Бытует мнение, что подросток должен быть постоянно чем-то занят, потому что безделье приводит к плохой компании и не воспитывает дисциплину. Светлана Медведева, детский поэт, писатель, эксперт по развитию детского интеллекта через поэзию и игровые формы, рассказала, обязательно ли записывать ребенка на секции и творческие кружки.
Ребенок обязательно должен заниматься чем-то еще вне школы – спортом, искусством или другими интересными ему направлениями. Иначе его свободное время будет занято гаджетами, которые при бесконтрольном использовании приводят к снижению когнитивных функций и ухудшению психического здоровья, в том числе формированию чувства одиночества и страха перед взрослой жизнью.
"Идеальный вариант, когда ребенок совмещает активные физические занятия с творческими или интеллектуальными. Спорт развивает дисциплину, укрепляет здоровье и формирует полезные привычки. Творческие занятия учат выражать эмоции и мысли, раскрывают потенциал воображения. Интеллектуальные занятия, например, шахматы, стимулируют мозг, улучшают память и повышают успеваемость в учебе. Достаточно двух-трех видов активности, чтобы не возникали перегрузки", - передает специалист.
При обсуждении с подростком темы дополнительных секций предлагаю ставить вопрос не «Будешь ты ходить или нет?», а «Куда ты будешь ходить?». То есть сразу дать понять, что дополнительные занятия – это само собой разумеющееся условие. И перевести все внимание на выбор секций и кружков. Дайте ребенку полную свободу выбора в зависимости от его интересов, предпочтений, особенностей характера и уровня физподготовки.
Но если ребенок активно упорствует и не хочет ходить вообще никуда, не спешите давить и морализаторствовать. Обсудите с ним причины. Возможно, он сильно устает в школе или боится идти в новый коллектив. Большое значение имеет и личный пример родителей. Если в их жизни есть регулярный спорт и другие занятия, то с большей вероятностью подросток тоже будет воспринимать кружки и секции как привычную и нормальную часть повседневной жизни.