В магазинах Петербурга проверили пельмени на качество. Как выяснилось, половина продукции не соответствует ГОСТу. Об этом сообщил "Общественный контроль".
Девять торговых марок приобрели в магазинах «О’КЕЙ», «Перекресток», «Сезон», «ВкусВилл» и «Мясо Совхоз». Восемь образцов были изготовлены по ГОСТу, а один по техническим условиям.
Согласно исследованию, четыре марки пельменей не соответствовали требованиям и информации для потребителя по составу фарша: в начинке было постороннее сырье. Еще один образец имел ложную маркировку о способе производства и происхождении продукта.
Недостоверный состав оказался у пельменей "Домашние" торговой марки (ТМ) "Мираторг". В них нашли крахмал, который не был указан на этикетке. В "Домашних" пельменях ТМ «А.Н. Герасименко» тоже нашли крахмал с целлюлозой. Также в них низкое содержание белка: вместо обещанных 15% — 9,94%.
В "Домашних" пельменях от ООО «МПК «Атяшевский» нашли субпродукты, которые запрещены при производстве данной продукции по ГОСТу. В пельменях "Сибирские" ТМ «VLADBEEF» обнаружили целлюлозу и камедь.
Эксперты выяснили, что лидером по количеству начинки стали «Домашние» пельмени ТМ «Мираторг» категории В (61,1%). На втором месте – пельмени «Домашние» ТМ «Цезарь» (58%). Третье место у пельменей «Сибирские» ТМ «VLADBEEF» (57,8%). Четвертое место заняли «Русские» пельмени ТМ «Фабрика качества» (55,1%). Пятое место – у пельменей «Сибирские» ТМ «ВкусВилл» (53%). Шестое место – у пельменей «Домашние» ТМ «Атяшевский» (51,1%, с субпродуктами). Седьмое место – у пельменей «Домашние» ТМ «Sибирская коллекция» (51%). Восьмое место – у пельменей «Домашние» ТМ «А.Н. Герасименко» (45,6%, с крахмалом, целлюлозой и дефицитом белка).
Недавно 13 из 15 марок масла не прошли проверку «Общественного контроля». Там обнаружена замена молочного жира на дешевые аналоги.