверстников Гончаренко и заставлять не приходится. При главном тренере ЦСКА в нынешнем сезоне практически все футболисты прогрессируют. В «Зените», пожалуй, лишь о Далере Кузяеве можно так сказать.