МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Разумишкин рассказал о штрафах за опасную незаконную перепланировку в Петербурге

Незаконная перепланировка — это мина замедленного действия, которая срабатывает при первой же попытке продать квартиру или при жалобе соседей. Фото: архив МК в Питере

Красивая картинка из интернета, обещающая превратить маленькую квартиру в просторную, может привести к серьезным проблемам. Вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин призвал жителей города оформлять перепланировку официально, подчеркнув, что экономия на согласовании обернется значительными финансовыми потерями и серьезными последствиями, включая возможные трагедии.

В погоне за дополнительными метрами и комфортом жильцы многоквартирных домов иногда решаются на радикальный шаг — самовольно изменить планировку своей квартиры. Однако за этим скрываются риски, которые могут обернуться трагедией для самого владельца, его соседей и всего здания.

Существует устойчивое заблуждение, что стены, которые не являются капитальными, можно демонтировать без согласований. Это не так.

Необходимо запомнить: перепланировка — это изменение границ и (или) площади помещения, и (или) образование новых комнат. Снос, перенос капитальных стен и перегородок, установка дополнительных перегородок — все это требует обязательного согласования.

Отдельно регулируется переустройство — это установка, замена или перенос инженерных сетей, сантехнического, электрического или другого оборудования. И оно также требует официального разрешения.

Фото: архив МК в Питере

Цифры по Петербургу за 2025 год свидетельствуют о наличии проблем в этой сфере. Из 2211 проведенных осмотров помещений районными администрациями в 1099 случаях (почти 50%) нашли незаконные перепланировки. При этом добровольно исполняют требования о возврате квартир в исходное состояние лишь чуть более половины собственников (51,4%). Остальные 48,6% дел заканчиваются судом.

Но куда страшнее сухих цифр — реальные трагедии, которые происходят из-за самоуправства.

Особую тревогу вызывают обрушения перекрытий. Такие как трагедии на Невском проспекте, 103, и улице Гороховой, 46. Некоторые такие случаи даже несут с собой человеческие жертвы.

12 августа 2024 года на улице Гороховой, 46, в квартире № 6 во время ремонта обрушилась часть перекрытия. ГЖИ выявила нарушения у ЖКС № 2 и собственников квартиры, оформив протоколы об административных правонарушениях.

22 июля 2017 года на Каменноостровском проспекте, 57, из-за самовольной перепланировки обрушились несущие стены, оставив 36 человек без крыши. В августе 2024 года на Большой Зелениной, 44/1, во время капремонта отслоился пол. На Невском 103 во время аварии погиб рабочий, еще один пострадал.

«Если все-таки люди начали перепланировку без проекта, это, безусловно, все должны четко понимать, что в соответствии с Кодексом административных правонарушений их можно привлечь к ответственности», — комментирует ситуацию вице-губернатор Разумишкин.

Незаконная перепланировка — это мина замедленного действия, которая срабатывает при первой же попытке продать квартиру или при жалобе соседей.

Фото: архив МК в Питере

Вот какие проблемы может принести с собой «экономия времени» на согласовании конструктивных изменений в квартире:

1. Проблемы с продажей. Продать такую квартиру практически невозможно. Нотариус не удостоверит сделку, покупатель откажется, а банки не выдадут ипотеку.

2. Судебные иски. Соседи, чьим правам нанесен ущерб (трещины, затопления), через суд обяжут владельца все вернуть в исходное состояние и возместить ущерб.

3. Предписание от администрации. Если его проигнорировать, последует иск о принудительном восстановлении конструкций за ваш счет.

4. Продажа квартиры с торгов. В крайних случаях недвижимость могут выставить на публичные торги для погашения долгов.

«Небольшой штраф на сегодняшний день, но я думаю, что в ближайшей перспективе и на уровне Российской Федерации, на уровне Санкт-Петербурга это изменится», — отмечает Разумишкин.

Городские власти стараются сделать процедуру легализации перепланировок максимально прозрачной и доступной для граждан.

«У нас есть определенный порядок, как можно сделать перепланировку в квартире. И мы стараемся все больше и больше информировать наших граждан по этому поводу. В каждом районе действует межведомственная комиссия, которая принимает граждан. Она может объяснить что можно, а чего нельзя», — говорит вице-губернатор.

Для согласования потребуется пакет документов: заявление, правоустанавливающие документы, подготовленный проект перепланировки, технический паспорт и другие (в зависимости от ситуации). Процедура состоит из нескольких этапов: предварительная оценка, сбор документов, подготовка проекта и согласование в межведомственной комиссии.

Важно: проект должен быть выполнен организацией, имеющей допуски СРО, и включать техническое заключение о допустимости и безопасности работ.

«Сейчас мы стараемся на досках объявлений в парадных эту информацию распространять. Гражданин может перейти по QR-коду и получить данные, либо по телефону секретаря МВК, либо каким-то другим способом», — сообщил Евгений Разумишкин.

Главный посыл прост: прежде чем браться за перфоратор, обратитесь за консультацией.

«Дать возможность тем собственникам или тем нанимателям, которые хотят что-то изменить, понять, а что возможно сделать, а что делать не надо», — резюмирует вице-губернатор.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах